Установлено, что решение представительного органа о создании контрольного органа муниципального образования также вступает в силу после его официального опубликования.
Внесенными изменениями определен срок, составляющий 10 дней, в течение которого глава муниципального образования обязан подписать и опубликовать решения представительного органа муниципального образования, имеющие нормативный правовой характер.
К вопросам местного значения поселений и городских округов отнесено присвоение наименований улицам, площадям и иным частям населенных пунктов.
Органам местного самоуправления поселений и городских округов предоставлено право создавать муниципальную пожарную охрану.Уточнены права органов местного самоуправления в организации и финансировании мероприятий в сфере занятости населения.
Органам местного самоуправления предоставлено право за счет средств местных бюджетов поддерживать субъекты малого и среднего предпринимательства как в формах, предусмотренных Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства», так и в иных формах.
Внесено дополнение в порядок разграничения имущества. В частности, определено, что предложения о передаче имущества рассматриваются органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации в течение 90 дней со дня поступления указанных предложений.
Еще одним важнейшим направлением развития законодательства о местном самоуправлении является работа по укреплению финансовых основ местного самоуправления.
Одним из этапов такого движения с уверенностью можно считать Федеральный закон №283-ФЗ[8] Общая направленность данного закона – улучшение администрирования и порядка взимания земельного и транспортного налогов, налогов на имущество физических лиц, устранение ряда неточностей в правовом регулировании данных налогов, расширение налогооблагаемой базы. Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2010 года.
Федеральный закон подготовлен совместными усилиями депутатов Государственной Думы – членов комитетов по вопросам местного самоуправления и по бюджету и налогам, Минфина России, Минрегиона России и других заинтересованных министерств.
Положениями Федерального закона № 283-ФЗ в нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и Закона Российской Федерации № 2003-1[9] были внесены следующие изменения:
1. Установлено ограничение на взыскание задолженности с налогоплательщиков по уплате налогов, возникшей более трех лет назад (более чем за три налоговых периода).
2. Изменен порядок установления ставок налога на имущество физических лиц.
3. Уточнено положение Кодекса (пункт 15 статьи 396[10]), позволяющие не применять повышенные ставки земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных для индивидуального жилищного строительства (вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости).
4. Налоговая база в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, будет определяться как его кадастровая стоимость на дату постановки участка на кадастровый учет.
5. При исчислении налога на имущество физических лиц инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности теперь будет определяться как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли. А инвентаризационная стоимость имущества, которое находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц – как часть инвентаризационной стоимости указанного имущества, пропорциональная числу его собственников.
Необходимость изменений связана с тем, что ставка налога на имущество физических лиц устанавливается применительно к инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (например, коммунальной квартиры). Доля собственника в общем имуществе не является таким объектом.
В целом изменения, внесенные этим Федеральным законом, позволяют оптимизировать порядок администрирования налогов, улучшить и уточнить систему налогообложения, а также увеличить доходы региональных и местных бюджетов, которые органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления смогут использовать для решения социальных и иных вопросов, отнесенных к их ведению.
Федеральный закон «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года)
Данным Федеральным законом продлен срок вступления в силу ограничения на предоставление земельных участков и на выдачу разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки до 1 января 2012 года. Кроме того, до указанной даты продлен срок вступления в силу запрета на резервирование земель для муниципальных нужд при отсутствии документов территориального планирования и действующий порядок включения земельных участков в границы населенных пунктов или исключения из границ населенных пунктов.
Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 24 и 25 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года)
Федеральный закон устанавливает, что половина членов избирательной комиссии муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения назначается представительным органом муниципального образования по предложениям избирательных объединений, представленных в Государственной Думе, законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в представительном органе муниципального образования (в действующем в настоящее время порядке), а вторая половина – на основе предложений избирательной комиссии субъекта Российской Федерации. Аналогично устанавливается, что половина членов избирательной комиссии городского и сельского поселения назначается представительным органом поселения по предложениям избирательных объединений, представленных в Государственной Думе, законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, в представительном органе муниципального образования (в действующем в настоящее время порядке), а вторая половина – на основе предложений избирательной комиссии муниципального района и территориальной избирательной комиссии.
Проект федерального закона № 254940-5 «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций» был принят в первом чтении 20 ноября 2009 года.)
Основными целями законопроекта являются повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, предусматривающих взаимодействие с гражданами или организациями, а также повышение эффективности и результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.
Проект федерального закона № 288283-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» (Внесен Президентом Российской Федерации 23 ноября 2009 года.)
Законопроект подготовлен в целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года, касающихся введения института социально ориентированных некоммерческих организаций, и направлен на поддержку некоммерческих организаций, осуществляющих общественно полезную деятельность.
Московская областная Дума является одним самых активных участников процесса формирования законодательной базы реформы местного самоуправления, как на региональном, так и на федеральном уровне. За период с 1997 по 2009 годы Московской областной Думой внесено в порядке законодательной инициативы на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации более 10 проектов Федеральных законов по совершенствованию организации местного самоуправления, 3 из которых были подписаны Президентом Российской Федерации и обрели статус законов. В 2007 году Московская областная Дума внесла в Госдуму законопроект, который в 2008 году стал Федеральным законом от 25.11.2008 № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации местного самоуправления».В 2009 году Московская областная Дума готовит законодательные предложения по внесению изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ в части уточнения полномочий муниципальных образований по обеспечению пожарной безопасности, порядка формирования конкурсных комиссий по назначению глав администраций поселений, а также совершенствования механизмов взаимодействия между муниципальными районами и поселениями и предоставления субъектам Российской Федерации права регулирования вопросов местного значения муниципальных образовании.
Проведенная проверка готовности органов государственной власти и органов местного самоуправления к реализации Федерального закона № 131-ФЗ в полном объеме, выявила наиболее острые проблемы. Следует отметить, что неувязки и пробелы в федеральном законодательстве существенно затрудняют ход реформы на местах. В ходе подготовки к выполнению в полном объеме Федерального закона № 131-ФЗ выявились слабые звенья реформы и ее законодательного обеспечения, о чем свидетельствуют 268 поправок, внесенных в документ и направленных на устранение его недостатков.