Курсовая работа
По теме: "Общее положение о выполнении гражданских обязанностей"
ВСТУПЛЕНИЕ
Актуальность темы. Обеспечение реальной возможности исполнения обязанности – одно из актуальных направлений реализации правовой политики государства. Правовая политика в рассматриваемой сфере представляет собой законодательно установленную, основанную на Конституции Украины и других нормативно правовых актах, системную, последовательную и стабильную деятельность государственных и муниципальных органов по формированию эффективного механизма осуществления и защиты, возможности выполнения гражданских обязанностей. Обязанность выражает вид и меру должного поведения обязанного лица. Гражданские права и обязанности сторон не только соотносятся, но и взаимосвязаны друг с другом. Так, если продавцу принадлежит право требовать оплаты товара в полном объеме и в надлежащий срок, то на покупателе лежит обязанность совершить указанные действия и осуществить их надлежащим образом предусмотренным законодательством Украины.
Однако на сегодняшний день одной из "болевых точек" правовой системы является проблема действенных гарантий исполнения гражданских обязанностей. Возводя принцип гарантированности в ранг основополагающих начал, доктрина способствует формированию такой системы средств и способов организации механизма осуществления, при которой достижение правовой цели становится неизбежным результатом.
Предмет исследования. выступают нормы гражданского законодательства, регулирующие обеспечение исполнения гражданских обязанностей.
Объект исследования. является общественные отношения, возникающие в процессе исполнения гражданских обязанностей.
Цель и задачи исследования. Целью работы является теоретическое исследование выполнения гражданских обязанностей.
Для достижения поставленной цели использовались следующие задачи:
- исследование правовой природы института исполнения гражданских обязанностей;
- формулирование выполнения обязанностей;
Степень разработанности проблемы. Теоретическую основу курсовой работы составили научные достижения в области гражданского права, гражданско-процессуального права, семейного права и других отраслей права. Среди основных авторов, проводящих исследования по заявленной теме, в настоящее время можно отметить таких, как: В.П. Грибанова, Н.А. Дмитрик, С.Д. Радченко, Е.Я. Савченко, Е.А. Суханова, Б.С. Бородина, Я.М. Брайнина, A.B. Бушуева, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, ИЛ. Жордания, А.А. Зуйкова, В.Е. Квашиса, М.И. Ковалева, А.A. Кригер, Л.Ш. Кругликова, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецова, РА. Левертова, Ю.И. Ляпунова, А.С. Михлина, А.В. Наумова, Б.С. Никифорова, С.И. Никулина, Н.И. Панова, А.А. Пионтковский и других ученых.
Метод исследования. Методологической основой исследования является формально-юридический, диалектический метод познания правовой действительности, общенаучный – анализ и синтез, логический, исторический и научный, сравнительно-правовой, статистический и другие методы.
Структура курсовой работы.
Структура курсовой работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, трех глав, объединивших восемь пунктов, заключения, списка использованной литературы.
РАЗДЕЛ 1. ПОНЯТИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
1.1 Понятие субъективной гражданской обязанности
Субъективная обязанность - мера должного поведения участника гражданского правоотношения. Сущность обязанностей кроется в необходимости совершения субъектом определенных действий или воздержания от социально вредных действий.
В гражданских правоотношениях бывают два типа обязанностей - пассивный и активный. Это обусловлено наличием в гражданско-правовом регулировании общественных отношений двух способов законодательного закрепления обязанностей - позитивного связывания и метода запретов (негативного связывания).
Обязанности пассивного типа вытекают из гражданско-правовых запретов и по своей природе означают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих публичные интересы и интересы управомоченных лиц.
Функции запретов в механизме гражданско-правового регулирования весьма разнообразны. Одна из главных функций запретов состоит в установлении пределов осуществления субъективных гражданских прав. Так, собственник-гражданин обязан не допускать бесхозяйственного содержания имеющихся у него культурных ценностей, не должен при осуществлении своих правомочий наносить ущерб окружающей среде, нарушать права, охраняемые законом интересы граждан, организаций.
Запреты порождают обязанности одного субъекта гражданского правоотношения перед другим: запрет одностороннего отказа от исполнения договора, перевода долга без согласия кредитора и им подобные.
Особое место занимают запреты, порождающие обязанности, исполнение которых препятствует трансформации относительных гражданских правоотношений одного вида в другой. Например, запрет хранителю использовать имущество, переданное ему на хранение правообладателю с оплатой услуг по хранению, препятствует трансформации правоотношения хранения в правоотношения имущественного найма.
Весьма своеобразны в гражданском праве обще регулятивные запреты, налагающие на всех субъектов гражданских правоотношений обязанности принципиального характера - соблюдать требования законов и правовых актов; осуществлять субъективные гражданские права разумно и добросовестно.
Социальное назначение гражданско-правовых обязанностей активного типа состоит в побуждении субъектов к совершению общественно полезных действий. Всякая гражданско-правовая обязанность активного типа содержит требование к субъекту совершить действие либо по передаче имущества, информации или иного блага, либо по выполнению работы, созданию и использованию произведений литературы, науки и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, либо по оказанию услуги. Требование, заключенное в обязанности активного типа и составляющее ее содержание, означает для обязанного субъекта необходимость действовать в интересах управомоченного субъекта, так как оно обеспечивается санкцией за неисполнение обязанности.
Требование, составляющее содержание обязанности, концентрированно выражает социальную необходимость той или иной линии поведения субъекта в определенном промежутке времени, в определенном месте, по отношению к определенным лицам, явлениям объективной действительности, вытекающую из норм гражданского права, условий договора, реализующихся в рамках того правоотношения, элементом которого является данная обязанность.
Содержание обязанностей активного типа может быть сложным - в рамках общего требования включать в себя "требование". Так, в обязанности по передаче имущества в рамках общего требования совершить действия по передаче имущества обособляются требование к качеству и комплектности передаваемого имущества.
Структура содержания гражданского правоотношения может быть простой и сложной. Элементарно простой выглядит структура содержания правоотношения, возникающего между заемщиком и заимодавцем, без права заимодавца на получение процентов. Единственному праву заимодавца требовать возврата долга по истечении срока займа корреспондирует единственная обязанность заемщика вернуть долг.
Большинству гражданских правоотношений присуща сложная структура содержания. Примером может служить структура содержания правоотношения, возникающего на основании договора поставки. Помимо главного права покупателя требовать передачи купленных товаров и его главной обязанности уплатить за товар и корреспондирующих им главных прав и обязанностей продавца, у сторон возникают многочисленные права и обязанности, связанные с исполнением и осуществлением главных прав и обязанностей. К числу таковых можно отнести права и обязанности сторон по способам и формам расчетов за поставленный товар; способам выборки и доставки товара; порядку и методам приемки товара по количеству и качеству; ответственному хранению товара и т.п.
Разграничение структур содержания гражданских правоотношений на простые и сложные имеет важное практическое значение, состоящее в следующем.
Во-первых, в различных правоотношениях со сложной структурой содержания мы нередко встречаем однородные элементы. Например, обязанность хранения имущества имеет место в правоотношениях по перевозке грузов, залогу вещей в виде их заклада залогодержателю, хранению вещей у профессионального хранителя. Между тем два первых правоотношения - самостоятельные цельные правовые образования, к которым неприменимы напрямую нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора хранения. Прямое применение норм о договоре хранения применимо только к третьему правоотношению. Как видно, только определив, элементом содержания какого правоотношения являются однородные права и обязанности, можно установить, на основе каких правовых норм они возникли.
Во-вторых, структура содержания гражданских правоотношений может быть комплексной, включать структурные образования, которые могут существовать и в качестве самостоятельных правоотношений. Такую структуру, например, имеет правоотношение, возникшее на основе договора на проведение опытно-конструкторских работ по созданию оборудования, его поставке, осуществлению его монтажа и проведению пусконаладочных работ. В этом случае в комплексную структуру возникшего правоотношения оказались включенными структурные образования, присущие правоотношениям на проведение опытно-конструкторских работ, поставку оборудования, подрядных работ. Но данные структурные образования являются составными частями более сложной, цельной структуры, представляющей собой единое правоотношение.