Расходы бюджета Фонда на 2011 год прогнозируются в сумме 4,8 триллиона рублей, в том числе по распределительной составляющей - 4,69 триллиона рублей; на 2012 год - 5,24 триллиона рублей, в том числе по распределительной составляющей - 5,11 триллиона рублей; на 2013 год - 5,75 триллиона рублей, в том числе по распределительной составляющей - 5,59 триллиона рублей [53].
По отчетам работы ГУ УПФР по Корочанскому району Белгородской области видно, что процент работодателей организаций Корочанского района, участвующих в софинансировании пенсий своих сотрудников мал. Поэтому целесообразно в рамках программы софинансирования пенсии разработать на местном уровне положение, в котором разработать и изложить порядок перечисления взносов в рамках программы. Эти данные в виде информационного письмо разослать в государственные и частные предприятия Корочанского района. Возможно провезти выездные беседы, собрания, круглые столы. Отчисления по программе софинанисрования пенсии могут быть не только по инициативе самим сотрудников, заботящихся о своем будущем, но и от самих работодателей. Возможно провести расчеты и разработать схему отчислений дополнительных средств в пенсионный фонд в качестве софинансирования пенсии своих сотрудников, заменив ими единовременные и плановые выплаты сотрудникам премий в качестве материального стимулирования работы своих сотрудников.
К тому же к перспективным нововведениям в обязательном пенсионном страховании можно отнести создание и ввод в использование социальных карт.
Согласно с вступившим в силу федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в 2012 году на всей территории начнется процесс выдачи социальных карт гражданам.
Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронном виде посредством универсальной электронной карты, определяет условия и порядок организации деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт на территории Российской Федерации, а также устанавливает требования к универсальной электронной карте.
Многофункциональная электронная пластиковая карта: планируется выдаваться получателям мер социальной поддержки по их желанию и на безвозмездной основе. На счет карты производится зачисление социальных выплат и мер социальной поддержки с последующей возможностью их обналичивания или осуществления безналичного расчета за товары или услуги.
Электронная карта будет иметь несколько независимо функционирующих электронных приложений, предназначенных для автоматизированного доступа пользователя к получению финансовой, транспортной или иной услуги, в том числе государственной или муниципальной. Выпуск, выдача и обслуживание универсальных карт будет осуществляться организацией, уполномоченной субъектом Российской Федерации.
Планируется, что оформление и выдача электронных карт начнется с 1 января 2012 года на основании заявлений граждан, а с 1 января 2014 года - в без заявительном порядке. При этом законом закреплено право на отказ от получения универсальной электронной карты. Реализацию проекта "социальная карта" стоит считать логическим продолжением процесса информатизации документооборота среди организаций по социальному обеспечению прав граждан.
Интерес к введению "социальной карты" и готовность к её пилотному внедрению на своей территории уже проявили 20 субъектов РФ. Современные технологии позволяют "социальной карте" выступать носителей большого количества приложений. К примеру, транспортное приложение - позволяет оплачивать проезд в общественном транспорте и пользоваться федеральными и региональными льготами. Медицинское приложение может содержать в электронном виде полис обязательного медицинского страхования, обладатель карты может легко реализовывать свое право на приобретение льготных лекарств. В карте также могут быть реализованы банковское, пенсионное, социальное, налоговое и другие приложения.
В Белгородской области, по словам управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Белгородской областиДмитрия Васильевича Худаева, за первое полугодие 2010 года 76% предприятий Белгородской области сдали отчётность в ПФР в электронном виде.
По закону сдавать отчётность в электронном виде и с электронной цифровой подписью обязаны только те фирмы, где трудятся свыше 100 человек, однако всех работодателей, в том числе и индивидуальных предпринимателей, призывают идти в ногу со временем. Это мировая практика, это удобно и фонду, и плательщикам взносов.
