Общий срок распространяется на все требования и на всех субъектов гражданского права, за исключением тех, для кого законом предусмотрены специальные сроки. Статья 197 ГК не предусматривает перечня сокращенных сроков, он заменен отсылкой к законом, предусматривающим такие сроки.
Производство по делам об оспаривании решения, действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих регламентируется главой 25 ГПК РФ. согласно статье 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. В силу статье 256 ГПК гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
26 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Изменения коснулись первого пункта данной статьи и сократили «срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки» с десяти лет до трех. В тоже время, пункт второй той же статьи 181 ГК гласит: «срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год». Чем по своей сути отличается первая формулировка от второй? Когда действует правило «одного года», а когда «трехлетнее правило»? Человеку далекому от юриспруденции понять это без помощи специалиста практически невозможно. В тоже время, обыватель воспринял изменения в законодательстве, как положение о том, что отныне возможность признать сделку недействительной определяется сроком 3 года и не более.
В соответствии со ст. 166 ГК РФ, если сделка недействительна по основаниям, установленным ГК, в силу признания ее таковой судом, то это - оспоримая сделка. Срок давности по таким сделкам составляет один год. Если сделка недействительна, независимо от такого признания, то это ничтожная сделка, т.е. сделка ничтожна с момента ее совершения. Независимо от решения суда, срок давности по таким сделкам сокращен с 10 до 3 лет.
В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Т.е., во-первых, суд сам не может применить исковую давность - это делается только по заявлению стороны по делу, и, во-вторых, применение исковой давности - это не обязанность, а право суда, и если суд сочтет пропуск срока уважительным, он может и не применить срок исковой давности и рассмотреть дело по существу.
Гражданский кодекс делит недействительные сделки на оспоримые и ничтожные. Согласно ст. 166 ГК РФ оспоримая сделка - это сделка недействительная по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, в силу признания ее таковой судом, т.е. это сделка, которая может быть признана недействительной только по решению суда и только при наличии на то оснований, предусмотренных в законе. Таким образом, если ни одно из заинтересованных лиц в сделке, названных в законе, не предъявит иск в суд о признании совершенной сделки недействительной, она может быть исполнена сторонами и это не будет противоречить закону. Например, в соответствии со ст. 176 ГК РФ к оспоримым сделкам относится сделка по распоряжению имуществом, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности, без согласия попечителя. Такая сделка может быть признана судом недействительной по иску попечителя, т.е. если попечитель иск в суд не подаст, сделка будет считаться действительной.
Согласно ст. 166 ГК РФ ничтожная сделка - это сделка, которая является недействительной независимо от признания ее таковой судом, т.е. при ее совершении сторонами были допущены настолько серьезные нарушения законодательства, что для признания сделки недействительной не требуется даже решение суда, она будет таковой с момента ее совершения и не будет порождать прав и обязанностей, которые были ею предусмотрены. Например, ничтожной является сделка, совершенная с гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ). В этом случае заинтересованное лицо может обратиться в суд только с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Это - обязанность сторон в сделке возвратить все полученное по сделке (двухсторонняя реституция), а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах.
То, что касается сроков исковой давности по недействительным сделкам, то согласно п. 2 ст. 181 иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Обратимся к примеру. По мнению обывателей, прошел год с момента совершения сделки (например, с даты ее совершения) и основания для признания сделки судом недействительной «отпали». Однако, не все так просто, вернемся к следующему примеру: сделку совершил гражданин, ограниченный судом в дееспособности без согласия попечителя - в январе продал машину, а скажем в июне об этом узнал попечитель, так вот один год исковой давности по данной сделке, в течение которого попечитель может подать иск в суд, будет исчисляться не с января, а с июня (т.е. не с момента совершения сделки, а с момента, когда о сделке узнал попечитель).
Иск же о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение. Ранее данный срок составлял 10 лет, Федеральным Законом «О внесении изменений в статью 181 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 июля 2005 года законодатель снизил срок давности до трех лет. Однако это не означает, что через три года «никто не придет и не потребует вернуть квартиру обратно, даже если у квартиры ранее были какие-то проблемы с документами». Так как:
- Во-первых, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ) т.е. ситуация может быть аналогичной, описанной применительно к оспоримым сделкам;
- Во-вторых, в соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности;
- В-третьих, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения;
- В-четвертых, если истец докажет уважительные причины пропуска срока давности, суд откажет в применении срока исковой давности и рассмотрит дело по существу.
Таким образом, под сроком понимается момент или период времени, наступление или истечение которого влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Срок является юридическим фактом.
Гражданско-правовые сроки можно классифицировать по разным основаниям. В зависимости от того, кем установлены сроки, различают три их вида: нормативные, договорные, судебные. По назначению сроки подразделяют на: порождающие гражданские права; сроки осуществления гражданских прав; сроки исполнения обязанностей; сроки защиты прав.
Срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Период срока определяется, если необходимо указать промежуток времени, в пределах которого гражданские права и обязанности должны возникнуть, существовать, изменяться или прекращаться. В этом случае срок исчисляется годами, месяцами, неделями, днями, часами, минутами, кварталами, декадами, сутками и т.п.
Сроки могут определяться указанием на событие, которые неизбежно должны произойти, но участники правоотношения не знают заранее точно даты его наступления. Например, окончание договора пожизненного содержания с иждивением закон связывает со смертью продавца, которая неизбежно наступит, хотя и неизвестно, когда это произойдет. Аналогичное значение в транспортных договорах имеют ссылки на начало или конец навигации, установление санного пути и т.п.
Точное определение начала и окончания срока чрезвычайно важно для его правильного исчисления. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности установлен в три года. Следует отметить, что гражданское законодательство устанавливает специальные сроки исковой давности, которые могут быть сокращены или удлинены для отдельных видов обязательств по отношению к трехлетнему сроку. Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Основание приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливается гражданскими кодексом РФ и иными законами.
Применение сроков исковой давности предполагает разграничение и уяснение понятий: право на иск в материальном смысле и право на иск в процессуальном смысле.
Для правоприменителей и практикующих юристов особое значение имеет статья 208 ГК РФ, устанавливающая перечень требований, на которые исковая давность не распространяется. Указанное означает, что в удовлетворении исковых требований не может быть отказано в связи с истечением установленных законом сроков исковой давности. К таковым требованиям относятся: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения; другие требования в случаях, установленных законом.