Реорганизация, как правило, проводится по решению участников юридического лица (или собственника его имущества), т.е. добровольно. Однако в отношении коммерческих организаций закон предусматривает и такие случаи, когда реорганизация может быть произведена принудительной. Причем если решение суда или компетентного государственного органа о реорганизации не выполнено в установленный срок, суд назначает внешнего управляющего юридическим лицом, который и осуществляет его реорганизацию (п.2 ст.57 ГК РФ).
В зависимости от того, в какой форме проводится реорганизация юридического лица, она оформляется либо разделительным балансом (разделение, выделение), либо передаточным актом (слияние, присоединение, преобразование). При выделении, разделении или слиянии нескольких организаций возникает как минимум один новый субъект права, поэтому в таких случаях реорганизация считается законченной в момент государственной регистрации вновь созданных юридических лиц.
Во многих случаях проведение реорганизации способно резко изменить соотношение "сил" товаропроизводителей на рынке и привести к ограничению конкуренции. Для предотвращения этих негативных последствий п.1 ст.17 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" устанавливает обязательную процедуру получения согласия федерального антимонопольного органа на слияние или присоединение коммерческих организаций, сумма активов которых превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда, а также на слияние или присоединение союзов или ассоциаций коммерческих организаций.
Реорганизация существенно затрагивает интересы кредиторов юридического лица, коль скоро их должник прекратит свое существование. Поэтому обязательным ее условием является предварительное уведомление кредиторов, которые в таком случае вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица и возмещения убытков (ст.60 ГК РФ).
Ликвидация юридического лица - это способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. ГК РФ содержит развернутый перечень оснований ликвидации юридических лиц, которая (так же как и реорганизация) может носить как добровольный, так и принудительный характер.
В добровольном порядке юридическое лицо ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Типичными основаниями добровольной ликвидации являются нецелесообразность дальнейшего существования юридического лица, истечение срока, на который оно было создано, достижение или, напротив, принципиальная недостижимость уставных целей организации.
Принудительная ликвидация проводится по решению суда, в случаях, когда деятельность юридического лица осуществляется без соответствующего разрешения (лицензии), либо такая деятельность прямо запрещена законом, либо сопряжена с неоднократными или грубыми нарушениями законодательства.
Для отдельных видов юридических лиц законом установлены дополнительные основания ликвидации. Так, коммерческие организации (кроме казенных предприятий), потребительские кооперативы и фонды могут быть ликвидированы по причине их несостоятельности (банкротства). Для хозяйственных обществ и унитарных предприятий предусмотрено такое основание ликвидации, как утрата имущества, т.е. уменьшение стоимости чистых активов предприятия ниже уровня минимального размера уставного капитала. И в том, и в другом случае ликвидация может производиться как добровольно, так и принудительно.
Порядок ликвидации юридического лица урегулирован статьями 61-64 ГК РФ и состоит из следующих этапов:
1) участники организации, ее уполномоченный орган или суд, принявшие решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (или единоличного ликвидатора), определяют порядок и сроки ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает на себя все полномочия по управлению юридическим лицом;
2) ликвидационная комиссия публикует в прессе сообщение о ликвидации юридического лица, порядке и сроке заявления претензий кредиторами (этот срок не может быть менее 2 месяцев), выявляет всех кредиторов и уведомляет их о ликвидации, взыскивает дебиторскую задолженность юридического лица;
Часть 1 п.2 ст.61 ГК РФ предусматривает еще одно основание добровольной ликвидации - признание судом недействительной регистрации юридического лица. Такая позиция законодателя вызывает недоумение, ибо если соответствующее решение суда вступило в силу, то участники организации обязаны ему подчиниться. Значит, в этом случае ликвидация производится на основе судебного решения, а не волеизъявления участников.
Общественные или религиозные организации, а также фонды могут быть ликвидированы по решению суда за систематическое осуществление внеуставной деятельности (см. ч.2 п.2 ст.61 ГК РФ). Логичнее было бы распространить это правило на все организации со специальной правоспособностью;
3) ликвидационная комиссия оценивает состав кредиторской задолженности, принимает решение об удовлетворении (отклонении) выявленных требований и составляет промежуточный ликвидационный баланс;
4) в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом удовлетворяются законные требования кредиторов, причем выплаты производятся в порядке очередей, установленных ст.64 ГК РФ. Если денежных средств организации недостаточно для расчетов с кредиторами, ликвидационная комиссия продает имеющееся имущество с публичных торгов;
5) после погашения кредиторской задолженности ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс и распределяет оставшееся имущество между участниками юридического лица, если иное не следует из законодательства или учредительных документов организации. Все документы, оформляющие ликвидацию, передаются регистрирующему органу, который на их основе вносит соответствующую запись в единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента деятельность организации считается прекращенной.
Особенности ликвидационной процедуры в случае несостоятельности (банкротства) организации установлены Федеральным законом РФ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" и рядом других нормативных актов. [18]
В международном частном праве содержание гражданско-правовых элементов наполняется новым смыслом. В связи с изменением содержания правовых категорий и конструкций, переходящих из частноправовых отношений на почву международного права, нельзя говорить о каком-то их качественном изменении. Общий смысл правового понятия сохраняется, что позволяет его использовать в сфере международного права как уже известный институт. Данный вывод можно отнести и к такой правовой категории как юридическое лицо. Вопросу трансформации понятия юридического лица в сфере международных отношений и будет посвящена настоящая глава, актуальность которой видится в определении правового статуса международного юридического лица и рекомендаций по его правовому закреплению в национальной и международной правовых системах.
В современных экономических отношениях роль такого рода юридических лиц постоянно возрастает, в качестве примера их существования можно назвать Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Международную телерадиокомпанию "Мир", Европейскую компанию по финансированию закупок оборудования для железных дорог, Центрально-Африканскую энергетическую корпорацию, Международную организацию по сахару и др.
Таким образом, юридическое лицо по-разному находит свое проявление в сфере международных экономических отношений и в некоторых случаях соответственно претендует на определение "международное" (международное юридическое лицо), например в следующих трех вариантах:
1) межправительственная организация как субъект невластных отношений цивилистического характера;
2) юридическое лицо, которое приобрело свою юридическую личность при наличии международного договора и обладающее определенной государственной принадлежностью (национальностью);
3) юридическое лицо, получившее свою юридическую личность только в силу установления международного договора и не обладающее национальностью. Все три варианта международных юридических лиц требуют определения характерных только для них признаков и выделения отличающих их друг от друга особенностей, поскольку следует различать юридические лица, действующие на национальном уровне, созданные в рамках национального правопорядка, и международные юридические лица, созданные в силу или при наличии международного договора (или иного международного учредительного акта) и вступающие в международные экономические отношения.
Внутренние и внешние отношения юридического лица зависят от его правовой формы, поэтому в настоящей работе рассматриваются организационные правовые формы, которые создаются на базе универсальных международных конвенций и норм, создаваемых правом интеграционных группировок (в сфере региональной интеграции), а также межправительственными организациями для реализации ими статуса юридического лица.