Кроме того, такой формат работы более приемлем, ведь работодателям теперь придется предъявлять в ПФР сведения персонифицированного учета не один, а четыре раза в год - поквартально. Это связано с необходимостью чаще обновлять и пополнять банк данных о пенсионных правах граждан.
Социальные карты в Белгородской области уже готовы к выпуску; их получат 150 тысяч жителей Белгородской области до конца 2010 года. Напомним, что такие пластиковые карты будут функционировать не только как обычные кредитные, но и станут содержать медицинские сведения о владельце.
Наш регион - один из первых в России, внедряющих социальную информационную систему. Повсеместное введение персональных микропроцессорных карт поможет гражданам сэкономить время и силы, избавит бумажной волокиты и ожидания в очередях, а также откроет массу новых возможностей и перспектив. Специально для владельцев социальных карт в областном отделении ПФР РФ уже установлены несколько банко- и инфоматов. Такие же появятся во всех отделениях региона.
Скорее всего, первыми обладателями социальных карт станут те, у кого уже есть пенсионная пластиковая карта Сбербанка (именно он выиграл тендер на обслуживание СК). Выдача карты будет осуществляться бесплатно и добровольно.
Таким образом, преддипломная практика в ГУ УПФР по Корочанскому району Белгородской области показала, что ведется активная социальная работа с населением в области пенсионного страхования, работа отделения строится на основных законодательных актах и федеральных законах РФ в области обязательного пенсионного обеспечения. Статистические показатели доказывают об успешном выполнении все региональных и федеральных программ в рамках пенсионной реформы. Средняя пенсия по Корочанского району и Белгородской области в целом растет, ведется информационно-разъяснительная работа с населением, в рамках которой идет информирование о новых программах, таких как государственное софинансировании пенсии. Число граждан, которые вступили в данную программу в Корочанском районе пока мал. Для увеличения данного показателя нужно продумать дополнительную стратегию работы пенсионного фонда с гражданами и работодателями. К тому же Белгородская область активно включилась в новую программу по внедрению социальных карт, которые будут функционировать не только как обычные кредитные, но и станут содержать медицинские сведения о владельце. Также стоит отметить прогрессивное направление в сфере пенсионного страхования - электронный документооборот, призванный упростить, систематизировать и скоординировать работу сразу нескольких ведомств на повышение качественного пенсионного, медицинского, в целом, социального обеспечения граждан.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Неотъемлемой частью обязательного пенсионного страхования является обязательное пенсионное обеспечение граждан, то есть исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.
2. Пенсионное страхование выступает в нескольких формах, одной из которых является государственное пенсионное страхование, регулируемое Пенсионным фондом Российской Федерации. А второй формой является негосударственное страхование - добровольное накопительное страхование, имеющее свои отличительные признаки.
3. Обязательное пенсионное страхование включает трудовую пенсию по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Добровольное пенсионное обеспечение включает пенсии, которые выплачиваются за счет взносов работодателей и самостоятельных пенсионных накоплений граждан.
4. В настоящее время все работающие подлежат обязательному пенсионному страхованию согласно Закону "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Плата на пенсионное страхование реализуется в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд, управляющую компанию. При этом каждому лицу выдается страховое свидетельство, которое хранится у него на руках.
5. От распределительного принципа выплаты пенсий Россия переходит к распределительно - накопительному. Это означает, что вместо того, чтобы все отчисления с работающего, входящие в единый социальный налог, шли на выплату пенсий нынешним пенсионерам, некоторая их часть пойдет на личный счет этого конкретного работающего и будет инвестироваться в различные финансовые инструменты, определенные государством.
6. Размер пенсии в новой пенсионной модели определяется прежде всего не стажем работника, как в старой, а его реальным заработком и размером отчислений в Пенсионный фонд, производимых работодателем. Это должно стимулировать работников, а следом за ними и работодателей, к отказу от разного рода "серых" зарплатных схем и вывести скрытые части зарплат из тени, тем самым увеличив поступления средств для выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам.