Статья 12 УК устанавливает, что лишение свободы с принудительным трудом назначается пожизненно (с 1985 по 1994 гг. - 385 приговоров, в том числе за убийства - 115; разбой, повлекший смерть - 252; изнасилования, повлекшие смерть - 1) или на срок от 1 месяца до 15 лет (в 1994 году на срок более 10 лет, в т. ч. пожизненно - 176 приговоров: за убийства 104, разбой 60, поджог 3). То же - относительно лишения свободы без принудительного труда по ст.13. Согласно ст.14, срок может быть увеличен до 20 лет или сокращен до менее месяца. По ст.16, уголовный арест длится от 1 до 30 дней. В 1994 г. приговоров к лишению свободы вынесено - сроком от 1 до 2 лет 51,5 %, от 6 месяцев до 1 года 17,3%, от 2 до 3 лет 17,3%. Лишенный свободы без принудительного труда может заявить, что желает работать (Закон о тюрьмах, ст.26).
В Общей части УК размер штрафа определен ст.15, размер малого штрафа - ст.17, по ст.18 не уплатившие содержатся в работном доме (до трех лет). Распространенность этой санкции имеет несколько причин. Во-первых, суды учитывают, что за не слишком тяжкие действия лучше прибегнуть к ней, чем лишать свободы на краткий срок, ибо последнее в таких случаях приносит скорее отрицательный эффект. Во-вторых, чтобы взыскать штраф, не нужно больших усилий и расходов. В-третьих, таким путем возможно пополнять государственный бюджет. В-четвертых, этой санкции может быть подвергнуто не только физическое, но и юридическое лицо. Институт штрафа и малого штрафа критикуют, главным образом, в связи с неравным экономическим бременем, которое ложится на лиц с разным достатком (ученые предлагают ввести известный на Западе институт "штрафодней").
Глава 5 УК посвящена условно-досрочному освобождению из тюрьмы. Оно возможно, если осужденный отбыл треть своего срока или 10 лет при бессрочном приговоре, явно исправился, положительно характеризуется администрацией, не несет угрозы возврата к преступной жизни, получил согласие локального общества и т.п. Первые два условия предусмотрены УК, остальные исследует комиссия реабилитационной защиты, которая и решает вопрос, поднятый в каждом случае тюремной администрацией. Институт защитного надзора специфически японский термин, означающий пробацию (условное осуждение), и пероул (условно-досрочное освобождение). В настоящее время УК и иное законодательство предусматривают такой надзор:
1) за условно осужденными;
2) за условно-досрочно освобожденными из тюрем;
3) за несовершеннолетними, условно-досрочно освобожденными из исправительных школ;
4) за несовершеннолетними в порядке "мер защиты";
5) за проститутками, условно-досрочно освобожденными из воспитательных домов для женщин. Общая идея состоит в ресоциализации поднадзорных путем руководства ими, контроля, защиты и помощи без изоляции от общества. Одна из активно преследуемых целей - профилактика преступности. Службы этого института входят в систему министерства юстиции, состоят из комиссий реабилитационной защиты и подчиненных им пунктов защитного надзора. Практическую деятельность осуществляют штатные (около 900 человек по стране) и добровольные сотрудники (около 50 тыс. человек, частично оплачиваемые государством). Поднадзорные обязаны подчиняться предписаниям о месте и образе жизни, о связях и т.п., общаться с работниками службы, выполнять их рекомендации и т.п. Для условно осужденных период защитного надзора равен сроку приговора, для условно-досрочно освобожденных - неотбытой его части.
Меры безопасности характеризуются в литературе как защитные, воспитательные, исправительные, лечебные и т.п., которые дополняют или заменяют уголовные санкции с целью предотвращения социальной опасности. По другому источнику это меры, состоящие в том, что преступника или лицо со свойствами, говорящими о возможности с его стороны преступного акта, изолируют от общества, исправляют, обучают профессии. Результат оценивается как "уголовно-правовой эффект, достигаемый помимо уголовных наказаний". Законодательство предусматривает: для несовершеннолетних (преступников и "с преступными наклонностями") - исправительную школу, пункт защитного надзора, воспитательное учреждение ит.п., куда направляет семейный суд, решивший, на основе данных классификационного пункта и других материалов, что к лицу нужно применить меру безопасности; для женщин, нарушивших Закон о предотвращении проституции и осужденных условно, - воспитательный лом; для условно осужденных - пункт защитного надзора, который контролирует их, помогает им с трудоустройством, лечением и жильем (Закон о защитном надзоре за лицами, осужденными с отсрочкой исполнения наказания; Закон о предупреждении преступности и реабилитации преступников); для лиц, освобожденных из тюрем - восьмимесячную реабилитационную защиту, которая должна предупредить рецидив и состоит в помощи с устройством на жительство, в профилактике среды и т.п. (Закон о срочной реабилитационной защите); для психически аномальных лиц - соответствующую лечебницу (Закон о психической гигиене).
