Если вклад должен быть возвращен до окончания соответствующего периода, то банковские проценты начисляются на его сумму исходя из фактического времени пользования средствами клиента (неполный процентный период) и выплачиваются одновременно с возвратом основной суммы вклада.
Статья 840 ГК РФ предусматривает порядок обеспечения возврата вклада, что необходимо тоже оговаривать в договоре.
Законодательство предусматривает, что возврат вкладов граждан может обеспечиваться путем:
– обязательного страхования за счет средств федерального фонда обязательного страхования вкладов (ст. 38 Закона о банках). Порядок создания, формирования и использования этого фонда определяется федеральным законом (ст. 30 Закона о банках);
– субсидиарной ответственности Российской Федерации, субъектов РФ, а также муниципальных образований по долгам банков – в случаях, установленных законодательством;
– добровольного страхования вкладов (ст. 39 Закона о банках);
– реализации традиционных способов обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве (ст. 329–381 ГК РФ);
– реализации иных способов обеспечения банком возврата вкладов, предусмотренных в договоре (п. 2 ст. 840 ГК РФ).
Информация об используемых банком способах обеспечения возврата вкладов своих клиентов может быть доведена до сведения вкладчиков разными способами, в т.ч. путем вывешивания в операционном зале соответствующих объявлений, но лучше данную информацию отразить непосредственно в тексте договора.
Также в договор банковского вклада могут вноситься условия о порядке внесения денежных средств на счет третьими лицами. Статья 841 ГК РФ дает возможность любому лицу внести денежные средства на имя и на счет вкладчика банка, открытый ранее его владельцем. При этом требуется, чтобы вноситель средств предоставил банку сведения о счете, необходимые для зачисления на него суммы вклада. Сделку, заключенную вносителем средств с банком, следует рассматривать как договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК).
Договор банковского вклада может быть расторгнут по соглашению сторон и по решению суда в установленном законом порядке.
4. Страхование вкладов физических лиц в банках РФ
В связи с принятием Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в России была впервые создана система обязательного страхования банковских вкладов физических лиц. Принятие специального Закона, предусматривающего правовые, организационные и финансовые основы создания и функционирования системы обязательного страхования вкладов, определило развитие и совершенствование правового регулирования нового вида общественных отношений, возникающих в области страхования банковских вкладов физических лиц, а также создало основу для формирования нового института в российском праве. Принятие такого Закона обусловлено стремлением государства повысить доверие граждан к банкам и таким образом привлечь дополнительные средства в банки.
Основными принципами системы страхования вкладов являются:
1) обязательность участия банков в системе страхования вкладов;
2) сокращение рисков наступления неблагоприятных последствий для вкладчиков в случае неисполнения банками своих обязательств;
3) прозрачность деятельности системы страхования вкладов;
4) накопительный характер формирования фонда обязательного страхования вкладов за счет регулярных страховых взносов банков – участников системы страхования вкладов.
Участниками системы страхования вкладов являются:
1) вкладчики, признаваемые для целей настоящего Федерального закона выгодоприобретателями;
2) банки, внесенные в установленном порядке в реестр банков, признаваемые для целей настоящего Федерального закона страхователями;
3) Агентство, признаваемое для целей настоящего Федерального закона страховщиком;
4) Банк России при осуществлении им функций, вытекающих из настоящего Федерального закона.
Участие в системе страхования вкладов в настоящее время обязательно для всех банков (п. 1 ст. 6 Закона о страховании вкладов). Под банками согласно ст. 1 Закона о банках и банковской деятельности понимаются кредитные организации, которые имеют исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Банкам, признанным отказавшимися от участия в системе страхования вкладов или не соответствующими требованиям к участию в системе страхования вкладов, запрещается привлекать во вклады денежные средства физических лиц и открывать им банковские счета, несмотря на наличие разрешения Банка России на проведение данных операций, кроме случаев, установленных законом. Как отмечено в указании ЦБ РФ от 16.07.2004, в случае отказа банка от участия в системе страхования вкладов или его несоответствия требованиям к участию в системе страхования вкладов имеющаяся у банка лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях, лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте или Генеральная лицензия признается утратившей силу.
Банк считается участником системы страхования вкладов со дня его постановки на учет до дня снятия его с учета в системе страхования вкладов в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона.
Банки обязаны:
1) уплачивать страховые взносы в фонд обязательного страхования вкладов;
2) представлять вкладчикам информацию о своем участии в системе страхования вкладов, о порядке и размерах получения возмещения по вкладам;
3) размещать информацию о системе страхования вкладов в доступных для вкладчиков помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков;
4) вести учет обязательств банка перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику, обеспечивающий готовность банка сформировать при наступлении страхового случая, а также на любой день по требованию Банка России (в течение семи календарных дней со дня поступления в банк указанного требования) реестр обязательств банка перед вкладчиками в порядке и по форме, которые устанавливаются Банком России по предложению Агентства; (п. 4 в ред. Федерального закона от 22.12.2008 №270-ФЗ)
5) исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.
Система страхования вкладов не распространяется на денежные средства:
1) размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности, а также размещенные на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности; (п. 1 в ред. Федерального закона от 22.12.2008 №270-ФЗ).
2) размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;
3) переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
4) размещенные во вклады в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.
Согласно ст. 2 Закона о страховании вкладов физических лиц в Российской Федерации под вкладом понимаются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.
Для страхования вкладов вкладчику не требуется заключения какого-либо отдельного договора: оно осуществляется в силу закона.
Согласно п. 1 ст. 8 Закона о страховании вкладов страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:
1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;
2) введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Статья 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» устанавливает предел возможного возмещения вкладчику. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, не превышающей 100000 рублей, плюс 90 процентов суммы вкладов в банке, превышающей 100000 рублей, но в совокупности не более 400000 рублей.
Согласно п. 1 ст. 12 Закона о страховании вкладов Агентство в течение семи дней со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра обязательств банка перед вкладчиками направляет в этот банк, а также для опубликования в «Вестник Банка России» и печатный орган по месторасположению этого банка сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. В течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками Агентство направляет также соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай.
Так, срок начинает течь со дня наступления страхового случая и до момента завершения процедуры банкротства банка или до дня окончания действия моратория (в зависимости от того, по какой причине наступил страховой случай).
Литература
1. Гражданский кодекс РФ. Часть 2 от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (с изм.) // СЗ РФ. – 1996, №5.
2.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. – М.: Юрайт-Издат, Право и Закон, 2002.
3. Зенин И.А. Гражданское право: Учебник для вузов. – М.: Высшее образование, 2007.
4. Батяев А.А., Бобкова О.В. 1001 договор на все случаи бизнеса. – М.: Рвновесие, 2008.
5. ФЗ от 23 декабря 2003 г. №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» (с изм.) // СЗ РФ. – 2003, №52 (Ч. 1).
6. ФЗ от 2 декабря 1990 г. №395-I «О банках и банковской деятельности» (с изм.) // ВСНД и ВС РСФСР. – 1990, №27
7. Отв. ред. Г.А. Тосунян. Банковское право Российской Федерации. Учебник. – М., 2002.