Введение
1. Общая характеристика понятия, элементов и признаков состава преступления
2. Значение и элементы категории состава преступления
2.1 Объективные элементы деяния
2.2 Субъективные элементы деяния
3. Признаки состава преступления и их исследование на примере квалификации убийств
3.1 Признаки объекта и объективной стороны
3.2 Признаки субъекта и субъективной стороны
Заключение
Список использованной литературы
Преступление и состав преступления являются фундаментальными категориями уголовно-правовой науки. Их исследованию посвящено немало монографий, пособий, статей, и эту тему можно по праву назвать избитой. Однако исследовательский интерес к преступлению и его составу не только не угас, но и возрос в период реформирования отечественной правовой системы. Не свидетельствует ли это о том, что уровень разработки проблем преступления и состава преступления нельзя признать удовлетворительным, что характер научных доводов и выводов односторонен и не может претендовать на универсальность?
В настоящей курсовой работе предпринята попытка последовательного анализа явления преступления, выяснения его сущности и понятия, осмысления концепции состава преступления и значения общего учения о нем, раскрытия действительной сути вопроса об основании уголовной ответственности.
Следует выделить два периода формирования содержания преступления в истории цивилизации. Первый – период аграрного общества, когда преступность деяния устанавливалась на основании традиционных представлений субъективным волеизъявлением лиц, наделенных властью, и не отражалась в строгих нормативных дефинициях закона. Второй период наступает при переходе от аграрного к индустриальному обществу и связан с провозглашением лозунга "нет преступления без указания на то в законе".
Так, с 1917 по 1958 г. преступление как явление сводилось к общественно опасному деянию ввиду его материального определения и существования института аналогии во всех уголовных кодексах того времени. А с 1958 г., когда были приняты Основы уголовного законодательства СССР, отменившие аналогию, и по сей день структура явления преступления, помимо общественно опасного деяния, включает предусмотренность такого деяния в уголовном законе.
Огромный интерес представляет осмысление сложившейся в уголовном праве концепции состава преступления. В представленной курсовой работе раскрывается логическая противоречивость устоявшейся формулы состава преступления как совокупности установленных уголовным законом признаков, отмечается, что из нее не понятно, идет ли речь о признаках, содержащихся в реальном явлении общественно опасного деяния, или о признаках, составляющих содержание уголовно-правовой нормы как законодательного понятия об общественно опасном деянии. Такая формулировка состава главным образом есть результат не субъективных ошибок отдельных ученых, а объективного процесса изменения юридического факта уголовного правоотношения от общественно опасного деяния к общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом. Последний тип юридического факта обусловил то положение, что в пределах учения о составе преступления начинает исследоваться еще одно явление – описание деяния в уголовном законе, и на это явление распространяется понятие состава преступления как совокупности признаков общественно опасного деяния. В связи с этим подвергается критике точка зрения, что единственным основанием уголовной ответственности является состав преступления, а сама дискуссия об основании уголовной ответственности (преступление или состав) обусловлена отсутствием в науке уголовного права правильного представления о понятии состава преступления, не имеет под собой никакой реальной почвы и является своеобразным правовым рудиментом.
Состав преступления как совокупность признаков общественно опасного деяния (именно в таком значении понимался всеми состав в дореволюционной и на ранних этапах советской науки уголовного права) есть не что иное, как структура поведенческого акта человека, т.е. само деяние, и не может быть достаточным основанием уголовной ответственности. Точно так же и состав преступления как законодательное описание общественно опасного деяния не может быть достаточным основанием ответственности. Лишь совокупность этих двух явлений – достаточный факт для наступления уголовной ответственности.
1. Общая характеристика понятия, элементов и признаков состава преступления
Состав преступления одно из основных понятий российского уголовного права. В доктрине уголовного права состав преступления, признаваемый единственным основанием уголовной ответственности, определяется как совокупность признаков, указанных в законе и характеризующих конкретный вид преступного деяния.
Законодатель изо всей массы признаков, которыми обладает конкретный вид преступления, например кража, вычленяет наиболее значительные, определяющие сущность деяния и его общественную опасность и включает их в описание состава данного вида преступления. Поскольку состав преступления состоит из признаков, следует определить характер и значение этих признаков. В русском языке слово "признак" означает "показатель, пример, знак, по которому можно узнать, определить что-либо". Следовательно, признаки состава преступления должны быть такими, которые позволяют определить сущность и степень опасности преступного деяния.
