Иудаизм древнейшая монотеистическая религия, лежащая в основе верований, жизненного уклада и культуры евреев.
Формирование иудаизма началось со 2-го тыс. до н.э. в среде скотоводческого и земледельческого населения восточного Средиземноморья, когда внедрялась принципиально новая религиозная концепция единого Бога, творца и властелина всей Вселенной, в центре которой стояло формирование народа Израиля и его завет с Богом (богоизбранность еврейского народа).
Развитие иудаизма сопровождалось преодолением пережитков политеизма, которые поддерживались в еврейской среде под влиянием окружающих народов. В столкновении и преодолении влияния эллинистического мировоззрения иудаизм получил более широкое распространение. Возросла роль Иерусалимского храма, ставшего центром притяжения приверженцев и многочисленной диаспоры. Сопротивление еврейского народа Риму сформировало новую идею прихода Мессии, избавителя из дома Давида, который восстановит Иудейское царство.
С распространением христианства, государственной религии Римской империи (с начала IV в. н.э.), и ислама (с VII в.) иудаизм не воспринял их претензии на подлинное выражение истины и, несмотря на угнетённое положение еврейства, не прекращал острой религиозной полемики с этими религиями на протяжении средневековья. В этот период иудаизм попытался сформулировать свои основные этические принципы. В новое время некоторые еврейские мыслители стали трактовать иудаизм как универсальное моральное учение или как культурно-исторический феномен. Зарождение и развитие сионизма и создание Государства Израиль вызвали ещё более острую дискуссию о роли иудаизма в жизни еврейского народа. Канон священных книг иудаизма включает Тору (Пятикнижие Моисея), книги пророков и т.н. Писания. Различные толкования и комментарии канона собраны в Талмуде.
В иудаизме получили распространение мистические учения (каббала, хасидизм). Приверженцы иудаизма расселены по всему миру. Почти все они евреи по своей этнической принадлежности. Организованные общины последователей иудаизма существуют в более чем 80 странах мира.
Духовные ценности (социальная этика) иудаизма: предписание воздерживаться от причинения вреда ближнему и избегать причинять зло слабому, блюсти правосудие (Исх. 23:1–2; Втор. 16:18–20); избегать взяток (например, Исх. 23:8), грабежа и притеснения (Исх. 22:20–23; Втор. 24:14–15); защищать вдову и сироту; относиться с сочувствием к рабу и рабыне (см. Рабство), воздерживаться от злословия (см. Злоязычие), помогать нищему (Втор. 15:7–11), кормить голодного и одевать нагого (Ис. 58:7; Исх. 18:7), человек обязан подавлять свои желания и кормить даже своего врага (Пр. 25:21), возвращать врагу его потерянную собственность и помогать ему поднять его осла, упавшего под своей ношей (Исх. 23:4–5), человек должен любить и уважать ближнего, находит высшее выражение в заповеди: «Не враждуй на брата своего в сердце твоем…» Заповедь завершается словами «… люби ближнего, как самого себя. Я Господь» (Лев. 19:17–18). Главная цель этих заповедей — избегать необоснованной ненависти, которая разрушает жизнь общества.
Буддизм - одна из мировых религий (наряду с христианством и исламом).
Возник в Древней Индии в VI-V вв. до н.э. Основателем считается Сиддхартха Гаутама. Основные направления: хинаяна и махаяна. Расцвет буддизма в Индии - V в. до н.э.- начало 1-го тыс. н.э. Распространился в Юго-Восточной и Центральной Азии, отчасти в Средней Азии и Сибири. В Индии к XII в. растворился в индуизме.
В центре буддизма - учение о "четырёх благородных истинах": существуют страдание, его причина, состояние освобождения и путь к нему. Страдание - состояние беспокойства, напряжённости, равное желанию; освобождение (нирвана) - состояние несвязанности личности с внешним миром, совершенной удовлетворённости и самодостаточности, что влечёт за собой уничтожение желаний, точнее - угасание их страстности.
Важный в буддизме принцип т.н. срединного пути рекомендует избегать крайностей - как влечения к чувственному удовольствию, так и полного подавления этого влечения. Для достижения состояния освобождения в буддизме существует ряд специальных методов (например, медитация, "буддийская йога").
В буддизме нет души как неизменной субстанции, нет противопоставления субъекта и объекта, духа и материи, нет Бога как творца и безусловно высшего существа. В ходе развития буддизма постепенно сложились культ Будды и бодхисатв, ритуал и монашеские общины и т.д.
