Пути достижения благополучия собственника могут включать экономию на оплате условий труда наемного работника. Отсюда - возможность конфликтов между сторонами, конфронтация и противоборство, особенно когда они перестают искать пути компромисса, односторонне преувеличивая значимость своих интересов.[28] В то же время наниматель и наемные работники имеют и общий интерес. Оба партнера заинтересованы прежде всего в функционировании самого производства как необходимым условием их существования и жизнеобеспечения.
Взаимоотношения и взаимодействие между работодателями и работниками могут быть выражены в образе «рукопожатия». Этот образ является наиболее приемлемым и конструктивным для осуществления интересов как работников, так и работодателей;
в) заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях.
Данный принцип выражает организующий характер коллективно-договорных отношений и направлен на обеспечение интересов обеих сторон этих отношений и общества в целом. Зафиксированные в ходе договорных отношений условия найма работника позволяют работодателю заранее планировать издержки производства и предполагаемую прибыль; для работника же они являются определенными гарантиями удовлетворения его собственных интересов. Все это создает предпосылки взаимного согласия и повышения эффективности труда, что служит интересам всего общества в целом.[29] В свою очередь, по мере роста эффективности экономической деятельности возникают возможности для повышения социальных гарантий и их закрепления в договорах;
г) содействие государства в управлении и развитии социального партнерства на демократической основе.
Этим принципом подчеркивается, что третьим участником в системе социального партнерства являются органы государственной власти и органы местного самоуправления. Эти органы - стороны социального партнерства в тех случаях, когда они выступают в качестве работодателей или их представителей, уполномоченным на представительство законодательством или работодателями, в других случаях, предусмотренных федеральным законом и данным Кодексом.
Государство можно рассматривать как независимый регулятор социально-трудовых отношений. Оно способно устанавливать юридические нормы, направленные на защиту прав работников и нанимателей, формировать законодательную базу функционирования системы социального партнерства.
Государство является одним из крупных собственников, его политика в государственном секторе оказывает большое влияние на трудовые отношения в целом;
д) полномочность представителей сторон.
Полномочие - это право, предоставленное кому-либо на осуществление какой-либо деятельности.
Рекомендация МОТ № 163 «О коллективных переговорах» предусматривает, что стороны, ведущие коллективные переговоры, должны наделять своих представителей полномочиями, необходимыми для ведения переговоров и подписания соответствующих документов.
Органы системы социального партнерства должны принимать решения в рамках их полномочий;
е) свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда.
При ведении договорного процесса стороны свободны в выборе вопросов, входящих в сферу труда;
ж) добровольность принятия обязательств.
Данный принцип означает право, а не обязанность заключения коллективных договоров и соглашений;
з) реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами.
Этот принцип тесно взаимосвязан с принципом добровольности принятия обязательств. Коллективные договоры, соглашения не должны заключаться формально и включать в себя невыполнимые обязательства. Необходимо учитывать реальные возможности сторон.
И воздерживаться от выдвижения требований, реализация которых превышает эти возможности;
и) обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений.
Стороны должны действовать добросовестно, признавая, что они могут преследовать разные цели, иметь несовпадающие интересы. Они не должны уклоняться от выполнения заключенных компромиссных совместных решений. Стороны должны выполнять договоренности и исполнять принятые обязательства, в противном случае сторона, нарушившая договоренность или не исполнившая обязательство, должна понести ответственность;
к) контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений.
Результативность действия этого принципа зависит от того, как организован контроль за выполнением условий коллективных договоров и соглашений;
л) Ответственность сторон, их представителей за невыполнения по их вине коллективных договоров, соглашений.[30]
Наряду с контролем важным принципом обеспечения реального выполнения коллективных договоров, соглашений является устанавливаемая в отношении его сторон ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязательств.
В соответствии со ст. 42 ТК РФ порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения определяется сторонами. Представляется обоснованным придерживаться следующей процедуры (как одного из вариантов) ведения коллективных переговоров и заключения коллективного договора, которую можно разделить на несколько этапов.
1-й этап. Принятие решения о необходимости заключения коллективного договора и направление письменного уведомления другой стороне о начале коллективных переговоров (ст. 36 ТК РФ).
Инициатором переговоров может выступить любая из сторон, причем в этом случае другая сторона, получившая письменное уведомление о начале переговоров, не вправе уклониться от них и обязана в семидневный срок приступить к ним, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий.
Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.
За уклонение от вступления в коллективные переговоры законодательством установлена административная ответственность.
2-й этап. Ведение коллективных переговоров (ст. 37 ТК РФ). В данной статье достаточно подробно установлен порядок ведения коллективных переговоров и отмечена возможность участия в них профсоюзов, иных представителей работников.
Инициатором начала коллективных переговоров могут быть:
- первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации;
- две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников организации, индивидуального предпринимателя. В этом случае инициатор имеет право по решению своего выборного органа направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников без предварительного создания единого представительного органа;
- первичная профсоюзная организация, объединяющая менее половины работников организации, если общее собрание (конференция) работников тайным голосованием предоставила ей право при согласии ее выборного органа направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников;
- иной представитель из числа работников в случаях, когда первичная профсоюзная организация не определена как инициатор коллективных переговоров или работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации.[31]
Порядок ведения коллективных переговоров между полномочными представителями работников и работодателей по поводу социально-трудовых проблем рекомендуется установить в рекомендациях, которые могут исходить от Министерства обороны Российской Федерации, либо, если имеется коллективный договор, в коллективном договоре воинской части (организации), чтобы минимизировать возможность возникновения недоразумений и споров собственно по процедуре.
Участникам переговоров предоставляется полная свобода в выборе и обсуждении вопросов, составляющих содержание коллективного договора.
При этом, стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них необходимую информацию для ведения коллективных переговоров. Вследствие этого участники переговоров, другие лица, связанные с переговорами, не должны разглашать полученные сведения, если они охраняются законом (являются государственной, служебной, коммерческой или иной тайной).[32] Лица, разгласившие указанные сведения, привлекаются к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
В том случае, если в ходе переговоров стороны не смогли прийти к согласию по всем рассматриваемым вопросам или по части этих вопросов, ими составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, производится в порядке, установленном ТК РФ (ст. 38).