- два года после совершения преступления небольшой тяжести (когда максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы);
- шесть лет после совершения преступления средней тяжести (соответственно пять лет);
- десять лет после совершения тяжкого преступления (соответственно десять лет);
- пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления (при сроке наказания свыше десять лет).
Говоря о сроках давности для освобождения от уголовной ответственности, важно отметить, что РФ является участницей конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г. В ст. 1 названной конвенции указывается, что никакие сроки давности не применяются к следующим преступлениям, независимо от времени их совершения:
- военные преступления;
- преступлениям против человечества.
Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, то смертная казнь или пожизненное лишение свободы не применяется.
Как мы уже отмечали в самом начале этого параграфа, освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, является наиболее часто встречающимся основанием отмены судебных решений, влекущим прекращение производства по делу.
Такая практика свидетельствует о том, что суды в сложных уголовных делах не всегда тщательно рассматривают преступления небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности за которые составляет два года.
Важно подчеркнуть, что в связи с истечением срока давно происходит освобождение от уголовной ответственности – именно ответственности, а не от наказания, какую зачастую делают ошибку суды:
Заключение
На основании вышеизложенного можно сделать краткие обобщающие выводы.
Как отмечают исследователи, в редких случаях инициатива освобождения от уголовной ответственности исходит от государства (следователя, прокурора и т.п.). Чаще всего для этого требуются невероятные усилия самого обвиняемого (подсудимого, осужденного) и его адвоката. Более того, как мы отмечали, суды зачастую ошибаются, не учитывая оснований: истечения срока давности, деятельного раскаянья и др.
Следует отметить тенденции к включению в основания для освобождения от уголовной ответственности преступлений средней тяжести. Эту же тенденцию показывает и анализ основных тенденций мировой уголовной политики, проведенный ООН: отличительной чертой современных систем правосудия является "процесс убывания" уголовных дел в связи с их прекращением еще в досудебном производстве.
С другой стороны, зачастую этой "лазейкой" злоупотребляют, в этой связи, от уголовной ответственности освобождают "закоренелых" преступников. В связи с этим, полномочные органы должны всецело исследовать личность преступника.
На наш взгляд такое предложение более чем рационально, и основания и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием непременно должны быть отражены в Общей части УК РФ с приведением перечня примечаний к статьям Особенной части УК РФ, которые предусматривают специальные условия освобождения от уголовной ответственности.
Что касается совершенствования действующего уголовного законодательства, то важно, чтобы в законе было четко указано, при каких условиях и по каким конкретно преступлениям лица, проявившие деятельное раскаяние, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Целесообразно на наш взгляд дополнить ч. 2 ст. 75 УК РФ указанием об обязательном освобождении от уголовной ответственности и перечнем статей Особенной части УК, содержащих соответствующие примечания. В связи с названными предложениями нуждаются в изменениях и дополнениях и специальные нормы УК РФ.
В виду того, что на практике освобождение от уголовной ответственности (как правило, за экономические преступления), происходит даже за тяжкие и особо тяжкие преступления, необходимо специально определить в законе конкретные составы преступлений и условия освобождения от уголовной ответственности, т.е. указать конкретные признаки позитивного постпреступного поведения.
В целом необходимо отметить положительное развитие и совершенствование института освобождения от уголовной ответственности, что является признаком государства стремящегося о своем обществе.
Библиографический список
1. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1971. - № 2. - Ст. 18.
2. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. – М. : Норма, 2009. – 80 с.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (редакция, действующая с 10 января 2010 года)// Российская газета, № 255, 31. 12. 2009.
4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 года № 177-ФЗ (с изменениями на 29 декабря 2009 года)// Российская газета, № 255, 31. 12. 2009.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 года № 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе"// Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2000. - № 4.
6. Обзор надзорной практики СК по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2001 год// Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2002. - № 10.
7. Ваксян А. З. Освобождение гражданина от уголовной ответственности и наказания// Гражданин и право. - 2000. - № 3.
8. Головко Л. В. Прощение долга - одно из оснований прекращения уголовного дела// Российская юстиция. – 1998. - № 4.
9. Головко Л. В. Мировое соглашение в уголовном процессе и его гражданско-правовая природа// Законодательство. – 1999. - № 10.
10. Головко Л. В. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием// Законодательство. – 1999. - № 1.
11. Головко Л. В. Прощение долга при прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям// Законодательство. - 2000. - № 5.
12. Головко Л. В. Практикум по уголовному процессу. – М. : Зерцало-М, 2006. – 298 С.
13. Егоров В. С. Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности. – М. : Норма, 2008. – 279 с.
14. Ендольцева А. В. Институт освобождения от уголовной ответственности. – М. : Юнити-Дана, 2007. – 232 с.
15. Коломеец В. Явка с повинной: новая трактовка// Российская юстиция. – 1997. - № 10.
16. Лобанова Л. В. К вопросу о соответствии наименования и содержания ст. 75 УК РФ// Вопросы юридической техники в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. – 1997.
17. Савкин А. Деятельное раскаяние - свобода от ответственности// Российская юстиция. – 1997. - № 12.
18. Савкин А. В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ// Законодательство. - 2002. - № 6.
19. Степанов В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим// Российская юстиция. - 2000. - № 9.
20. Чувилев А. Деятельное раскаяние// Российская юстиция. – 1998. - № 6.
21. Гаухман Л. Д. Уголовное право. – М. : Эксмо, 2009. – 416 с.
22. Кузьмин В. А. Уголовное право. – М. : Приор-издат, 2008. – 320 с.
23. Рарога А. И. Уголовное право. – М. : Высшее образование, 2009. – 496 с.