Духовные ценности с точки зрения философии буддизма включают в себя: мудрость, понятия истинной жизни, понимание целей общества, понимание счастья, милосердие, терпимость, самосознание. На современном этапе развития буддийской философии ее школы расставляют новые акценты в понятиях о духовных ценностях: взаимопонимание между нациями, готовность к компромиссу ради достижения общечеловеческих целей, то есть главной духовной ценностью является любовь в самом широком смысле этого слова, любовь ко всему миру, ко всему человечеству без разделения его на нации и народности. Эти ценности органически вытекают из базовых ценностей буддийской философии.
религия государство нравственный взаимоотношение
2. Государство: понятие, функции
В данной главе рассматриваются основные понятия, относящиеся к теме «Государство». Здесь не рассматриваются теории происхождения государства и приведено лишь одно понятие, хотя их очень много, которое, по моему мнению, наиболее полно дает характеристику понятию.
Государство – это форма организации жизни общества, имеющая выделенный из этого общества, всеми признанный или утвердившийся верховной власти, чьи распоряжения обязательны для всех лиц, в пределах определенной территории.[2]
Также нам необходимо понятие «сущности государства» – это главное, основное качество государства, определяющее его содержание, цели и функции, для определения внутренней, содержательной стороны государства.
Можно выделить следующие подходы к сущности государства:
- классовый, в рамках которого государство можно определить как организацию политической власти экономически господствующего класса.
- общесоциальный, в рамках которого государство можно определить как организацию политической власти, создающую условия, для компромисса интересов различных классов и социальных групп.
Наряду с этими основными, можно выделить и религиозный, и национальный, и расовый, и иные подходы к сущности государства, в рамках которых соответственно религиозные, национальные, расовые интересы будут доминировать в политике конкретного государства.[3]
Исходя из ст.2 Конституции Российской Федерации, где прописано, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» и ст.7 п.1 «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», можно сказать, что из всех подходов к сущности государства, для России социальный, в данное время самый приемлемый.
Социальное назначение современного государства состоит в его разнообразной, широкой деятельности, направленной на решение, задач, вытекающих из необходимости нормального, бесконфликтного существования общества.[4]
В связи с этим, определим основные функции современного государства, то есть определяемые его социальным назначением основные направления деятельности государства.[5]
Существует несколько классификаций функций государства, наиболее распространенное деление на внешние и внутренние функции. Но в настоящее время данные функции в любом государстве взаимосвязаны, так как деятельность государства внутри страны, зависит в немалой степени и от внешних условий, поэтому в данной курсовой работе рассматриваются шесть комплексных функций, которые в настоящее время должно осуществлять любое современное государство:[6]
1) Экономическая – обеспечение нормального функционирования и развития экономики, в том числе по средствам охраны существующих форм собственности, организации внешнеэкономических связей и так далее (т.д.);
2) Политическая – обеспечение государственной и общественной безопасности, социального и национального согласия, охрана суверенитета страны от внешних посягательств и т.д.;
3) Социальная - осуществление мер по удовлетворению социальных потребностей людей, поддержанию необходимого уровня жизни населения, обеспечению необходимых условий труда и т.д.;
4) Идеологическая – поддержка определенной идеологии, организация образования, поддержание науки, культуры и т.д.;
5) Экологическая – охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, восстановление нарушенной окружающей среды и т.д.;
6) Охранительная – охрана прав и интересов личности, охрана общественного порядка, борьба с правонарушениями.
Из вышесказанного можно сделать промежуточный вывод: Российская Федерация имеет социальную сущность и выполняет функции, связанные с социальным назначением государства.
3. Историческое взаимоотношение государства с религиями на территории России
В конце X века при князе Владимире Святом Русь приняла христианство восточного образца, которое стало «главенствующей» религией государства. С этого времени вплоть до 1917 г. русский трон могли занимать только православные государи и государыни. До середины XV в. Русская Церковь входила в состав Константинопольского Патриархата и возглавлялась назначаемым из Византии митрополитом. Это придавало церковной власти на Руси известную независимость от светских властей и содействовало сохранению ее высокого авторитета, в том числе и в политических делах. Во времена монголо-татарского нашествия Церковь являлась единственным общенациональным институтом, сохранившим целостность Несмотря на отдельные трения, отношения Церкви с княжеской властью были в целом партнерскими и равноправными. В 1448 г. Русская митрополия сделалась независимой от Константинополя (автокефальной). С конца XV в.наметилось наступление государства на самостоятельность и права русских духовных властей.