Уголовно - правовое значение способа совершения преступления главным образом заключается в том, что в ряде случае оно является единственным критерием разграничения одного состава преступления от другого. Например, кража, грабеж, разбой, являясь хищением чужого имущества, отличаются друг от друга только по способу совершения преступления.
Правильное установление способа совершения преступления нередко непосредственно влияет на применение к виновному того или иного уголовного закона.
Средства совершения преступления - это разнообразные предметы (оружие, технические приспособления, подложные документы и т.п.) которые применяются субъектом непосредственно в процессе совершения преступления.
Нередко закон указывает на оружие как на средство совершения преступления. Поэтому в тех случаях, когда оружие включено и непосредственно в диспозицию уголовно-правовой нормы в качестве основного или квалифицирующего признака состава преступления, его применение виновным полностью охватывается данным составом преступления и не требует дополнительной квалификации содеянного по совокупности со ст.222 УК РФ. Так, наличие оружия, является обязательным признаком бандитизма (ст. 209 УК РФ).
Местом совершения преступления в ряде случаев является обязательным признаком состава и непосредственно указывается в диспозиции статьи. Например, "место службы" в ч.1 ст.337 УК РФ, "гарнизон" в ст.334 УК РФ. Во всех этих случаях установление места совершения преступления, указанного в законе, в действиях лица определяет наличие соответствующего состава преступления.
Время совершения преступления также приобретать значение обязательного (основного или квалифицированного) признака объективной стороны состава преступления.
Обстановка совершения преступления это те условия, которые сопутствуют совершению деяния. В ряде случаев они влияют на характер общественной опасности содеянного и поэтому включается законодателем в число обязательных признаков объективной стороны состава.
Так массовые беспорядки (ст.212 УК) могут иметь место только в обстановке бесчинств толпы, организаторы и активные участники которых совершают насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества и тому подобные действия, например, оказание вооруженного сопротивления представителям власти.
Таким образом, объективная сторона конкретного состава преступления - это совокупность внешних, объективных, социально значимых, выражающих общественную опасность и ее степень, существенных, типичных для данного вида преступлений признаков, предусмотренных уголовным законом и - при бланкетности диспозиции статьи Особенной части УК РФ - в других законах и (или) иных нормативных правовых актах, характеризующих преступление как оконченное и совершенное исполнителем (исполнителями).
Необходимо отличать объективную сторону конкретного состава преступления от общего понятия объективной стороны состава преступления. Общее понятие объективной стороны состава преступления отражает закономерности построения объективной стороны каждого конкретного состава преступления и концентрирует все без исключения признаки, свойственные объективной стороне как всех или многих конкретных составов преступлений, так и отдельных конкретных составов преступлений.
В общем понятии объективной стороны состава преступления в зависимости от того, объективной стороне всех или нет конкретных составов преступлений присущи ее признаки, последние подразделяются на обязательные и факультативные.
Под обязательными, понимается деяние действие или бездействие. Все остальные признаки относятся к факультативным. Их можно разделить на две группы: Признаки обязательны для объективной стороны всех конкретных материальных составов преступлений (последствия, причинная связь между деянием и последствием); и иные факультативные признаки объективной стороны конкретных составов преступлений (место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления).
преступление состав квалификация факультативный
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации - М: Изд-во ОМЕГА - Л, 2005. - 166с.
3. Савельева В.С. Основы квалификаций преступлений: Учебное пособие. - М.: ТК Велби, 2006. - 80с.
4. Толкаченко А.А. Теоретические основы квалификации преступлений. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004. - 128с.
5. Курс уголовного права. Особенная часть. Том 3. - М.: ИКД Зерцало - М, 2002. - 500с.
6. Уголовное право: Учебник / под. ред. Ветрова Н.И., - 3-е издание. - М.: ИД "Юриспруденция", 2006. - 704с.