Мир Знаний

Контрольная работа по Учету и операционной деятельности в банках (стр. 2 из 3)

Д 70606 «Расходы»

К 47425 «Резервы под возможные потери».

При погашении ссуды резерв списывается на доходы (использование резерва):

Д 47425 «Резервы под возможные потери»

К 70601 «Доходы».

Если ссуда не была возвращена, банки могут самостоятельно производить списание резерва (кроме списания по крупным кредитам и кредитам, выданным инсайдером, а также льготных кредитов). Ссуда признается безнадежной и оформляется соответствующей выписной из протокола заседаний кредитного комитета, заверенной правлением и советом банка.

Списание суммы основного долга записывается бухгалтерской проводкой:

Д 32403 «Резервы под возможные потери»

К 45812 «Кредиты, не погашенные в срок негосударственными коммерческими предприятиями и организациями».

Во внебалансовом учете открывается счет 91802 «Задолженность клиентов (кроме кредитных организаций), списанная за счет резервов на возможные потери по кредитам»:

Д 91802 «Задолженность клиентов (кроме кредитных организаций), списанная за счет резервов на возможные потери по кредитам»

К 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи».

Если размер резерва не достаточен для списания, то недостающая часть списывается за счет фондов банка:

Д 10701 «Резервный фонд»

К 45812 «Кредиты, не погашенные в срок негосударственными коммерческими предприятиями и организациям».

ЗАДАНИЕ 2. Учёт и оформление расчётов между банками путём зачёта

Учет операций между банками путем зачета ведется на счете № 30218 «Взаимные расчеты по зачету требований участников расчетов (клиринга)»

Назначение счета: проведение взаимозачета платежей между участниками расчетов в расчетной НКО, имеющей соответствующую лицензию Банка России. Участниками расчетов могут быть кредитные организации и другие юридические лица по соглашению с расчетной НКО.

По дебету счета отражаются суммы расчетных документов, по которым средства направлены от одних участников расчетов другим.

По кредиту счета отражаются суммы расчетных документов, по которым средства получены одним участником расчетов от других участников.

Счет ежедневно закрывается.

В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по каждому участнику взаимозачета в расчетной НКО.

При проведении взаимозачета лицевые счета участников клиринга корреспондируют друг с другом. В результате взаимозачета на каждом лицевом счете выводится чистая позиция: дебетовое или кредитовое сальдо. В тот же операционный день дебетовое сальдо должно быть погашено со счета участника взаимозачета, указанного в договоре между участником расчетов и расчетной НКО, кредитовое сальдо должно быть перечислено на этот счет. По окончании дня каждому участнику расчетов направляется ведомость списанных и зачисленных сумм по его лицевому счету, открытому в расчетной НКО.

Клиринг (от англ. clearning — очищать, вносить ясность) представляет собой систему безналичных расчетов, основанную на зачете взаимных требований и обязательств и используемую банком в целях уменьшения нуждаемости в средствах и упрощения обмена платежами.

При расчетах по клирингу банки, участвующие в производстве платежей, дают возможность требованиям и обязательствам накопиться на протяжении определенного периода времени (как правило, в течение одного операционного дня), по окончании которого производится их взаимозачет и по счетам участников расчетов реальные денежные средства перечисляются лишь в сумме незачтенного сальдо. В результате клиринг значительно сокращает потребности банков в платежных средствах, поскольку денежные претензии (дебиторская задолженность) участников расчетов погашаются их же денежными обязательствами (кредиторская задолженность) без использования - реальных денег.

Стратегия развития платежной системы России, принятая ЦБ РФ 1 апреля 1996 г., предусматривает использование клиринговой системы платежей в межбанковских расчетах, прежде всего на основе функционирования негосударственных клиринговых организаций. Клиринговые учреждения в структуре банковской системы РФ входят в группу небанковских кредитных организаций.

В РФ клиринговые учреждения действуют в соответствии с Временным положением о клиринговом учреждении от 1 октября 1991 г. Согласно Положению клиринговое учреждение — это организация, являющаяся юридическим лицом, заявившая себя в качестве центра взаимных расчетов, которой на основании лицензии, выдаваемой ЦБ РФ, предоставлено право осуществлять расчетные (клиринговые) операции, а также ограниченное количество банковских операций, поддерживающих выполнение клиринга.

Основными целями создания клирингового учреждения являются:

· ускорение расчетов между банками и другими кредитными учреждениями в РФ и с другими государствами;

· повышение достоверности и надежности расчетов;

· развитие новых форм безналичных расчетов посредством чеков, векселей, кредитных карточек;

· создание современной информационной банковской структуры;

· наиболее рациональное использование временно свободных ресурсов банка.

