Специальной сферой применения рассматриваемого института является доверительное управление активами паевых инвестиционных фондов.
Указ Президента РФ ( «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации» от 26 июля 1995г.) установил, что инвестиционная деятельность в Российской Федерации может осуществляться путем приобретения паев паевых инвестиционных фондов, являющихся имущественными комплексами без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которых осуществляется управляющими компаний в целях прироста имущества этих фондов.
Единственным на сегодняшний день «специализированным доверительным управляющим» считаются управляющие компании инвестиционных паевых фондов.
Сами фонды были созданы на базе имущества различного рода финансовых компаний, привлекавших средства физических и юридических лиц. Однако отношения с участием инвесторов (граждан или юридических лиц) и управляющих компаний на самом деле не являются обязательствами из договора доверительного управления.
По своей экономической сущности паевой фонд – это имущество, которое делится на паи (состоит фактически из вкладов «инвесторов») и передается в управление управляющей компании. Учет имущества, переданного управляющей компании, осуществляет специальное лицо-депозитарий, с которым компания заключает договор.
«Приобретение инвесторами инвестиционных паев является заключением инвесторами договора о доверительном управлении с управляющей компанией», - гласит Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации». Из этого следует, что сами «инвесторы» по своей воле именно договора доверительного управления не заключали. Кроме того, противоречит правилам о договоре доверительного управления и то, что «инвесторы» не несут ответственности по обязательствам, связанным с управлением имуществом. Такая ответственность распространяется лишь на имущество фонда и собственное имущество управляющей компании.
Как бы то ни было, но деятельность управляющих компаний квалифицируется нормативными актами как доверительное управление имуществом, и это направление должно быть единственным в их деятельности. Функционирование таких компаний осуществляется только на основании лицензии, выдаваемой в установленном порядке Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ.
Обособленно стоит доверительное управление имуществом подопечного, лица, над которым установлен патронаж или признанного безвестно отсутствующим.
ГК РФ в ст.38 предусматривает возможность установления доверительного управления недвижимым или ценным движимым имуществом подопечного. При необходимости управления на основании решения органа опеки и попечительства с доверительным управляющим заключается соответствующий договор. Его стороной выступает орган опеки и попечительства, которому принадлежат права учредителя управления. Права управляющего по управлению имуществом соответствуют правам опекуна или попечителя (п.п. 2 и 3 ст.37 ГК).
Надо отметить, что нормы о доверительном управлении имуществом подопечных действуют уже более пяти лет. Однако они почти не нашли применения на практике. Исследование работы органов опеки и попечительства в этой сфере показывают, что зачастую их сотрудники не имеют представления о необходимости передачи имущества подопечных в доверительное управление. Управление имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством, осуществляется их опекунами, а роль органов опеки и попечительства сводится в основном к согласованию сделок с жильем или иным недвижимым имуществом подопечных лиц.
Такая ситуация объясняется тем, что Положение об органах опеки и попечительства утратило силу с 23 августа 1996г. Необходимо принятие нового Положения об органах опеки и попечительства, где должен быть урегулирован порядок управления, детально установлены права и обязанности опекуна, попечителя, доверительного управляющего. Однако названное Положение пока не принято, а нормы ГК не в состоянии в деталях урегулировать все правоотношения.
Для охраны имущественных интересов гражданина, признанного безвестно отсутствующим, ст.43 ГК предусматривает заключение органом опеки и попечительства на основании решения суда договора о доверительном управлении имуществом этого гражданина. Доверительный управляющий обязан из управляемого имущества выдавать содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать и погашать задолженность по другим его обязательствам. Управление имуществом отменяется в соответствии с решением суда в случае явки гражданина.
Утратившее силу Положение об органах опеки и попечительства РСФСР закрепило, что «исполнительные комитеты районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов» как органы опеки и попечительства устанавливают и отменяют опеку над имуществом граждан, признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими.
Какие подразделения местной администрации в настоящее время осуществляют функции органа опеки и попечительства в отношении охраны имущества безвестно отсутствующих лиц? Согласно Закону РФ от 6 июля 1991г. «О местном самоуправлении в Российской Федерации», районная и городская администрация, исполняя обязанности в области социальной защиты населения, обязана руководить опекой и попечительством (ст.64 и 75).
Таким образом, при наличии вступившего в законную силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим заинтересованные лица вправе обратиться в местную администрацию с требованием о назначении управляющего и заключении с ним договора доверительного управления имуществом.
Заключается договор доверительного управления и в случае установления патронажа (ст.41 ГК). При патронаже договор заключается с совершеннолетним дееспособным подопечным (а не с органом опеки и попечительства), который по состоянию здоровья не может самостоятельно реализовывать и защищать свои права и исполнять обязанности.
Надо отметить, что на практике патронаж в том виде, в котором он предусмотрен в ГК, не существует. На деле одинокому, немощному гражданину, не признанному в судебном порядке недееспособным, постановлением районной администрации назначается «опекун». При необходимости совершения каких-либо сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, «опекун» использует доверенность. Во всех остальных случаях он представляет интересы своего подопечного на основании постановления администрации.
Таким образом, мы видим, что доверительное управление может применяться в различных сферах. Однако на практике доверительное управление применяется лишь в отдельных видах отношений, но в этих ситуациях его использование вызывает различные затруднения. Каковы же причины такого недостаточного распространения доверительного управления?
Основными причинами являются: Во-первых, правовая безграмотность наших граждан, а также отсутствие квалифицированных кадров управляющих. Во-вторых, неточности формулировок отдельных норм законодательства о доверительном управлении, а также многочисленные пробелы в гл.53 ГК. Выход здесь видится в принятии специального закона о доверительном управлении имуществом.
Кроме того, необходимы специальные законы, которые регулировали бы деятельность по доверительному управлению в отдельных отраслях. Например, закон о доверительном управлении недвижимым имуществом, государственным имуществом. Необходимо принятие нового Положения об органах опеки и попечительства.
1.4 Основные принципы договора доверительного управления
Существуют основные юридические аспекты, тонкости, касающиеся доверительного управления. Договор доверительного управления должен отвечать принципам, приведенным ниже.
1. Доверительный управляющий всегда должен действовать в интересах собственника - учредителя правления (статья 1012 ГК РФ).
2. Учредитель правления обязан не вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность управляющего по управлению имуществом.
3. Договор доверительного управления и законодательство ограничивают полномочия доверительного управляющего.
4. Договор доверительного управления заключается на срок не более пяти лет (статья 1016 ГК РФ)
5. Договор доверительного управления имуществом считается заключенным с момента передачи учредителем управления прав управления соответствующего имущества доверительному управляющему.
6. Договор доверительного управления имуществом подразумевает две обязательные процедуры: подписания сторонами соглашения и фактической передачи доверительному управляющему имущества, являющегося объектом указанного соглашения. На практике это выглядит следующим образом. Стороны заключают письменный договор доверительного управления, составляют акт передачи имущества и обращаются с заявлением о государственной регистрации передачи имущества в доверительное управление.
7. Доверительный управляющий, осуществляя непосредственное доверительное управление имуществом, может совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия, предусмотренные договором, в интересах учредителя (или выгодоприобретателя). Но, естественно, доверительный управляющий не может продавать или использовать в переработке имущество, находящееся в доверительном управлении. При продаже или переработке этого имущества изменяется его материально-вещественная форма, следовательно, исчезает объект управления. Следовательно, в случае реализации или переработки такого имущества договор доверительного управления фактически превращается в одну из разновидностей посреднических договоров (комиссии, поручения), в результате чего договор доверительного управления может быть признан недействительным.