Мир Знаний

Учет поступления основных средств 3 (стр. 2 из 3)

При определении рыночной цены такого имущества кредитная организация должна руководствоваться ст. 40 Налогового кодекса РФ. При этом следует учесть, что определяемая цена не может быть ниже остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Если полученное имущество широко представлено на рынке и по доступным источникам информации кредитная организация может достаточно достоверно определить его рыночную цену, имущество принимается к учету по этой документально обоснованной цене.

Для определения рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные от предприятий-изготовителей, сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения о стоимости имущества.

Если безвозмездно получаемое имущество имеет значительную стоимость, для его оценки должен быть приглашен независимый оценщик.

1.6 Получение имущества по договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче кредитной организацией, которая устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах кредитная организация определяет стоимость аналогичных ценностей с учетом положений ст. 40 Налогового кодекса РФ.

Аренда - предоставление имущества в соответствии с договором во временное пользование за определенную плату (арендную плату). Сторона, предоставляющая имущество во временное пользование, называется арендодателем, а сторона, получающая его, - арендатором.

Выделяются следующие виды аренды основных средств:

1. в зависимости от продолжительности (времени):

· краткосрочная аренда - сроком не более одного года;

· среднесрочная аренда - сроком от одного года до трех лет;

· долгосрочная аренда - сроком более трех лет;

2. в зависимости от условий передачи собственности аренда может быть:

· финансируемой (лизинг) - аренда, договор которой предусматривает переход арендуемых основных средств в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при внесении арендатором всей оговоренной договором выкупной цены;

· текущей, которая сводится к удовлетворению временной потребности арендатора в отдельных, предметах основных средств или в жилых и производственных помещениях. Право собственности на имущество остается за арендодателем.

Предоставление арендодателем арендатору имущества, которое не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование оформляется договором аренды.

В договоре аренды недвижимости должны быть указаны в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые данные об объекте, подлежащем передаче в аренду: адрес, площадь передаваемого помещения, срок аренды, размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы, распределение обязанностей между арендодателем и арендатором по поддержанию арендованных основных средств в надлежащем состоянии, возможность осуществления капитальных вложений в арендованные основные средства и их компенсация, а также другие условия аренды.

При сдаче помещения в аренду необходимо составить передаточный акт, где описывается состояние передаваемого помещения.

Договор аренды зданий или сооружений, заключенный на срок свыше 1 года, подлежит государственной регистрации. Согласно ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" с заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Затраты кредитной организации по регистрации договоров аренды в случаях, когда кредитная организация является арендатором, включаются в расходы, учитываемые при налогообложении налогом на прибыль, единовременно на дату уплаты.

Обеспечение арендованных зданий и помещений коммунальными услугами и энергоснабжением регулируется договором аренды.

Сданное в аренду имущество учитывается кредитной организацией как на балансе в общем порядке, так и на внебалансовых счетах 91501 "Основные средства, переданные в аренду" и 91502 "Другое имущество, переданное в аренду".

Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых на каждого арендатора, на каждый предмет и договор аренды.

Арендованное кредитной организацией имущество учитывается на внебалансовых счетах 91503 "Арендованные основные средства" и 91504 "Арендованное другое имущество".

Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по каждому арендодателю и каждому арендованному объекту.

Арендованные основные средства учитываются на соответствующем внебалансовом счете в оценке, указанной в договоре аренды. Если цена объекта имущества в договоре не указана, кредитная организация должна провести необходимые мероприятия по оценке арендованного имущества и отражению его в учете в соответствующей стоимостной оценке.

Начисление амортизации по имуществу, сданному в аренду, учитывается на балансе кредитной организации в общеустановленном порядке.

Поступление причитающейся кредитной организации по сроку арендной платы отражается следующим образом:

Дт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России"

Кт 60309 "Налог на добавленную стоимость, полученный"

Кт 70107 "Другие доходы" символ 17307 "Доходы от сдачи имущества в аренду".

Полученная в отчетном периоде, но относящаяся к будущим периодам, сумма арендной платы учитывается на балансовом счете 61304 "Доходы будущих периодов по другим операциям". Полученный НДС выделяется на счете 60309 "Налог на добавленную стоимость, полученный" в полной сумме в момент получения платежа, независимо от периода, в котором будут учитываться доходы.

При наступлении отчетного периода, к которому относится арендная плата, полученная авансом, сумма арендной платы зачисляется на доходы.

Перечисление кредитной организацией арендной платы арендодателю по условиям договора:

Дт 70209 "Другие расходы" символ 29406 "Арендная плата"

Дт 60310 "Налог на добавленную стоимость, уплаченный" отдельный лицевой счет,"Налог на добавленную стоимость по материальным ценностям и оказанным услугам"

Кт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".

Если арендная плата перечисляется авансом:

Дт 61403 "Расходы будущих периодов по другим операциям" по лицевому счету, "Арендная плата"

Кт 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".

При наступлении отчетного периода, к которому относится арендный платеж:

Дт 70209 "Другие расходы" символ 29406 "Арендная плата"

Дт 60310 "Налог на добавленную стоимость, уплаченный" отдельный лицевой счет "Налог на добавленную стоимость, уплаченный по материальным ценностям и услугам"

Кт 61403 "Расходы будущих периодов по другим операциям" по лицевому счету "Арендная плата".

Договором аренды может быть предусмотрен выкуп кредитной организацией арендованного имущества в собственность по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения всей обусловленной договором выкупной цены. В этом случае договор аренды заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

При переходе арендованного имущества после выкупа в собственность кредитной организации объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по стоимости, определенной в соответствии с передаточным актом и договором аренды.

Вопрос о зачете ранее выплаченной суммы арендной платы в выкупную цену определяется условиями договора или дополнительным соглашением сторон. Если кредитная организация по условиям договора производит доплату, то в бухгалтерском учете она отражается как затраты на создание/приобретение основных средств с последующим увеличением на указанную сумму стоимости выкупленных основных средств.

При досрочном выкупе имущества полученная/уплаченная авансом арендная плата, учтенная на счете доходов/расходов будущих периодов, включаемая в выкупную цену, списывается с указанных счетов в корреспонденции со счетами учета доходов/расходов (символы 17318 "Другие доходы"/29423 "Другие расходы").

Суммы, не включаемые в выкупную цену и подлежащие возврату, списываются со счетов учета доходов/расходов будущих периодов в корреспонденции со счетами по учету денежных средств, расчетов с поставщиками, подрядчиками и покупателями.

Передача объектов основных средств в безвозмездное временное пользование другой стороне, по которой последняя обязуется вернуть тот же объект в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором, оформляется договором безвозмездного пользования. К указанному договору применяются соответствующие правила аренды.

Начисление в бухгалтерском учете амортизации объектов, переданных в безвозмездное пользование, производится в установленном порядке.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе были рассмотрены вопросы, касающиесяспособов поступления основных средств на предприятия. В соответствующих главах перечислены и описаны методыпоступления основных средств на предприятие.

Таким образом, основные средства - материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он длится дольше года).

На протяжении длительного периода использования, основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.