Введение
Нормы гл. 24 УК предусматривают ответственность за посягательства на общественную безопасность и общественный порядок. Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности»[1] определяет понятие безопасности и ее объекты, понятие угрозы безопасности, устанавливает круг субъектов ее обеспечения, закрепляет принципы и законодательные основы обеспечения безопасности при соблюдении прав и свобод граждан, основные элементы, и функции, разграничение полномочий органов власти, руководство, силы и средства обеспечения безопасности, статус и состав Совета Безопасности РФ, финансирования, контроля и надзора за деятельностью по обеспечению безопасности. В статье 1 Закона дается понятие безопасности — состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы — совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. К основным объектам безопасности Закон относит: личность — ее права и свободы; общество — его материальные и духовные ценности; государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность.
Угроза безопасности — совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Основным субъектом обеспечения безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей. Безопасность достигается проведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства. Основными принципами обеспечения безопасности являются: законность; соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; взаимная ответственность личности, общества и государства по обеспечению безопасности; интеграция с международными системами безопасности.
Различают виды безопасности: безопасность человечества, национальную, государственную, общественную, личную, экологическую, информационную безопасность, безопасность функционирования транспорта и иные виды. Общественная опасность преступлений, предусмотренных гл. 24 УК, чрезвычайно высока, что объясняется в первую очередь спецификой объекта посягательства. Преступления данной группы направлены на дестабилизацию нормальной жизни человеческого общества, посягают на его безопасные условия существования, его материальные и духовные ценности, основы безопасности личности, общества и государства, причиняют или могут причинить значительный физический, материальный, моральный и иной вред, создавать условия для совершения других тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, собственности и т.д. Высокая общественная опасность заключается также и в том, что значительная часть этих преступлений относится к преступлениям международного характера (террористический акт, захват заложника, угон воздушного судна, пиратство и др.). Родовым объектом преступлений является совокупность общественных отношений, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок, безопасность здоровья населения, экологическую безопасность, безопасность движения и эксплуатации транспорта, компьютерных информационных процессов (в широком смысле слова).
Видовым объектом являются общественные отношения, обеспечивающие защищенность жизни и здоровья граждан, имущественных интересов, общественного спокойствия и порядка, нормальной деятельности учреждений, организаций, предприятий.
Непосредственным объектом являются отдельные сферы общественной безопасности и общественного порядка. Дополнительным объектом может быть жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, собственность, нормальное функционирование органов власти.
В мае 2009 г. Дмитрий Медведев с Юрием Чайкой обсуждал проблема борьбы с пиратством. Президент страны поставил перед Генпрокурором ряд важных вопросов. Повышенное внимание к пиратству обусловлено не только проблемами, с которыми столкнулись наши военные моряки большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев", задержавшие в апреле 2009 г.судно с 29 пиратами. Надо решать, что делать с захваченными пиратами, но и не только это. Если исходить из российских интересов, то, во-первых, жертвами пиратских нападений неоднократно становились российские граждане, входившие в экипажи как российских, так и иностранных судов. Один из россиян - капитан украинского судна "Фаина" Владимир Колобков скончался от гипертонического криза вскоре после захвата. В этой связи важно вспомнить то, что согласно статье 80 Конституции РФ президент страны является гарантом прав и свобод человека и гражданина, при этом Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Во-вторых, к нашим национальным интересам относится и обеспечение безопасности плавания в этом стратегически важном районе мирового океана. Это касается как российских судов, так и судов других стран, осуществляющих перевозки российских грузов и для России.
Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и участник «группы восьми» призвана принимать совместные меры с целью решения глобальных проблем, включая новые вызовы криминального характера, такие как терроризм, наркоагрессия, киберпреступность. Можно с уверенностью говорить, что к таким вызовам добавилось и пиратство.
Пиратство как составная часть преступности на море полностью никогда не исчезало. Грабежи в открытом море, захваты судов с целью выкупа или завладения ценным грузом отмечались с различной степенью интенсивности в Карибском бассейне, в водах Африки, особенно вблизи Нигерии, а также в Индонезии, Малаккском проливе, Южно-Китайском море и прибрежных пространствах полуострова Индостан. К тому же глобальность проблемы определяется не столько ее географическим распространением, сколько последствиями для общего мира и безопасности, социально-политической обстановки в мире. Последствиями как настоящими, так и прогнозируемыми. Сегодняшние технологии способствуют тому, что пиратство приобретает совершенно иные масштабы и переживает бурный расцвет.
Оно угрожает теперь мировому сообществу не меньше, чем в период традиционного пиратства времен фрегатов и галионов.
В связи с актуальностью темы цель курсовой работы – дать уголовно-правовую характеристику пиратства. Основные задачи для достижения поставленной цели:
1). Раскрыть понятие и историю возникновения пиратства;
2). Исследовать объективную и субъективную стороны преступления;
3). Проанализировать законодательную базу борьбы с пиратством в Российской Федерации и в международном праве;
4). Отразить проблемы и перспективы борьбы с пиратством в современном мире.
Теоретической базой для написания работы стало уголовное законодательство РФ, международное законодательство, материалы судебной практики, исследования учёных, статьи в специализированных журналах по праву. Предмет исследования: уголовное законодательство. Объект исследования – преступления против общей безопасности. Использовались следующие методы: сравнительно-исторический, описательный, статистический, правовой анализ и другие методы. Структура работы представлена введением, основной частью, состоящей из трёх глав, заключения с обобщающими выводами по теме. В конце приведен список использованной литературы.
Глава 1. История возникновения пиратства как преступления
Пиратство в своей примитивной форме — морских набегов появилось одновременно с мореплаванием и раньше морской торговли; такими набегами занимались все прибрежные племена, овладевшие основами мореплавания. С появлением цивилизации грань между пиратами и торговцами долгое время оставалась условной: мореплаватели торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен. Особенно дурную славу снискали и самые искусные торговцы древнего мира — финикийцы. Античные пираты, в отличие от пиратов Нового времени, нападали не столько на суда, сколько на прибрежные поселки и отдельных путников, с целью захвата их и продажи в рабство (позднее также стали требовать выкуп за знатных пленников). По мере развития торговых и правовых связей между странами и народами, пиратство стало осознаваться как одно из наиболее тяжких преступлений, и стали предприниматься попытки совместной борьбы с этим явлением. Расцвет античного пиратства приходится на эпоху анархии, вызванной Гражданскими войнами в Риме, причем базой пиратов была горная область Киликия с ее крепостями; базами пиратов служили также острова, особенно Крит. Римское пиратство особенно расцвело после того, как Митридат VI Евпатор заключил союз с киликийскими пиратами, направленный против Рима. В эту эпоху среди жертв пиратов оказался, в частности, молодой Юлий Цезарь. Дерзость пиратов возросла до того, что они нападали даже на порт Рима — Остию — и однажды захватили двух преторов вместе со свитой и знаками отличия. В 67 г до н. э. Гней Помпей получил чрезвычайные полномочия для борьбы с пиратами и флот в составе 500 кораблей; разделив Средиземное море на 30 районов и направив в каждый район эскадру, Помпей загнал пиратов в горные крепости Киликии, которые затем взял; в течение трех месяцев пиратство в Средиземном море было полностью ликвидировано. Оно возобновилось со следующим витком гражданских войн, причем на этот раз пиратов возглавил сын Помпея — Секст Помпей, который после убийства Цезаря укрепился на Сицилии и пытался блокировать Италию. С концом гражданских войн море стало безопасным.
Пиратов в Риме казнили, как и разбойников, распятием на кресте.