Признаки состава преступления – это признаки, характеризующие каждую из четырех составных частей или сторон преступления: объект и субъект, объективную и субъективную сторону преступления. Состав описывает преступное деяние иногда обобщенно, иногда конкретно. Состав преступления является мысленной моделью, которая должна состоять из множества частей, причём именно всех частей, все или ничего. Если малолетний совершил преступление, то суд прекратит дело даже в том случае, если бы были все улики, поскольку лицо не достигло необходимо для наступления уголовной ответственности возраста, то есть нет субъекта преступления, следовательно, и нет состава.[1]
Признаки составов бывают:
– Обязательные – такие, которые всегда должны быть, те без которых преступления не будет. Во всяком преступлении должно быть действие (бездействие), если его нет, то не будет преступления.
– Факультативные – могут быть, могут и не быть. Если будут, тогда квалифицированное преступление; так место, время, способ совершения могут влиять на квалификацию преступления, но и без них будет преступление.
Состав преступления представляет собой как бы скелет реального преступления, включая только наиболее типичные и существенные признаки, определяющие один вид или тип преступления и отличающие его от других. Установление состава преступления как основания уголовной ответственности в каждом конкретном случае заключается в отыскании в каждом совершённом преступлении признаков того или другого состава преступления. Происходит как бы наложение законодательной модели преступления на конкретный социальный факт (преступление). Если же в этом деянии, оцениваемом как общественно опасное, отсутствует полный набор признаков какого-либо состава преступления, а есть только отдельные признаки, то отсутствует и основание уголовной ответственности. Отсутствие какого-либо признака одного состава преступления может означать не отсутствие основания уголовной ответственности вообще, а только отсутствие данного состава преступления. При этом, возможно, имеется другой состав преступления, в котором будут указаны все признаки, обнаруженные в конкретном общественно опасном деянии. Поэтому при обнаружении факта деяния, оцениваемого как общественно опасное, нужно очень внимательно соотнести нормы, содержащиеся в УК, с фактическими признаками данного деяния для установления в нём определённого состава преступления.
Составы преступлений могут существенно различаться как по своей конструкции, так и по характеристике степени опасности преступления. Поэтому классификация составов преступления может строиться по различным основаниям.
Так, при определении степени опасности конкретного вида преступления различают:
1. Основные составы (простые) – ч. 1 ст. 105.
2. Составы со смягчающими обстоятельствами (привилегированные) – ст. 106, 107, 08.
3. Составы с отягчающими обстоятельствами (квалифицированные) – ч. 2 ст. 105.
4. Составы с особо отягчающими обстоятельствами (особо квалифицированные) – ч. 3 ст. 213.
Различные составы одного вида преступления могут быть описаны в разных частях одной и той же статьи, но могут быть предусмотрены и разными статьями. Так, составы хулиганства предусмотрены тремя частями одной статьи (ст. 213), а различные составы убийства (умышленного причинения смерти) предусмотрены в разных статьях УК (ст. 105–108). Такого рода разное конструирование составов является законодательной техникой и на юридическую оценку деяния не влияет. Если бы все составы убийства описать в одной статье УК, статья получилась бы очень громоздкой и неудобной в применении.[2]
Составы преступлений можно различать и по их конструкции:
1. Простые – указывается один объект, одно действие, одна форма вины, например ст.158.
2. Сложные – два объекта, два и более действий, составляющих объективную сторону преступления, двойная или смешанная форма вины. При разбое (ст. 162) имеет место посягательство на два объекта (личность и собственность). При изнасиловании (ст. 131) объективная сторона характеризуется двумя действиями – совершением полового сношения и применением насилия. Двойная форма вины бывает тогда, когда в одном и том же действии имеет место умысел и неосторожность. К примеру, нанесение тяжких телесных повреждений: преступник не хотел смерти, а потерпевший умер, поэтому имеет место двойная вина (умысел, приведший к повреждениям, и неосторожность – к смерти). Аборт со смертельным исходом, аналогичная ситуация. Бывают и альтернативные составы, когда для наличия преступления достаточно определить одно из действий.