Иногда обучение напоминает видеофильм, который крутят на замедленной скорости. Лучше всего отбросить психологию догоняющего и учиться с опережением. Вуз должен содействовать ускоренному обучению. Нужно всячески беречь время студента. Вредным является требование деканатов, чтобы студент приехал и за три дня записался, что намерен сдать зачет или экзамен. Деканаты для студентов, а не на оборот.
Любознательность – враг усталости. На заре радиотехники изобретатель радио Маркони говорил: «мы знаем, как это работает, но не понимаем, почему это работает». Иногда интереснее сам процесс научного поиска, нежели его результат. Необходимо сознавать, что учимся не для школы, а для жизни. Имущество может сгореть, деньги могут украсть, но знания и умение всегда остаются у человека. Хорошее образование – это главное средство борьбы с бедностью.
Успех обучения на 80% обусловлен эмоциональным настроем. Хорошее настроение обостряет мыслительные способности. Психологи утверждают, что если не восполнять затрачиваемую психическую энергию, то наступает депрессия. Вы чувствуете усталость и апатию. Появляется раздражительность. Возникает безразличие к делам, касающимся вашей профессии. Поэтому отмечайте свои достижения, нарушающие рутину повседневности. Обычно жизнь человека занятазавтрашним днем. Люди не живут, а собираются жить. Известный музыкант Д.Леннон сказал: «жизнь – это то, что с нами происходит, пока мы строим планы». Будьте счастливы сейчас, не откладывайте счастье на отдаленную перспективу. Как заметил известный экономист Д. Кейнс «в долгосрочной перспективе мы все покойники».
Студент обучается настолько быстро, насколько он может. Важна способность ухватить основную идею и преподнести ее простым и понятным языком – способность, которая отличает людей с ясным умом, досконально знающих свое дело. Обучение - это не зубрежка, а активное осмысление материала. Особенно недопустима умственная лень. Важна способность к концентрации и умение проникнуть в суть явлений.Ценно умение взглянуть на задачу со стороны и поискать новые пути ее решения. Иногда нужно мужество, чтобы пересмотреть проблему. Без риска нет науки. Случается, что это приводит к открытию совершенно новых перспектив, а не только к использованию возможностей, обнаруженных кем-либо другим.
Наука – это история идей, история подчас драматическая, ибо остаются имена лишь тех, кто первым пришел к финишу, хотя шли туда многие. В науке нет широкой дороги. Каждый прорубает свою тропу, как в джунглях. Новую тему ученый открывает один, но трудно успешно завершить что бы то ни было без единомышленников. Когда продукт каким-то непостижимым образом будет готов, вы получите у них самый квалифицированный анализ, хотя иногда это напоминает басню С. Михалкова «Слон-живописец».
Любая достаточно большая сумма знаний превращается в науку, если знания систематизированы. Со временем вы поймете, что любая наука в своей основе простая. Создатель операционной системы «Linux» Л. Торвальдс отмечает, что, например, фундаментальные законы физики крайне просты. Сложность мира возникает за счет множества удивительных взаимосвязей, которые можно вывести из этих простых законов, а не из внутренней сложности самих законов. Чтобы войти в какую-либо науку, понять ее идеи, необходимо, прежде всего, узнать ее язык, освоить какой-то минимальный набор понятий. Понимание начинается тогда, когда термины вызывают ассоциации. Например, человек, не имеющий познаний в медицине, может читать книгу по хирургии и произносить правильно все термины, но они не будут вызывать у него ассоциаций, у него не будет ассоциативного мышления, он не будет понимать смысл того, что читает.
Естественно, что студент что-то не знает, не вполне понимает. Но на экзамене оценивается не это, а то, что он знает и понимает. Соотношение знания и незнания формирует оценку. Поэтому преподаватель зачастую предлагает студенту самому выбрать раздел для начала беседы. Экзамен ничего не меняет, он проясняет. Суть не в оценке, а в знании. Каждый студент это личность. Студенты выглядят одинаково только в течение нескольких секунд, пока не становится очевидно своеобразие каждого из них. Преподаватель с пониманием относится к студенту, но выполняя свой служебный долг, объективно оценивает наличие или отсутствие профессиональной информации, которую следовало бы знать студенту.