С целью воздействия на преступную мотивацию в зависимости от тяжести и опасности деяния дифференцируется не только строгость, но и вид наказания: например, по ст.107 (беспорядки) за воспрепятствование троекратному требованию должностного лица о роспуске толпы, собравшейся употребить насилие - главари караются каторгой или тюремным заключением на срок до трех лет, а остальные лица - денежным штрафом. Японское законодательство не выделяет категорию организованной преступности (Цунэо Инако, Маэно Икудзо, Корчагин А.), однако усиливает репрессию по отношению к рецидивной преступности. В результате частичной реформы УК наказания за ряд уголовных деяний были ужесточены, например, за должностные преступления: ст. 193 (Злоупотребление властью (должностными полномочиями) служащим государственного и общественного учреждения) - каторга или тюремное заключение на срок до двух лет (ранее, до реформы УК - "до 6 месяцев"), ст. 194 (Злоупотребление властью (должностными полномочиями) специальным служащим государственного и общественного учреждения (лица, осуществляющего судейские, прокурорские или полицейские полномочия или действующего при этом в качестве помощника) путем злоупотребления присвоенной ему по должности властью задержало какое-либо лицо или держало его под стражей - каторга или тюремное заключение на срок от 6 месяцев до десяти лет (ранее - "до 7 лет"), ст. 195 (Насилие и жестокое (оскорбительное) обращение специальным служащим государственного и общественного учреждения), ч.2 - каторга или тюремное заключение на срок до семи лет (ранее - "до 3 лет").
В японском законодательстве вопрос об установлении минимального предела возраста наступления уголовной ответственности решается так, что Закон о несовершеннолетних корректирует положение Общей части УК, согласно которому уголовно-ответственный возраст наступает в четырнадцать лет. По Закону о несовершеннолетних не допускается применение уголовных мер к лицам, не достигшим шестнадцати лет, а к лицам в возрасте от шестнадцати до двадцати лет (возраст совершеннолетия) уголовные меры могут применяться лишь за преступления, наказуемые лишением свободы с принудительным трудом или без него (Закон о несовершеннолетних, ст. 20). Вопрос о привлечении или непривлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности может решать только семейный суд.
Японское уголовное законодательство не предусматривает уголовную ответственность юридических лиц, хотя в теории уголовного права в Японии этот вопрос решается противоречиво. Японский специалист Такэхико Сонэ, характеризуя преступления, совершаемые юридическими лицами, наказания юридических лиц и положения о двойном наказании организованной преступности, обращает внимание на два обстоятельства.
Во-первых. - в условиях, когда хозяйственная деятельность осуществляется предприятиями, которые являются организациями
юридическими лицами, и в качестве субъектов многих хозяйственных преступлений фактически выступают юридические лица, требуется усилить их ответственность и расширить круг применяемых к ним наказаний. Сегодня в Японии в спорах о том, может ли юридическое лицо быть субъектом преступления, преобладает точка зрения, признающая такую возможность.
Что же касается формы наказания юридического лица, то применяются положения о двойном наказании: само предприятие-хозяйственник (юридическое лицо) подвергается наказанию наряду с реально совершивший преступление представителем хозяйственника, то есть его работником.
Во вторых, предприятия - юридические лица тоже являются одним из видов организаций, но то, что изначально называют организованной преступностью (organizedcrime), означает преступления, совершаемые незаконными организациями, такими, как преступные сообщества. Orних отличаются противоправные деяния, проистекающие из организованной деятельности, которая осуществляется легальными организациями для достижения корпоративной цели. Эти деяния получили название "организационная (корпоративная) преступность" (organizationalcrime). В современной Японии оба явления тесно связаны между собой, поскольку, во-первых, часто бывает так, что противоправная деятельность осуществляется в тесной связи с преступными группировками; во-вторых, сами группировки нередко преобразовываются в предприятия.
Дня противодействия проникновению насилия и преступности в хозяйственную деятельность через преступные группировки, закамуфлированные под обычные легальные предприятия, и разрастанию влияния преступных группировок на экономику до ее сердцевины через сокращение с такими группировками крупных предприятий, в 1992 г. был введен в действие Закон о мерах борьбы с преступными группировками. Благодаря этому Закону произошло некоторое сдерживание деятельности преступных группировок. Кроме того, он способствует отделению хозяйственной жизни от деятельности преступных группировок. В то же время в связи с применением данного Закона имеются опасения такого рода: не способствует ли отказ от принципа невмешательства соответствующих органов полиции в гражданские дела расширению полицейской власти; существует ли гарантия того, что применение этого акта ограничится только противодействием преступным группировкам?