3-й этап. Обсуждение подготовленного проекта коллективного договора в подразделениях организации, филиала, представительства либо работниками других обособленных подразделений и последующая его доработка с учетом поступивших замечаний и предложений (определяется сторонами коллективных переговоров).
Сбор подобных предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда вправе проводить совместный комитет (комиссия) по охране труда организации (ст. 218 ТК РФ).
При этом, неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с гл. 61 ТК РФ «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров.
В соответствии со ст. 398 ТК РФ споры по вопросам заключения, изменения и исполнения коллективных договоров расцениваются как коллективный трудовой спор, в связи с чем порядок их рассмотрения в полной мере распространяется на разрешение разногласий, возникающих в процессе коллективно-договорной работы.
4-й этап. Утверждение разработанного единого проекта коллективного договора на общем собрании (конференции) работников организации и подписание его сторонами.
Утверждение проекта производится в сроки, утвержденные сторонами, в пределах до трех месяцев с момента начала коллективных переговоров. Со стороны работников договор подписывают все участники единого представительного органа. Со дня подписания его сторонами или со дня, непосредственно указанного в нем, коллективный договор вступает в силу и действует в течение не более трех лет (ст. 43 ТК РФ).
Момент подписания коллективного договора является моментом окончания коллективных переговоров.
Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения.
По истечении определенного в нем срока заключенный коллективный договор может быть продлен сторонами на срок не более трех лет.
Причем коллективный договор сохраняет свое действие в следующих случаях:
1) при изменения наименования организации;
2) при расторжении трудового договора с руководителем организации;
3) при реорганизации (в форме преобразовании) организации;
4) при смене формы собственности организации - в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности;
5) при ликвидации организации - в течение всего срока проведения ликвидации;
6) при реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения - в течение всего срока реорганизации.[33]
При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон вправе направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действующего на срок до трех лет.
Изменения и дополнения коллективного договора в течение срока его действия производятся в том же порядке, который установлен ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором (ст. 44).
5-й этап. Направление представителем работодателя подписанного коллективного договора вместе с приложениями в соответствующий орган по труду по месту нахождения организации для уведомительной регистрации.
Коллективный договор должен быть направлен для регистрации в семидневный срок после его подписания сторонами (ст. 50 ТК РФ). Причем вступление коллективного договора в силу не зависит от факта его уведомительной регистрации.
Регистрация преследует следующие цели:
- выявление обязательств сторон, противоречащих действующему законодательству, для последующего предотвращения фактов их применения в организациях;
- оказание консультационной помощи в разработке коллективных договоров;
- создание условий для осуществления контроля за их исполнением.
При осуществлении регистрации коллективного договора соответствующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, признаются недействительными и не подлежат применению.[34]
Как правило, регистрация коллективных договоров осуществляется в порядке, предусмотренном региональным законодательством.
Факт регистрации органом по труду коллективного договора фиксируется соответствующим штампом на титульном листе каждого из трех представленных экземпляров с указанием в нем регистрационного номера, подтвержденного подписью ответственного лица. В случае выявления положений договора, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством и являющихся на этом основании недействительными, в этом штампе делается отметка о наличии замечаний, которые прилагаются к договору.[35] При этом, данные письменные замечания должны в обязательном порядке содержать ссылки на нормативный правовой акт, с которым положения договора вступают в противоречие. В то же время наличие замечаний не является основанием для отказа в регистрации договора, и два его экземпляра (по одному для каждой из сторон) возвращаются организации через ответственное лицо. В таком же порядке регистрируются изменения и дополнения, вносимые в коллективный договор в период его действия.
Как уже отмечалось выше, контроль за выполнением обязательств по коллективному договору осуществляется не только сторонами, подписавшими его, но и органами по труду. В ходе контроля стороны обязаны предоставлять всю необходимую для этого имеющуюся у них информацию. Кроме того, стороны договора в сроки, определенные им, или ежегодно отчитываются о выполнении обязательств по договору на общем собрании (конференции) трудового коллектива. Приказом министра обороны Российской Федерации от 22 сентября 1998 г. № 429 командирам воинских частей (руководителям военных организаций) предписано проводить встречи с руководителями профсоюзных органов, членами профсоюзов не реже одного раза в полугодие. В ходе таких переговоров должны рассматриваться результаты выполнения коллективных договоров.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в случае нарушения работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), органами исполнительной власти и органами местного самоуправления условий коллективного договора, соглашения первичные профсоюзные организации, профсоюзы, объединения (ассоциации) профсоюзов и их органы вправе направлять им представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в недельный срок. В случае отказа устранить эти нарушения или недостижения соглашения в указанный срок разногласия рассматриваются в соответствии с федеральным законом.
Содержание и структура коллективного договора в соответствии со ст. 41 ТК РФ определяются сторонами, т.е. строго законодательством не регламентируются.
Содержанием коллективного договора являются определяемые его сторонами условия, регулирующие социально-трудовые отношения.
Как следует из приведенного в законодательстве о труде определения коллективного договора, предметом его правового регулирования должны быть исключительно социально-трудовые отношения между работниками и работодателями, а не экономические и профессиональные отношения. Последние два вида отношений необоснованно расширяют сферу правовой регламентации рассматриваемого нормативного акта, имеющего локальное (местное) значение. Поэтому вполне оправданно, что в законодательстве не только экономические, но и профессиональные вопросы, выходящие за рамки трудовых отношений, не отнесены даже к примерному содержанию коллективного договора.
Все условия или положения коллективного договора можно подразделить на две группы, а именно:
1) договорные условия с взаимными обязательствами сторон по вопросам:
- формы, системы и размеры оплаты труда;
- выплаты пособий, компенсаций;
- механизма регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
- занятости, переобучения, условий высвобождения работников;
- рабочего времени и времени отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
- улучшения условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
- соблюдения интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
- экологической безопасность и охраны здоровья работников на производстве;
- гарантий и льгот работникам, совмещающим работу с обучением;
- оздоровления и отдыха работников и членов их семей;
- частичной или полной оплаты питания работников;
- контроля за выполнением коллективного договора, порядка внесения в него изменений и дополнений, ответственности сторон, обеспечения нормальных условий деятельности представителей работников, порядка информирования работников о выполнении коллективного договора;
- отказа от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
- другим вопросам, определенным сторонами;
2) нормативные условия (положения), отнесенные законодательством к прямому правовому регулированию в коллективном договоре, которые устанавливают:
- перечень локальных нормативных правовых актов, принимаемых по согласованию с представительным органом работников (ст. 8 ТК РФ);
- условия, обеспечивающие деятельность представителей работников (ст. 32 ТК РФ);
- порядок компенсации затрат, связанных с проведением коллективных переговоров, в том числе с оплатой услуг экспертов, специалистов и посредников (ст. 39 ТК РФ);