В своем предметно-вещественном, организационном содержании признаки существовавших и существующих государств, естественно, неодинаковы. Известны различные варианты института монархии, парламента, правительства, судебной системы, полицейской системы, армии (истории известны примеры отсутствия армии, например Швейцария не имеет постоянно действующей армии), административно-территориальной единицы, налоговой системы (история знает случаи отсутствия налогов вообще).
Государство существует в обществе всегда в единственном числе. Его трудно и даже невозможно спутать с другими политическими и неполитическими институтами (партии, профсоюзы, церковь и др.) данного общества. Это верно и в той ситуации, когда какой-либо государственный орган образно называют «государством в государстве». Поэтому еще раз подчеркнем мысль о том, что признаки, прежде всего, показывают, раскрывают содержательные, сущностные, институционные стороны государства.
Кроме названных признаков в теории выделяют формальные атрибуты, символику государства. К последним относят герб, флаг, гимн, столицу. Символы государства призваны обозначать носителей государственной власти, принадлежность чего-либо к государству. Как показывает историческая практика многих государств, в том числе и российского государства, атрибутика подвижна, изменчива. Это происходит в силу различных причин и обстоятельств – мировоззренческих, идеологических, политических, религиозных, национальных, военных, и др. Атрибуты, символика, конечно же, помогают полнее, тоньше осмыслить государство, его намерения, предпочтения; помогают выстроить развернутый образ государства в целом.
Заключение
Слова «государство», «публичная власть», «суверенитет», наверное, слышали многие, но в чем заключается сущность этих юридических понятий и каковы их основные признаки, знают далеко не все.
Нередко понятие «государство» отождествляется с понятием «страна», то есть выступает как политико-географическое образование (Россия – государство, занимающее 1/7 часть суши). Авторы многих публикаций, используя термин «государство», имеют в виду общество, - например, когда пишут, что Великобритания – промышленно-развитое государство, а страны Тропической Африки – экономически отсталые государства.
Однако надо понимать, что такая дисциплина как «Теория государства и права» рассматривает государство, прежде всего, как организацию политической власти, существующую в определенной стране. Кроме того, понятие государства неразрывно связано, по меньшей мере, с двумя методологически очень важными обстоятельствами.
Первое. Государство – это всегда итог, результат социально-духовного, политического, культурного, психоэмоционального творчества людей, общества. Оно представляет собой материально-предметное воплощение соответствующих общественных потребностей. Однажды возникнув, государство не может оставаться неизменным всегда. Оно – меняющийся и противоречивый внутренне реальный факт исторического движения общества. Государство может и реально переживает, например, такие фазы в своем существовании как становление, развитие, подъем, расцвет, кризис, деградация, упадок. Эти стадии могут проходить вместе или параллельно с обществом или относительно независимо от общества. В связи с этим может меняться не только субъективная оценочная, ситуативная характеристика государства, но и само его понятие. Другими словами, невозможно сформулировать понятие государства одинаково успешно «подходящее» и объясняющее государства в различные эпохи, формации и цивилизации его существования.
Второе. В процессе познания нельзя смешивать понятие (или определение) и понимание государства. Одно из назначений определения государства состоит в том, чтобы выделить государство из окружающего мира вещей, форм, институтов в различных сферах жизни общества и человека. Определение государства лежит в самом начале познания государства.
Государство - это выделившаяся из общества и обусловленная его социально-экономическим укладом, традициями, культурой политическая организация суверенной публичной власти. Возникнув как продукт эмпирической (опытной) социальной жизнедеятельности, государство не совпадает с обществом и выступает по отношению к нему управляющей системой. Эта система имеет собственную внутреннюю логику развития, четкую структурную организацию (которая оттачивалась на протяжении тысячелетий), специфический механизм взаимодействия структурных элементов. Таким образом, «государство - самодостаточная система, обладающая собственной природой, сущностью, формой» (И.Ф. Ракитская).
Список литературы:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
2. Федеральный закон от 17.12.1998 N 191-ФЗ (ред. от 04.11.2006) «Об исключительной экономической зоне РФ» (принят ГД ФС РФ 18.11.1998)
3. Федеральный закон от 30.11.1995 N 187-ФЗ (ред. от 04.11.2006) «О континентальном шельфе РФ» (принят ГД ФС РФ 25.10.1995)
4. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. (в ред. от 1995 г. с послед. изм. и доп.) «О недрах» // ВВС РФ. 1992. N 16. Ст. 834; СЗ РФ. 1995. N 10. Ст. 823.
5. Анненкова В.Г. «История государства и права», 2006, №3 «Территория государства как дефиниция конституционной теории и практики»
6. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1998. С. 296.
7. Клименко С.В. Чичерин А.Л. Основы государства и права: Пособие для поступающих в юридические вузы. – М.: Издательство «Зерцало»,2000. - 427с., с.5-7.
8. Матузов Н.И., Малько А.В. «Теория государства и права: Учебник» "Юристъ", 2004 СПС «Консультант плюс».
9. Четвернин В.А. Концепция советского правового государства //Право и власть. М., 1990. С. 129—131.
10. Яценко И.С. Конституционное право Российской Федерации. М., 2003. С. 260.
[1]Аристотель. Политика. М., 1865. С. 8. См. также: Соч. Т. 4. С. 378.
[2]Четвернин В. А. Концепция советского правового государства //Право и власть. М., 1990. С. 129—131.
[3] Яценко И.С. Конституционное право Российской Федерации. М., 2003. С. 260.
[4]См.: Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1998. С. 296.
[5] Закон РФ от 21 февраля 1992 г. (в ред. от 1995 г. с послед. изм. и доп.) «О недрах» // ВВС РФ. 1992. № 16. Ст. 834; СЗ РФ. 1995. № 10. Ст. 823.