Таблица 2
Вид договора как составная часть смешанного договора | Обычные условия, индивидуальные для каждого вида договора |
Договоры мены, купли-продажи | - качество товара; - ассортимент; - комплектность; - комплект; - срок передачи товара; - момент перехода риска случайной гибели товара; - условия поставки товара (базис поставки) |
Договор аренды | - качество арендованного имущества; - выкуп арендованного имущества; - условия возврата имущества; - условия пользования арендованным имуществом; - возможность улучшения арендованного имущества |
Договор подряда | - распределение рисков между сторонами; - срок выполнения работ; - порядок оплаты выполненных работ; - качество работ; - экономия заказчика |
Договор возмездного оказания услуг | - права и обязанности сторон договора |
Договор комиссии | - комиссионное вознаграждение; - срок договора комиссии; - делькредере; - ответственность за неисполнение сделки, заключённой для комитента |
Договор поручения | - вознаграждение поверенного; - срок договора поручения; - порядок проведения расчетов |
2) условия, общие для всех видов договоров:
права и обязанности сторон;
цена и порядок расчетов;
срок действия договора;
ответственность сторон;
обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор); и особы обеспечения обязательств;
изменение, прекращение и расторжение договора;
условия о конфиденциальности информации по договору;
порядок разрешения споров между сторонами по договору.
Хочется еще раз подчеркнуть, что присутствие данных условий в договоре не обязательно. При отсутствии в договоре обычных условий в силу вступают диспозитивные и императивные нормы ГК РФ. Например, если договором купли-продажи не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий цена товара, то покупатель обязан оплатить товар по цене, определяемой в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ (п.1 ст.485 ГК РФ).
В случае если отсутствует условие о качестве товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (п.2 ст.469 ГК РФ).
В случае если отсутствует определение ассортимента, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора (п.2 ст.467 ГК РФ).
Случайные условия договора - условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия, а также условия, не предусмотренные законом, но которые стороны, в силу тех или иных причин, хотели бы видеть в тексте договора. В качестве случайных условий в договоре могут быть указаны:
количество экземпляров договора;
условия о согласовании способа связи между сторонами;
условия о законодательстве, которым регулируются отношения сторон;
порядок внесения поправок в текст договора;
условия о страховании рисков;
реквизиты сторон;
иные условия, определяемые по соглашению сторон.
Таким образом, условия договора, не соответствующие императивным нормам и противоречащие им, не создают, не изменяют и не прекращают гражданских прав и обязанностей у сторон, и с правовой точки зрения включение их в договор бесполезно. Не обязательно включать в договор условия, содержание которых совпадает с диспозитивными нормами закона. Если стороны пришли к соглашению, что по каким-либо вопросам они будут руководствоваться правилами, прописанными в соответствующих диспозитивных нормах закона (см. с.88), то их дублирование в договоре теряет практический смысл, так как не создает у сторон никаких дополнительных прав и обязанностей. Если же стороны договорились применять иной порядок исполнения договорных обязательств, отличный от установленного в диспозитивных нормах, то такие условия обязательно включаются в договор. Учтите, что во всех вопросах, не урегулированных договором, стороны должны руководствоваться нормами законодательства. Например, если в договоре аренды не оговорены порядок, условия и сроки внесения арендной платы, считается, что установлен порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п.1 ст.614 ГК РФ). Если диспозитивная норма не была изменена условиями договора, она должна быть обязательно исполнена.
Преамбула договора одинакова для всех видов и включает следующие основные данные: наименование вида договора.
Хотя закон и не обязывает указывать в договоре его вид, все же это следует сделать. Это позволит сторонам более точно определить, какие правоотношения регулируются данным договором. При этом необходимо помнить: сущность договора определяется его содержанием, а не названием;
дата подписания договора.
Она включает число, месяц и год, причем месяц указывается прописью. Как правило, дата подписания договора является одновременно и датой его заключения. Этим объясняется важность правильного указания даты, ведь именно с этого числа договор вступает в силу и становится обязательным для сторон (если в договоре не указано иное). Кроме того, с датой заключения договора связано определение момента окончания его действия, а следовательно, окончание исполнения сторонами обязательств по данному договору;
место подписания договора (город или населенный пункт).
Здесь необходимо указать название города или населенного пункта, в котором происходит совершение сделки;
фирменное наименование сторон и их условное обозначение по договору.
Предметом договора могут являться как вещи, имущество, так и информация, результаты интеллектуальной деятельности, различные действия или виды деятельности. Определение предмета в условиях договора обязательно, без этого договор будет считаться незаключенным и соответственно не повлечет за собой никаких юридических последствий.
Предметом договора купли-продажиявляются в основном вещи, реже имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности (например, программа для ЭВМ, произведения искусств), информация (более подробно о предмете договора купли-продажи читайте в главе 5 на с.101). Стороны сами могут определять требования к товару - его наименованию, количеству, качеству, сортности, упаковке и т.д. Для характеристики передаваемого товара в договоре могут применяться отсылочные пункты, в которых дается ссылки на ГОСТы, ТУ, приложения к договору, другие документы, содержащие соответствующие требования.
Согласно п.3 ст.455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Согласно п.1 информационного письма президиума ВАС РФ ОТ 29.09.99 № 48 "О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг" при рассмотрении споров в суде необходимо исходить из того, что указанный договор может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить.
В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев делового оборота, тощего поведения сторон и т.п. (ст.431 ГК РФ).
По договору перевозки грузаперевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (ст.784 ГК РФ). Таким образом, перевозка по своей сути является разновидностью договора оказания услуг, целью которой является доставка вверенного груза или пассажира с багажом. Предметом договора перевозки в этом случае является деятельность перевозчика по перемещению груза или пассажира и багажа в пункт назначения.
Предметом договора хранения является оказание услуг по обеспечению сохранности имущества, переданного на хранение поклажедателем (ст.889 ГК РФ).
Все посреднические договоры (поручения, агентирования, комиссии)
предполагают действия в интересах другого лица. Фактически предметом договоров данного вида является оказание услуг:
для договора комиссии это совершение одной или нескольких сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ);
для договора поручения - совершение от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенных юридических действий (п. IСТ.971);
для договора агентирования - юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.1 ст.1005 ГК РФ).
При определении прав и обязанностей сторон в договоре следует исходить из вида договора. Например, при заключении договора об оказании консультационных услуг (он классифицируется как договор возмездного оказания услуг) обязанности исполнителя должны быть конкретизированы путем описания той услуги, которая должна быть оказана. Нечеткость в определении обязанностей сторон может привести к тому, что суд впоследствии квалифицирует заключенный договор как договор другого вида, а это может повлечь за собой изменение порядка исчисления налогов, применение мер ответственности за неуплату (неполную уплату) налогов. Расплывчатое определение обязанностей сторон может иметь и другие негативные последствия - разногласия с налоговой инспекцией о включении произведенных по договору затрат в себестоимость продукции, работ, услуг.