Юридические лица (организации) могут выступать субъектами не только гражданско-правовых нарушений, но и других: например, финансовых, налоговых, экологических. В таких случаях к ответственности могут привлекаться как их руководители, так и непосредственно сами организации. Они возмещают причиненный ущерб, выплачивают наложенный на них штраф. В отдельных случаях их деятельность может быть вообще прекращена.
2. Субъективная сторона правонарушения - это психическое отношение правонарушителя к совершенному деянию и наступившим последствиям. Она характеризует правонарушение не только как противоправное, но прежде всего как виновное деяние.
Ответственность наступает при наличии вины правонарушителя. Вина является основным элементом субъективной стороны. Как психическое отношение лица к совершенному правонарушению вина проявляет себя в формах умысла и неосторожности. Умысел, в свою очередь, подразделяется на прямой и косвенный.
Прямой умысел означает, что лицо, совершая правонарушение, осознает противоправный характер своих действий, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления. Так, умышленные правонарушения в своем подавляющем большинстве совершаются с прямым умыслом.
Косвенный умысел имеет место, когда наступившие последствия противоправного виновного действия не имеют прямой причинной связи с намерением правонарушителя.
Правонарушение считается совершенным по неосторожности, если лицо его совершило по легкомыслию и или небрежности. Правонарушение признается совершенным, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Правонарушение считается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия, хотя при должной внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.
Субъективная сторона помогает отличить правонарушение от казуса. Казус - это случай, происшедший помимо воли в желания липа. К казусу следует, например, отнести причинение футболистом тяжелого увечья сопернику в попытке завладеть мячом или забить гол.
З. Объектом правонарушения общественные отношения, которые регулируются и охраняются правом. Но это самое общее определение объекта. Каждое правонарушение всегда конкретно , оно направлено против общественного порядка, собственности, чести, достоинства, жизни, здоровья человека . Безобъектных правонарушении не существует и не может быть. Юридическая наука рассматривает несколько объектов правонарушения: общий, родовой, непосредственный и прочие объекты.
Общий объект - это общественные отношение, которым наносится или может быть нанесен вред, которые могут быть поставлены в опасное состояние, лишены условий нормального функционирования. Это регулируемые и охраняемые правом отношения.
Родовой объект — это отношения определенного типа, однородные по своему содержанию и назначению (конституционный строй, личные права граждан).
Непосредственный объект — это те отношения, которые явились непосредственным объектом посягательства: честь, имущество гражданина.
К классификации объектов правонарушения могут быть и иные подходы. Р.Х. Макуев, например, допускает, что число объектов может быть расширено до пяти: общий, отраслевой, видовой, родовой и непосредственный. Отраслевой объект — отношения, регулируемые соответствующей отраслью права. Видовые объекты включают в себя два и более родовых (отношения, охватываемые разделами уголовного кодекса).
Подобная дифференциация объектов правонарушений вполне допустима, ибо общественные отношения, которые охраняются и регулируются правом, очень разнообразны и многочисленны. Их классификация также может быть самой различной, а подходы к группировке объектов не могут быть однообразными.
4. Объективная сторона правонарушения — это внешнее проявление противоправного деяния. В нее входят: а) деяние, которое проявляет себя в форме действия или бездействия; б) противоправность; в) причиненный правонарушением вред; г) причинная связь между деянием и причиненным им вредом (конкретный вред причинен вследствие правонарушения, совершенного именно субъектом правонарушения); д) место, время, способ, условия совершения правонарушения.
правонарушение юридический состав
3) Классификация правонарушения
Классификация правонарушений — это их дифференциация в зависимости от степени их общественной опасности и общественной вредности. Не следует представлять эту классификацию как механическое отнесение того или иного противоправного деяния к определенному виду правонарушений. Во всех случаях учитывается степень общественной опасности и общественной вредности противоправных действий, и на этом основании оно относится законодателем к соответствующей группе правонарушений.
История развития общества, государства и права свидетельствует, что степень общественной опасности тех или иных противоправных действий непостоянна, поэтому грань между различными видами правонарушений не остается неизменной. Общественная опасность — категория историческая, она меняется с изменением обстановки. То или иное противоправное деяние, которое считалось преступлением, нередко с изменением исторической обстановки, социальных условий теряет свою общественную опасность и переводится в другую группу правонарушений, например, дисциплинарных проступков. Вполне возможна и обратная трансформация правонарушений.
Если государство признает определенное деяние общественно опасным, оно квалифицирует его как уголовное преступление. Если же это деяние не носит общественно опасного характера, оно квалифицю4руется как административный, дисциплинарный либо гражданский проступок.
И.С. Самощенко считает, что уголовное преступление — это всегда общественно опасное и общественно вредное деяние, а иное правонарушение (проступок) — это только общественно вредное, но не общественно опасное деяние. С ним можно согласиться в части различия преступлений и гражданских правонарушений, ибо другой материальный критерий разграничения преступлений и гражданских проступков обнаружить трудно. По крайней мере это более реально осязаемый критерий, чем предлагаемое на все случаи жизни основание разграничения правонарушений — «большая или меньшая степень общественной опасности», которое характерно в первую очередь лишь для разграничения уголовный преступлений и административных деяний, о чем сказано в уголовном законодательстве.
Сказанное вытекает из смысла части 2 ст. 14 УК где сказано: «Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». В части 2 ст. 10 Кодекса РФ об административных правонарушениях говорится: «Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные настоящим Кодексом, наступает, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности».
Все правонарушения делятся на две основные группы: 1) преступления и 2) проступки (иные правонарушения).
1. Преступления — это предусмотренные нормами уголовного права общественно опасные деяния, посягающие на интересы граждан, общества и государства. Преступления причиняют наиболее существенный вред личности и другим субъектам права. В силу их большой общественной опасности санкции за совершение такого рода правонарушений носят резко выраженный карательный характер, направленный против личности правонарушителя. Такого карательного характера санкций, какой имеют санкции уголовного права, не имеет ни одна другая отрасль права.
2. Проступки (иные правонарушения). К иным правонарушениям (проступкам) относятся гражданско—правовые деликты (гражданские, правонарушения), административные и дисциплинарные проступки.
Особый вид правонарушений составляет издание органами государства, организациями и их должностными лицами незаконных решений, постановлений, приказов и т.п.
Проступки отличаются от преступлений и различаются между собой по иному основанию: в зависимости от характера и вида регулируемых общественных отношений, в зависимости от объекта посягательства.
а) Гражданские правонарушения — это посягательства на имущественные и связанные с ними неимущественные личные отношения, регулируемые в первую очередь нормами гражданского, семейного, жилищного права. Например, несоблюдение договора поставки, невозвращение денежного долга и т.д. В гражданском праве допускается возможность наступления ответственности без вины правонарушителя (ст. 410 п. 3 ГК РФ).
Объектом посягательства гражданских правонарушений являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, регулируемые нормами гражданского права, а также нормами других отраслей права. Внешне они выражаются в неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств, причинении какого-либо имущественного вреда. Санкции, как правило, носят правовосстановительный характер и заключаются в возмещении нанесенного имущественного ущерба, отмене незаконных сделок, восстановлении нарушенных прав.
б) Дисциплинарные проступки — это посягательства на служебную, трудовую, учебную дисциплину, установленную законодательством (опоздание на работу, пропуск занятий без уважительных причин). Это правонарушения, совершаемые в сфере служебных отношений, трудовой деятельности.
в) Административные проступки — это посягательства на установленный порядок управления, на честь, достоинство и здоровье граждан, личную, общественную, государственную, муниципальную собственность, общественный порядок. За эти проступки предусмотрена административная ответственность.