Человек лучше запоминает то, что влияет на его жизнь, что он собирается как-то использовать в своей практике. Это способствует концентрации внимания. Знакомясь с любым разделом нужно,прежде всего, задаться вопросом - для чего этот раздел создан, как его применить в моей работе? Иной раз встречается неумение четко сформулировать, о чем идет речь в тексте. Не следует специально заучивать латинские фразы, чтобы изумлять ими собеседника, создавая видимость легкодоступной интеллигентности. Математик и астроном Лаплас указывал, что многие важнейшие положения науки являются обобщением обычного житейского здравого смысла.
Инженер должен иметь добротную школу и еще какой-нибудь талант. Грош цена слову «универсал». Человек должны заниматься тем, что у него лучше всего получается, принося этим пользу общему делу.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ)
Трудовой договор (его синоним - контракт) – это взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве между двумя юридически равноправными сторонами: работодателем и работником. А по сути, это рынок: есть спрос и есть предложение. Если специалисты компании не могут что-то сделать сами, то просто нанимают человека, обладающего соответствующей квалификацией. Есть два варианта: мы ищем работу (через интернет или рекрутинговые агентства) или нас ищут: «Уважаемый Алексей Петрович! Руководство компании…имеет честь пригласить вас поработать на нашем предприятии.… Надеемся, что вы не откажитесь…». Второй вариант обычно применяется к высшим менеджерам и специалистам соответствующей квалификации.
Помимо основного договора (где хранится трудовая книжка), работник может заключить еще и другой трудовой договор: по совместительству (работать в свободное от основной работы время) или по совмещению профессий (выполнять другую работу во время основной работы).
Трудовые отношения – это предмет договоренности. Техническая компетентность работника - это рыночный товар. У него есть цена. Качественная рабочая сила, естественно, себя дешево не продает. Вознаграждение должно быть справедливым. По мнению специалистов, 60 тысяч рублей пом. бура за каторжный труд на плавучей платформе на Каспийском море – это фантастически маленькая зарплата. В Новом Уренгое, где летом мошка, а зимой минус 30-60, буровые мастера газпромовские получают по 200 тысяч рублей.
Деньги у работодателя не возникают из воздуха (если он не гангстер). Это вопрос не мессианства, а прагматизм. Он их, с вашей помощью, зарабатывает. Возможно, следует вспомнить слова известного философа Н. Бердяева: «интересы распределения и уравнения в сознании и чувствах русской интеллигенции всегда доминировали над интересами производства и творчества». Естественно, что топ-менеджмент и рабочие должны получать по-разному: тут имеет значение и масштаб ответственности, и образование, в конце концов. В Швеции разница между самым высокооплачиваемым и самым низкооплачиваемым работником, как правило, не превышает трех-четырех раз, а в США — пяти-шести раз. Российские цифры существенно выше и в основном находятся в диапазоне 10—15 раз. А, например, в Челябинской области различия в уровне заработной платы на одном и том же предприятии области достигают 20—25 раз.
Если договор не заключают, то это значит, что на данный момент в вас не нуждаются, но, вероятно, вы понадобитесь в будущем, и ваш опыт может пригодиться. Когда стороны приходят к соглашению, то заключают договор личного найма. Работодатель обязуется обеспечить благоприятные и безопасные условия труда, оплачивать вознаграждение, а также выполнять иные оговоренные в контракте условия: например, аренда фирмой квартиры для работника. В контракт может быть включен даже пункт, что работодатель обязуется выплатить работнику крупную сумму в случае увольнения. Называется это «золотой парашют» и получают его высшие менеджеры. Например, в 2008 году «Газпром» уплатил уходящим от него гендиректору ОГК-6 и его заместителю отступные - 132 миллиона рублей. Остальные работники в этом «празднике жизни» не участвуют.
Реальный размер вознаграждения отличается от номинальной заработной платы. Это определяется инфляцией или дефляцией (инфляция в июне 2008 года в годовом исчислении составила более 15 процентов), а также размером подоходного налога. Подоходный налог в России составляет 13% (независимо от размера полученного дохода, а в большинстве стран процент налога увеличивается с увеличением дохода), в Швеции работнику надо заплатить государству 56%, в Австралии 48%, в Канаде и в Германии более 40%, в Турции – 35%, в США – 28%.