Досудебный порядок разрешения споров во многих случаях установлен законом, в качестве примера можно привести положения п.2 ст.452 ГК РФ, ч.3 ст.619 ГК РФ, пункты 1 и 2 ст.797 ГК РФ, ст.161 Кодекса внутреннего водного транспорта, ст.37 Федерального закона от 17.07.99 № 176-ФЗ "О почтовой связи", ст.125 Воздушного кодекса РФ.
Досудебный порядок разрешения споров установленный соглашением подразумевает наличие в договоре условий о направлении, письма, телеграммы иного документа, установление кон ответа на них, другие подобные условия. Предусмотренная и договоре возможность проведения переговоров по спорным вопросам досудебным порядком урегулирования спора не считается.
Пример 1.9 Порядок разрешения споров
9.7 Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами.
9.2 В случае невозможности разрешения споров или разногласий путем переговоров они подлежат разрешению судом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
9.3 До передачи спора в Арбитражный суд Сторонами должен быть соблюден претензионный порядок его урегулирования.
Претензия должна быть составлена в письменном виде, подписана руководителем и выслана по почте заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении.
Сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее в течение 15 календарных дней с момента получения и направить другой Стороне ответ. Ответ на претензию направляется по электронной почте или по факсу.
Существует два варианта разрешения споров: судебный и внесудебный. Разрешая свой спор во внесудебном порядке стороны могут обратиться к помощи третьего лица, которому в одинаково высокой степени доверяют и решению которого будут следовать. Такой порядок разрешения споров называется третейским судом. Третейские суды действуют на основании Федерального закона от 24.08.2002 №102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". По соглашению сторон в третейский суд может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.
Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Стороны, заключившие третейское соглашение, обязуются попытаться разрешить свои разногласия при помощи третейского суда до обращения в суд. Они также принимают на себя обязанность по добровольному исполнению решения третейского суда. Если решение не исполнено добровольно в установленный срок, оно должно исполняться в принудительном порядке на основании исполнительного листа, который выдается судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения.
Пример 2.9.2 В случае невозможности урегулирования споров и разногласий, возникших при исполнении настоящего Договора, все споры подлежат разрешению в третейском суде г. Чебоксары в соответствии с его регламентом.
В случае если возникшие споры или разногласия при помощи переговоров или третейского суда решить не удалось, то необходимо обращаться в суд путем подачи искового заявления.
Согласно ст.37 АПК РФ стороны по взаимному согласию могут изменять общую территориальную подсудность установленную статьями 35 и 36 АПК РФ. Под территориальной подсудностью подразумевается подсудность дела одноуровневым судам судебной системы в зависимости от территорий, на которую распространяется эта деятельность.
Пример 3.9.2 В случае если стороны не пришли к соглашению путем переговоров, споры передаются на рассмотрение в арбитражный суд по месту нахождения ответчика в установленном законодательством порядке.
Пример 4 9.2 В случае неурегулирования спора он передается на рассмотрение в Арбитражный суд г. Чебоксары.
Условиями соглашения стороны не могут изменять родовую подсудность спора. Родовой подсудностью определяется, какого уровня арбитражным судом рассматривается то или иное дело. В судебной системе арбитражных судов для первой инстанции предусматривается два уровня: суды субъектов федерации и Высший Арбитражный суд РФ. Родовая подсудность дела определяется только законом. Согласно ст.34 АПК РФ дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного суда РФ.
Раздел "Срок действия договора" целесообразно включать в договор в том случае, если стороны предусматривают какой-либо отличный от общепринятого момент вступления в силу прав и обязанностей сторон по договору и прекращения действия договора. По общему правилу права и обязанности начинают распространяться на стороны с момента вступления договора в силу, а прекращаются одновременно с прекращением действия договора после исполнения сторонами своих обязательств (передача и оплата товара, сдача, приемка и оплата результатов работ и др.).
В пункте 1 ст.425 ГК РФ установлено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным:
с момента, когда все стороны договора пришли к соглашению по всем его существенным условиям и подписали сам договор (консенсуальный договор);
с момента начала совершения определенных действий (реальный договор);
с момента получения акцепта (согласия заключить договор) лицом, направившим оферту (предложение заключить договор, в котором изложены все условия договора). Данное правило начала срока действия договора не применяется для реальных договоров и договоров, требующих государственной регистрации;
с момента государственной регистрации. Например, договор продажи недвижимости (ст.551 ГК РФ), аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года (п.2 ст.651 ГК РФ).
Так как согласно п.2 ст.420 ГК РФ к договорам применяются правила о двух - и многосторонних сделках, договор может заключаться под отлагательным условием. Это означает, что стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (п.1 ст.157 ГК РФ). Закон не запрещает сторонам устанавливать и иные условия, влияющие на возникновение у них прав и обязанностей по договору, например, с момента наступления определенной даты либо с момента наступления определенного события, которое обязательно должно произойти.
В данном разделе стороны также могут установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора (п.2 ст.425 ГК РФ). Стороны могут сами определять срок действия договора, если иное не установлено законом. Этот срок может определяться конкретной датой окончания действия договора или периодом времени, в течение которого данный договор действует.
Пример 1.
10. Срок действия договора
10.1. Настоящий Договор вступает в силу с 1 января 2006 года и действует по 31 декабря 2006 года включительно.
Согласно п.3 ст.425 ГК РФ, если момент прекращения действия договора не определен, то договор признается действующим до определенного в нем окончания исполнения сторонами обязательства. По договорам с длящимся исполнением при отсутствии соглашения сторон договор считается заключенным на неопределенный срок (договор энергоснабжения, договор аренды). Условиями договора может быть предусмотрена возможность его продления.
Пример 2.
10. Срок действия договора
10.1. Настоящий Договор заключен сроком на один год и вступает в силу с момента его подписания.
10.2. Договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
10.3. О своем желании расторгнуть договор сторона должна письменно уведомить другую сторону не позднее чем за 15 календарных дней до окончания срока его действия.
В договоре могут быть установлены жесткие сроки исполнения, при нарушении которых кредитор считается утратившим интерес к получению исполненного. Например, в договоре можно записать: в случае нарушения сроков поставки продукции покупатель имеет право не принимать поставленную с опозданием продукцию.
Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором (п.1 ст.450 ГК РФ).
Пример 1.
11. Порядок изменения и расторжения договора
11.1 Досрочное расторжение Договора возможно лишь по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным действующим на территории Российской Федерации законодательством, с возмещением понесенных убытков.