Принцип равного доступа граждан к государственной службе реализуется посредством процедуры открытого для всех граждан конкурса как равного состязания граждан по критериям квалификации и профессиональных качеств. Тем самым ставится весьма сложная организационная цель - управлять государственной службой и профессиональным корпусом государственных служащих как представительным институтом граждан. К тому же, реализация принципа равного доступа граждан к государственной службе тесно взаимосвязана с принципом профессионализма и компетентности государственных служащих.
Управление государственной службой как функционирующей системой предполагает меры, направленные на стабильность самой системы, в конечном итоге на реализацию принципа стабильности кадров государственной службы. Исполняемая служебная должность переменна, а статус государственного служащего постоянен, точнее, может повышаться в зависимости от квалификации и служебных успехов служащего. С другой стороны, управление государственной службой предполагает ротацию кадров, которая может быть обеспечена только при соблюдении принципа единства основных требовании предъявляемых к государственной службе
2. Органы управления государственной службой Российской Федерации
2.1. Статус и функции органов управлениягосударственной службой
Организацию управления государственной службой можно рассматривать в различных аспектах, как:
- управление целями государственной службы - неотъемлемой части государственного управления, исходя из сущности политического строя страны;
- управление формированием и развитием нормативно-правовой базы государственной службы (статусное регулирование госслужбы) - это функции законодательных органов государственной власти;
- управление организационным проектированием государственной службы, куда входит управление персоналом госслужбы, управление прохождением государственной службы;
- управление государственной кадровой политикой в сфере государственной службы;
- управление финансовым и материально-техническим обеспечением государственной службы;
- управление социально-правовой защитой госслужащих (10, с. 47);
- учреждения в системе органов государственной власти, занимающиеся управлением государственной службой в целом.
Управление государственной службой подразумевает наличие структур, или органов управления. В теоретической литературе органы управления государственной службой характеризуются таким образом - это специальные органы или подразделения государственных органов, в компетенцию которых входит обеспечение и развитие в соответствии с общественной динамикой системы государственной службы. В их числе можно выделить органы обеспечения государственной службы и органы управления государственной службой.
Орган обеспечения государственной службы - это государственный орган, или, как правило, подразделение государственного органа, задачами которого являются исполнение или организация исполнения норм, правил и предписаний системы государственной службы применительно к специфике данного государственного органа.
Орган управления государственной службы - это государственный орган, чьим назначением является поддержание и развитие в соответствии с общественной динамикой системы отношений государственной службы, в том числе определение в соответствии с конкретными общественными потребностями границ государственной службы, ее видов и отраслей, организация управления государственной службой, ее персоналом, обеспечение порядка, условий и процедур реформирования государственной службы, повышения профессионализма и компетентности государственных служащих.
Основными функциями органов управления государственной службой являются следующие:
регулирование государственной службы;
организация, функционирование и развитие институтов государственной службы;
отбор и профессиональное продвижение персонала государственной службы;
формирование и размещение государственного заказа на подготовку государственных служащих;
ведение реестров государственных служащих;
формирование резерва кадров на замещение государственных должностей;
анализ и оценка эффективности государственной службы.
В Федеральном законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» говорится о следующих органах управления государственной службой: федеральном органе, органе по вопросам государственной службы субъекта РФ и кадровой службе государственного органа.
Под федеральными органами управления государственной службой понимаются государственные органы, обеспечивающие осуществление полномочий Российской Федерации по руководству государственной службой и ее нормативно-правовому регулированию, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. В ст. 26 закона федеральным органом управления государственной службой называется Совет по вопросам государственной службы при Президенте РФ и определяется его правовой статус, но ничего не говорится о других реально существующих органах, занимающихся вопросами государственной службы.
Органы по вопросам государственной службы субъектов РФ - это государственные органы, обеспечивающие осуществление полномочий соответствующего субъекта РФ по руководству своей государственной службой и ее нормативно-правовому регулированию.
Под кадровыми службами имеются в виду специальные структурные подразделения государственных органов, осуществляющие установленные функции и полномочия в отношении прохождения государственной службы государственными служащими.
Ст. 28 закона относит кадровые службы государственных органов к органам, призванным обеспечивать эффективность государственной службы. Аналогичные положения о кадровых подразделениях в государственных органах содержатся и в законах субъектов РФ о государственной службе.
Общими важнейшими функциями кадровых служб, как федеральных государственных органов, так и государственных органов субъектов РФ являются:
- обеспечение реализации в государственном органе положений законов и иных нормативных правовых актов о государственной службе;
- обеспечение проведения конкурсов на замещение вакантных государственных должностей государственной службы, аттестаций, прохождения государственными служащими испытания при замещении государственных должностей государственной службы;
- оформление решений государственных органов, связанных с прохождением государственными служащими государственной службы, ведение их личных дел, внесение необходимых записей в их трудовые книжки;
- консультирование государственных служащих по вопросам их правового положения, соблюдения ограничений, связанных с государственной службой;
- анализ уровня профессиональной подготовки государственных служащих, организация переподготовки (переквалификации) и повышения квалификации государственных служащих.
Образование федерального органа управления государственной службой предусмотрено главой 5 «Обеспечение эффективности государственной службы» Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации».
Основное назначение федерального органа управления государственной службой - стратегическое руководство и тактическое управление персоналом государственной службы. Этот орган должен разрабатывать всеобъемлющую политику государственной службы Российской Федерации и контролировать ее реализацию.
В настоящее время в Аппарате Правительства РФ функционирует Департамент государственной службы и кадров, который решает не только задачи подбора кадров в Аппарат Правительства РФ, но и проблемы развития системы государственной службы в РФ и законодательства о ней. В обязанности Департамента входят организация подготовки государственных служащих, разработка профессионально-квалификационных требований к государственным служащим, анализ фактического состояния кадров государственных органов и выполнение других задач.
Под непосредственным руководством Правительства РФ вопросами государственной службы занимаются:
- Министерство труда и социальной защиты РФ (определяет и проводит политику по оплате и льготам, а также координирует трудовую и социальную политику);
- Министерство финансов РФ (контролирует создание структур государственных органов и их бюджеты, включая учреждение и упразднение государственных должностей государственной службы).
Помимо Аппарата Правительства РФ департаменты государственной службы существуют в Совете Федерации, Государственной Думе, высших судебных органах, а также министерствах (финансов, труда и социальной защиты) и других федеральных органах исполнительной власти.
2.2 Задачи органов управления государственной службой в реформировании системы государственной службы
Состояние государственной службы Российской Федерации характеризуется значительным количеством накопившихся проблем и противоречий, связанных со становлением государственности Российской Федерации и гражданского общества, переходным состоянием экономики, в том числе:
отсутствием целостной системы государственной службы (государственная служба осуществляется как служба в отдельном государственном органе на федеральном уровне и на уровне субъекта Российской Федерации);
отсутствием общего (рамочного) законодательного регулирования государственной службы в целом, а также прямого законодательного регулирования различных видов государственной службы, противоречивостью законодательства;
низкой эффективностью государственных органов и государственных служащих и недоверием к ним граждан;