СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Понятие и принципы судебной власти в Республике Беларусь
Судебная власть является одной из трех ветвей государственной власти. В соответствии со статьей 6 Конституции государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Являясь самостоятельной и независимой ветвью государственной власти, судебная власть выполняет три основные функции. Первая функция судебной власти – осуществление правосудия (для Конституционного Суда – осуществление конституционного правосудия путем контроля за конституционностью нормативных актов). Вторая и основная функция судебной власти защита прав, свобод и законных интересов граждан. Третьей функцией судебной власти является ее участие в так называемой системе «сдержек и противовесов».
Судебной власти уделено значительное внимание в Конституции Республики Беларусь. Конституционные нормы о судебной власти содержаться в разделе 1 – «Основы конституционного строя», разделе 2 – «Личность, общество, государство», разделе 5 – «Местное управление и самоуправление», главе 7 раздела 6 «Прокуратура». В разделе 4 судебной власти посвящена специальная глава 6 «Суд».
Конституционные положения о судебной власти регулируют наиболее значимые вопросы о том, что:
1 государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную (ст.6);
2 каждому гарантируется защита его прав и свобод независимым и беспристрастным судом (ст.60);
3 судебная власть принадлежит судам (ст.109);
4 образование чрезвычайных судов запрещается (ст.109);
5 судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Какое либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону (ст.110);
6 правосудие осуществляется на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов (ст.112);
7 дела в судах рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законом случаях – единолично судьями (ст.113);
8 разбирательство дел во всех судах открытое (ст.114);
9 правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе (ст.114);
10 обязательность судебных постановлений для всех граждан и должностных лиц (ст.115);
11 право на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений (ст.115);
12 возможность граждан обжаловать в судебном порядке решения местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, ограничивающие их права, свободы и законные интересы (ст.122).
В Законе «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь» кроме уже отмеченных основных начал судебной власти специально выделяется принцип осуществления правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, политических и иных убеждений, отношения к религии, пола, образования, языка, рода и характера занятий, места жительства и иных обстоятельств (ст.5), а также указывается на право граждан выступать в суде на родном языке (ст.10) и пользоваться квалифицированной юридической помощью (ст.12).
Судебная власть осуществляется общими, хозяйственными и иными судами, предусмотренными законами Республики Беларусь. К общим судам в Республике Беларусь относятся: Верховный Суд Республики Беларусь, областные, Минский городской, районные (городские), а также военные суды.
К хозяйственным судам относятся: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, хозяйственные суды областей и хозяйственный суд города Минска.
В системе общих и хозяйственных судов допускается образование специализированных коллегий, а в случаях, предусмотренных законами Республики Беларусь, в системе общих и хозяйственных судов могут быть образованы специализированные суды: по делам несовершеннолетних, семейным делам, административные, земельные, налоговые и иные.
Особое место среди органов судебной власти занимает Конституционный Суд Республики Беларусь.
Общие суды
Систему общих судов Республики Беларусь, как уже отмечалось, составляют: Верховный Суд, областные, Минский городской, районные (городские) суды, Белорусский военный суд, межгарнизонные военные суды.
Первое звено системы общих судов составляют районные (городские) суды, которые образуются в районе, городе областного подчинения, не имеющем районного деления, районе в городе.
Районные (городские) суды состоят из председателя суда, судей и судей по административным делам и исполнительным производствам. При наличии пяти и более судей в составе районного (городского) суда вводится должность заместителя председателя этого суда.
Районный (городской) суд рассматривает все гражданские, уголовные и административные дела, за исключением дел, отнесенных законом к компетенции иных судов.
В случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, районный (городской) суд рассматривает материалы об исполнении решений, приговоров, постановлений и определений.
Районный (городской) суд изучает и обобщает судебную практику, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами.
Вторым звеном (инстанцией) в системе общих судов являются областные, Минский городской суды, состоящие из председателя суда, заместителей председателя суда, судей и действующие в составе судебных коллегий и президиума суда.
Областной, Минский городской суды:
1 рассматривают в пределах своих полномочий дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам;
2 осуществляют надзор за судебной деятельностью районных (городских) судов, оказывают им помощь в применении законодательства;
3 изучают и обобщают судебную практику, анализируют судебную статистику;
4 осуществляют иные полномочия в соответствии с законодательными актами.
Президиум областного, Минского городского судов образуется в составе председателя суда, заместителей председателя суда, судей этого суда. Президиум областного, Минского городского судов рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, утверждает по представлению председателя областного, Минского городского судов из числа судей составы судебных коллегий, рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики и анализа судебной статистики. Он также заслушивает председателей судебных коллегий о деятельности коллегий, оказывает помощь районным (городским) судам в правильном применении законодательства и повышении профессионального мастерства судей, осуществляет иные полномочия.
Судебные коллегии областного, Минского городского судов утверждаются президиумом областного, Минского городского судов по предложению председателя суда из числа судей соответствующего суда для специализированного отраслевого рассмотрения дел.
Руководство работой судебных коллегий осуществляют заместители председателя суда, входящие в состав соответствующих коллегий.
Высшим звеном в системе общих судов является Верховный Суд. Он осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью общих судов. Верховный Суд состоит из Председателя суда, первого заместителя, заместителей Председателя, судей Верховного Суда. Верховный Суд действует в составе судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда, судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда, Военной коллегии Верховного Суда, судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда, Президиума Верховного Суда и Пленума Верховного Суда.
Верховный Суд рассматривает дела в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам и в качестве суда первой инстанции в случаях, предусмотренных законами Республики Беларусь. Он изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и дает разъяснения по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел. Верховный Суд осуществляет контроль за исполнением судами Республики Беларусь разъяснений Пленума Верховного Суда, вносит предложения в Конституционный Суд Республики Беларусь о проверке конституционности нормативных актов, осуществляет иные полномочия.
Руководящим органом в системе Верховного Суда является его Пленум. В состав Пленума входят Председатель Верховного Суда, его первый заместитель, заместители и судьи Верховного Суда, а также председатели областных, Минского городского и Белорусского военного судов, входящие в состав Пленума Верховного Суда по должности. Пленум Верховного Суда рассматривает материалы обобщения судебной практики и судебной статистики и дает судам разъяснения по вопросам применения законодательства, рассматривает заключения Конституционного Суда, представления Председателя Верховного Суда о несоответствии разъяснений Пленума Верховного Суда Конституции и законам Республики Беларусь, рассматривает вопросы о внесении предложений по совершенствованию законодательства. Пленум заслушивает председателей судебных коллегий Верховного Суда о деятельности коллегий, сообщения председателей нижестоящих судов о практике применения судами законодательства, утверждает по представлению Председателя Верховного Суда составы судебных коллегий и их председателей, а также секретаря Пленума Верховного Суда, избирает квалификационную коллегию судей Верховного Суда из состава членов Пленума Верховного Суда, а также председателя и заместителя председателя квалификационной коллегии из числа членов этой коллегии, осуществляет иные полномочия.
Вторым руководящим органом Верховного Суда является его Президиум. Он образуется в составе Председателя Верховного Суда, первого заместителя, заместителей Председателя и судей этого суда. Председатель Верховного Суда, его первый заместитель и заместители входят в состав Президиума Верховного Суда по должности.