Мир Знаний

Банковский кредит и его формы (стр. 6 из 7)

Так же, как в случае с товарной формой кредита, можно предполо­жить, что его потребительская форма исторически возникла в начале развития кредитных отношений, когда у одних субъектов ощущался избыток предметов потребления, у других возникала потребность во временном их использовании.

Со временем данная форма стала рас­пространенной и в современном хозяйстве, позволяя субъектам ускорить удовлетворение потребностей населения прежде всего в товарах длительного пользования.

Потребительская форма кредита в отличие от его производитель­ной формы используется населением на цели потребления, он не на­правлен на создание новой стоимости, преследует цель удовлетворить потребительские нужды заемщика. Потребительский кредит могут по­лучать не только отдельные граждане для удовлетворения своих лич­ных потребностей, но и предприятия, не создающие, а «проедающие» созданную стоимость.

Современный кредит имеет преимущественно производительный характер. Как отмечалось ранее, решающий удельный вес среди разно­образных форм кредита имеет банковский кредит. Это означает, что заемщик не только должен возвратить ссуду, но и уплатить за ее ис­пользование ссудный процент.

В современном хозяйстве кредит ссужа­ется не просто в форме денег, а в форме денег как капитала. Движение денег как капитала, как возрастающей стоимости обусловливает про­изводительное использование ссуды, требует от заемщика такого раз­мещения заемных средств, которое предполагает их рациональное, про­изводительное использование, создание новой стоимости, прибыли, частично уступаемой кредитору в виде платы за временное позаимствование ссуженной стоимости.

Это не исключает случаи покрытия кредитом убытков от деятель­ности предприятий. Здесь форма кредита вступает в противоречие с его содержанием, в конечном счете нарушаются законы кредита, наруша­ется ход кредитного процесса, кредит из фактора экономического рос­та превращается в инструмент обострения диспропорций в развитии экономики.

Чистых форм кредита, изолированных друг от друга, не существу­ет. Банковский кредит, например, хотя и предоставляется в денежной форме, однако на практике его погашение производится в форме това­ров. Часто подобная ситуация вызывается исключительными обстоя­тельствами.

Так, в России в период современного экономического кри­зиса 90-х гг. и сильной инфляции банки производили взыскание кредита посредством получения от заемщика соответствующих сумм товаров. Известны случаи, когда предприятия-заемщики расплачивались с бан­ками за полученные ранее кредиты сахаром, который работники банка продавали по сходной цене клиентам и знакомым.

Это относится и к другим формам кредита. Банковский кредит, бу­дучи по своему характеру производительным кредитом, на практике приобретает потребительские черты.

В свою очередь гражданский кредит - это далеко не всегда потребительский кредит. Граждане могут приобретать ссуду на строительство или ремонт дома, приобретение хозяйственного инвентаря, используемого при сельскохозяйственных работах.

Кредит гражданам на их потребительские цели в определен­ной степени может быть направлен на поддержание их жизнедеятель­ности, восстановление физических сил и здоровья, поэтому косвенно также приобретает своеобразные производительные черты.

В отдельных случаях используются и другие формы кредита, в ча­стности:

• прямая и косвенная;

• явная и скрытая;

• старая и новая;

• основная (преимущественная) и дополнительная;

• развитая и неразвитая и др.

Прямая форма кредита отражает непосредственную выдачу ссуды ее пользователю, без опосредуемых звеньев. Косвенная форма кредита возникает, когда ссуда берется для кредитования других субъектов. На­пример, если торговая организация получает ссуду в банке не только для приобретения и продажи товаров, но и для кредитования граждан под товары с рассрочкой платежа.

Косвенными потребителями банковс­кого кредита являются граждане, оформившие ссуду от торговой орга­низации на покупку товаров в кредит. Косвенное кредитование происходило при кредитовании заготови­тельных организаций.

В той части, в которой ссуда выдавалась загото­вительной организации на оплату заготавливаемой продукции, наблю­дается прямая форма кредита, в той же части, в какой данная ссуда шла на выплату заготовительной организацией авансов сдатчикам под бу­дущий урожай сельскохозяйственной продукции, возникала косвенная форма кредита.

Под явной формой кредита понимается кредит под заранее огово­ренные цели. Скрытая форма кредита возникает, если ссуда использо­вана на цели, не предусмотренные взаимными обязательствами сторон.