Учредителями клиринговой организации могут быть коммерческие банки, ЦБ РФ, другие юридические и физические лица, а клиентами — коммерческие банки, биржи, другие кредитные учреждения. Клиринговое учреждение создается на основе любой формы собственности и осуществляет свою деятельность на коммерческой основе.

Основными операциями, которые относятся непосредственно к осуществлению клиринга, являются:

· прием расчетных документов от клиентов в электронной форме по каналам связи;

· контроль на наличие заявленной к платежу суммы на счете банка-плательщика;

· проведение расчетных документов по счетам клиентов клирингового учреждения с зачетом взаимных платежей, формированием сводных авизо;

· подтверждение баланса в конце операционного дня;

· рассылка выписок по счетам клиентов, других отчетных документов.

Помимо основных операций клиринговое учреждение может осуществлять и ряд других операций, поддерживающих выполнение клиринга, в частности оказание брокерских и консультационных услуг, лизинговых операций.

В настоящее время клиринговые организации в РФ могут работать с использованием одной из двух базовых моделей клиринговых расчетов, содержание которых регламентировано следующими нормативными документами ЦБ РФ:

· Положение о порядке проведения платежей без предварительного депонирования средств на счетах банков-участников в кредитном (клиринговом) учреждении от 29 декабря 1993 г.;

· Положение о порядке проведения платежей с предварительным депонированием средств на счетах банков-участников в кредитном (клиринговом) учреждении от 29 декабря 1993 г.

Первая модель представляет собой клиринг без предварительного депонирования средств (классическая модель). В этом случае для проведения взаимозачета клиринговая палата открывает балансовый счет 30218 «Взаимные расчеты по зачету требований участников расчетов (клиринга)». По дебету счета 30218 отражаются суммы расчетных документов, по которым средства направлены от одних участников расчетов другим, по кредиту — суммы, по которым средства получены одним участником расчетов от других. Счет ежедневно закрывается с нулевым сальдо.

В аналитическом учете на данном счете ведутся отдельные лицевые счета по каждому банку — участнику взаимозачета. Документы от участников поступают по каналам связи в компьютерную систему клирингового центра в течение всего операционного дня. Первичные документы регистрируются и отражаются по дебету счета плательщика и кредиту счета получателя. После окончания приема документов для очередного клирингового сеанса рассчитывается сальдо счета каждого из участников взаимозачетов. По результатам этого расчета составляется оборотно-сальдовая ведомость, которая передается в ЦБ РФ. Ведомость содержит обороты по счетам каждого участника за день и значение сальдо его позиции.

Урегулирование чистых дебетовых позиций банков-участников может производиться в соответствии с одним из следующих вариантов:

· за счет средств на корреспондентских счетах банков-участников в ЦБ РФ. В этом случае ЦБ РФ сообщает клиринговой палате сведения о состоянии корреспондентского счета банка-участника и сумме платежей, которая может быть проведена по счету;

· за счет средств, поступление которых на корреспондентский счет банка-участника, по информации, полученной от ЦБ РФ, гарантировано до начала окончательного клирингового сеанса. В этом случае банк-участник обязан к последнему клиринговому сеансу предпринять усилия по урегулированию дебетовой позиции своего лицевого счета за счет, операций на денежном рынке (кредитных, операций с ценными бумагами), а также за счет получения кредита на подкрепление корреспондентского счета в ЦБ РФ;

· отзывом банком-участником некоторых своих платежей.

По завершении окончательного клирингового сеанса клиринговая палата передает рассчитанные и урегулированные позиции банков-участников в ЦБ РФ для непосредственного их отражения на соответствующих корреспондентских счетах этих банков.

Вторая модель представляет собой клиринг с предварительным депонированием средств. По этой модели для учета средств, депонированных банками-участниками для взаимозачета, на балансе клиринговой палаты открывается счет 30214 «Счета участников расчетов расчетных небанковских кредитных организаций», который ведется в разрезе лицевых счетов банков-участников. Расчеты каждого из них осуществляются в пределах остатка средств на данном лицевом счете. Одновременно общая сумма средств, депонированных клиентами в клиринговом центре, отражается на его корреспондентском счете в РКЦ 30104 «Корреспондентские счета центров взаимных расчетов, клиринговых организаций в Банке России».

Для взаимозачета платежей между участниками расчетов клиринговый центр на балансовом счете 30218 «Взаимные расчеты по зачету требований участников расчетов (клиринга) открывает лицевые счета каждому банку-участнику. Все окончательные расчеты по клирингу осуществляются в день их проведения. Дебетовое сальдо по счету взаимных расчетов банка-участника; образующееся по итогам операционного дня, погашается за счет депонированных средств: