Введение
1. Законодательство РФ о юридических лицах
2. Сущность юридического лица
2.1 Признаки юридического лица
2.2 Теории юридического лица
3. Образование и прекращение юридических лиц
3.1 Порядок образования юридических лиц
3.2 Государственная регистрация юридических лиц
3.3 Прекращение деятельности юридического лица
4. Международное юридическое лицо как субъект международного права
Заключение
Список использованных источников
Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица - особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образуемые и прекращающиеся в специальном порядке.
Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Актуальность данной выпускной квалификационной работы вытекает из древности самого вопроса и заключается во взаимосвязи разрешаемых проблем института юридического лица, рассматриваемых с точки зрения различных эпох и различной природы юридической материи.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствие, общественного сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота.
Так, уже во II-I в. до н.э. юристами Римской республики обсуждалась идея существования организаций (союзов), обладающих нераздельным, обособленным имуществом (частные корпорации: коллегии), выступающих в гражданском обороте от собственного имени (городские общины), существование которых в принципе не зависит от изменений в составе их участников. Само понятие "юридическое лицо" было неизвестно римским юристам, и его сущность ими не исследовалась, но идеей расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций, союзов граждан мы, несомненно, обязаны римскому праву. В Средние века представления о юридических лицах все еще испытывали сильное влияние догматов римского права.
Глоссаторы и постглоссаторы ограничивались комментированием античных текстов, пытаясь приспособить их к потребностям развивающегося хозяйства. В эту эпоху и особенно в новое время конструкция юридического лица получила дальнейшее практическое развитие. Торговый дом Фуггеров в Германии, генуэзский банк св. Георгия, английские и голландские Ост - и Вест-Индские компании - "в этих торговых предприятиях вырабатывалась техника коллективного ведения крупных дел", а накопленный ими опыт регулирования отношений с участием юридических лиц сыграл впоследствии важную роль в создании гражданских и торговых кодексов XIX века.
Бурное развитие экономики середины и конца XIX века дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились оригинальные исследования проблем юридических лиц таких авторов, как Савиньи,Иеринг,Гирке,Дернбург,Саллейль и других, преимущественно немецких и французских цивилистов, которые заложили основы современного понимания этого института.
В XX веке значение института юридического лица еще более возрастает вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства в экономику, появления новых информационных технологий. Соответственно этому резко увеличивается объем законодательства о юридических лицах и отчасти повышается его качество. Наука гражданского права относит к числу центральных проблемы теории юридического лица, совершенствования и практического применения этого института.
Сегодня законодательное регулирование статуса юридических лиц преследует следующие цели, вытекающие из анализа тех функций, которые выполняет институт юридического лица.
юридическое лицо регистрация международный
1) Оформление коллективных интересов. Институт юридического лица определенным образом организует, упорядочивает внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени.
2) Объединение капиталов. Юридическое лицо, в особенности такая его разновидность, как акционерное общество, является оптимальной формой долговременной централизации капиталов, без чего немыслима крупномасштабная предпринимательская деятельность.
3) Ограничение предпринимательского риска. Конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия.
4) Управление капиталом. Институт юридического лица создает основания для более гибкого использования капитала, принадлежащего одному лицу (в том числе - государству), в различных сферах предпринимательской деятельности. Отлаженное законодательство о юридических лицах (прежде всего - акционерное законодательство), ценных бумагах и биржах служит одним из средств управления капиталами в масштабах всей страны и поэтому является мощным фактором саморегулирования, самоорганизации рыночной экономики, способствует интернационализации хозяйственной жизни.
Цель данной выпускной квалификационной работы дать определение и развернутую характеристику юридического лица, показать характер взаимосвязи различных видов юридических лиц и описать специфические черты процесса становления юридического лица, показать особенности формирования исходных данных, типичные ситуации в практике, привести основные признаки деятельности юридических лиц.
Теоретическую часть выпускной квалификационной работы составили научные труды российских ученых.
Методология и методика дипломного исследования - общетеоретические, криминалистические, уголовно-процессуальные и иные аспекты изучаемой проблемы анализировались с позиций диалектики, формальной и вероятностной логики. Широко использовались конкретно-социологический, сравнительно-юридический, статистический методы, системно-структурный анализ.
Подготовка выпускной квалификационной работы осуществлялась на основе действующего законодательства Российской Федерации, современных достижений статистики и других наук.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности широкого применения в практической деятельности обобщенных сведений, составляющих содержание юридических лиц.
Меняющиеся экономические условия в нашей стране предъявляют новые требования к участникам рыночных отношений, а также к законодательству, регулирующему коммерческий оборот и положение субъектов гражданских правоотношений. Введение в действие нового Гражданского Кодекса призвано урегулировать основополагающие отношения в жизни общества, установить и закрепить основные принципы гражданско-правового регулирования.
Особого внимания по количеству нововведений заслуживает глава 4 Гражданского Кодекса о юридических лицах, устанавливающая новый перечень видов юридических лиц и организационно-правовых форм коммерческих организаций.
В данной выпускной квалификационной работе мы не будем подробно рассматривать каждую организационно-правовую форму, а постараемся отразить то новое о юридических лицах, что появилось в Кодексе по сравнению с предшествующим законодательством.
В статье 48 дано общее определение юридического лица, которое, помимо традиционного определения, устанавливает дополнительный критерий: обособленное имущество юридического лица должно принадлежать ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. [1] Кроме того, юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.
Устранено существовавшее ранее несоответствие между Основами и законом "О собственности", с одной стороны, и законом "О предприятиях." - с другой. Напомним, что, по закону "О предприятиях.", имущество, переданное учредителями юридическому лицу в качестве вкладов в уставный капитал, принадлежало учредителям на праве общей долевой собственности. Это порождало многочисленные споры и не соответствовало сущности юридического лица. Ст.48 ГК восприняты и развиты положения, содержавшиеся ранее в Основах и законе "О собственности": в связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество.
К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.