Старая форма кредита - форма, появившаяся в начале развития кре­дитных отношений. Например, товарная ссуда под заклад имущества представляла собой старейшую форму, используемую на ранних эта­пах общественного развития. Для рабовладельческого общества была характерна ростовщическая форма кредита, которая впоследствии ис­черпала себя, однако при определенных условиях ростовщическая пла­та за заемные средства может возникать и в современной жизни.

Ста­рая форма может модернизироваться, приобретать современные черты.

К новым формам кредита можно отнести лизинговый кредит. Объек­том обеспечения становятся не только традиционное недвижимое иму­щество, но и современные виды техники, новые товары, являющиеся признаком современной жизни (автомобили, яхты, дорогостоящая ви­деоаппаратура, компьютеры).

Современный кредит служит новой фор­мой кредита по сравнению с его ростовщической формой.

Основная форма современного кредита - денежный кредит, в то вре­мя как товарный кредит выступает в качестве дополнительной формы, которая не является второстепенной, второсортной.

Каждая из форм с учетом разнообразных критериев их классификации дополняет друг друга, образуя определенную систему, адекватную соответствующему уровню товарно-денежных отношений.

Развитая и неразвитая формы кредита характеризуют степень его развития. В этом смысле ломбардный кредит называют допотопным, «нафталиновым» кредитом, не соответствующим современному уров­ню отношений. Несмотря на это, данный кредит применяется в совре­менном обществе, он не развит достаточно широко, например, по срав­нению с банковским кредитом

2. 2. Виды кредита

Вид кредита - это более детальная его характеристика по организа­ционно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. Единых мировых стандартов при их классификации не суще­ствует. В каждой стране есть свои особенности. В России кредиты клас­сифицируются в зависимости от:

• стадий воспроизводства, обслуживаемых кредитом;

• отраслевой направленности;

• объектов кредитования;

• его обеспеченности;

• срочности кредитования;

• платности и др.

Кредит, как отмечалось ранее, представляет собой категорию обме­на. При продаже своего продукта, при покупке сырья, оборудования и прочих товаров, необходимых для продолжения деятельности, товаро­производители испытывают значительную потребность в дополнитель­ных платежных средствах. Являясь важным инструментом платежа, кре­дит применяется для удовлетворения разнообразных потребностей заемщика. Эти потребности зарождаются не только в обмене, где разрыв в платежном обороте наиболее проявляется, но и в других стадиях воспроизводства. Хозяйственные организации, производящие продукт, расходуют полученные ссуды для приобретения средств производства, удовлетворения потребностей по расчетам по заработной плате с ра­ботниками, с бюджетными организациями. Население получает кредит для удовлетворения своих потребительских нужд. Выступая категори­ей обмена, кредит используется для удовлетворения потребностей про­изводства, распределения и потребления валового продукта.

Кредит подразделяется на виды и в зависимости от их отраслевой направленности. Когда кредит обслуживает потребности промышлен­ных предприятий, то это промышленный кредит. Бывает также сельс­кохозяйственный, торговый кредит. Отраслевая направленность кре­дита часто находит свое воплощение в государственной статистике ряда стран (отдельно выделяются кредиты промышленности, торговле, сель­скому хозяйству и т.д.). По отраслям делят кредиты и отдельные ком­мерческие банки.

Классификация кредита обусловлена также объектами кредитова­ния. Объект выражает то, что противостоит кредиту. Чаще всего кре­дит используется для приобретения различных товаров (в промышлен­ности - сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и т.п., в торговле - товары разнообразного ассортимента, у населения - товары длительного пользования), и здесь кредиту противостоят раз­личные товарно-материальные ценности. В ряде случаев ссуда выдает­ся для осуществления различных производственных затрат. Например, в сельском хозяйстве кредит в большей части направляется на затраты по растениеводству и животноводству, в промышленности - на сезон­ные затраты (ремонт, подготовку к новому сезону производства сельс­кохозяйственных продуктов и др.).

Объект кредитования может иметь материально-вещественную фор­му и не иметь ее. Заемщик берет ссуду необязательно для накопления необходимых ему товарно-материальных ценностей. Кредиту поэтому необязательно будут противостоять конкретные виды материалов. Ссу­да довольно часто берется под разрыв в платежном обороте, когда у предприятия временно отсутствуют свободные денежные средства, но возникают обязательства по разнообразным видам текущих платежей. Это могут быть потребности, связанные с необходимостью платежей по выплате заработной платы персоналу предприятия, различных на­логов в федеральный или местный бюджет, по взносам по страхованию имущества и пр. В этом случае кредит покрывает недостаток денежных средств или разрыв в платежном обороте.