Постановлением ЦИК и СНК СССР от 19 марта 1926 года было утверждено "Положение о государственном обеспечении кадрового, начальствующего состава РККА.
Характерной особенностью законотворчества того времени, являлось стремление к кодификации законов, что выразилось в создании в 1924 году Кодекса о льготах и преимуществах для военнослужащих РККА и Красного Флота СССР и их семей.
Кодекс законов устанавливал следующие виды льгот:
− в области трудового землепользования и сельского хозяйства;
− по налогам и сборам;
− жилищные;
− в области труда и социального страхования;
− в области народного образования;
− в области народного здравоохранения;
− при переездах по железным дорогам и водным путям;
− почтовые;
− денежные пособия;
− судебные;
− по обязательному окладному страхованию.
Спектр льгот был достаточно широким, но отдельные льготы объявлялись лишь номинально, без конкретных цифр. Кодекс дополнялся другими нормативными актами. В тоже время сам по себе документ был, если можно так сказать "революционным". Впервые был подготовлен кодекс, включающий в себя фактически все льготы военнослужащих РККА и их семей.
Кодекс предусматривал бесплатный проезд военнослужащих в кредит за счет военного и морского ведомства в оба конца по "требованию" в случаях предоставления кратковременного отпуска, отпуска по болезни и по особо уважительным причинам. Лицам командного состава, кроме того предусматривался бесплатный проезд к новому месту службы. Представлялись также льготы по бесплатному провозу багажа за счет военного ведомства.
В отдельный вид льгот для начальствующего состава РККА выделялись льготы при несении службы в отдаленных местностях Союза ССР. Так при переезде на расстояние свыше 1000 верст выдавались суточные и подъемные, в течение первых трех месяцев жалованье по штатной должности, выплачивалось единовременное дополнительное вознаграждение за службу в отдаленной местности:
− за один год службы − 1 месячный оклад;
− за три года службы − 2 месячных оклада.
За каждые 5 лет непрерывной службы представлялся 3-х месячный дополнительный отпуск, если он не использовался, то выплачивалась денежная компенсация. После 6 лет службы в отдаленной местности военнослужащий имел право выбирать новое место службы.
В Кодексе льготы были распределены по "субъектам", то есть отдельно лица начальствующего и рядового состава.
Лица начальствующего состава получали большие льготы, что окончательно закрепило эту часть армии, как профессиональную, также согласовывалось с укреплением единоначалия в армии и на флоте и определило перспективы роста красных командиров.
В 1930 году был подготовлен новый Кодекс о льготах для военнослужащих и военнообязанных РККА и их семей. Новый Кодекс делился на главы (в данном случае разделы), не по субъектам, а по видам льгот.
В дальнейшем законодательство о льготах военнослужащих уже не сводилось в Кодексы. В довоенные годы лишь вносились отдельные дополнения в действующий Кодекс о льготах (от 1930 года). Система льгот фактически оставалась прежней. Незначительно расширялись льготы в области труда и социального страхования, проезда на железнодорожном и водном транспорте, а также уменьшены расстояния на получение суточных и подъемных в случаях переезда к новому месту службы. Кроме того начали выдавать денежные пособия на лечение и восстановление здоровья из средств Наркомата Военных и Морских дел. Нельзя не отметить заботу об образовании, как начальствующего, так и рядового состава. Льготы при поступлении в учебные заведения представлялись не только им, но и детям кадрового состава.
Были сделаны новые шаги в области пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей.
В годы войны работа военного управления в области социально-правового обеспечения военнослужащих не прекращалась. Эта работа, прежде всего, отражалась в заботе о семьях погибших и сражающихся на фронте.
В послевоенные, трудные годы разрухи и восстановления народного хозяйства, а также в последующий после этого период холодной войны государство не забывало о социальном обеспечении военнослужащих. По примеру дореволюционного правительства России военным ведомством, на основе постановлений правительства, издавались справочники "О льготах и государственном обеспечении военнослужащих". Перечень льгот фактически сохранился, добавились лишь:
− льготы генералам и офицерам, зачисленным в запас и увольняемым в отставку по состоянию здоровья или по возрасту;
− прочие льготы;
− поощрения и награды.
Также в послевоенном законодательстве предусматривалось освобождение от подоходного налога, льготное начисление выслуги в период службы в удаленных районах. Впервые было зафиксировано право получения жилплощади из общего жилищного фонда местных советов. Решались вопросы сохранения жилплощади и найма жилых помещений. Расширялись льготы семьям военнослужащих, проходящих срочную службу.
В последующие годы Советом министров СССР утверждались "Положения о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц уволенных с военной службы в отставку, и их семей". Последним таким документом стало Положение, утвержденное постановлением СМ СССР от 17 февраля 1981 года № 193. В этом Положении был указан перечень основных льгот, которыми пользовались военнослужащие и члены их семей:
− льготы по налогам и сборам;
− жилищные льготы;
− льготы в области здравоохранения;
− льготы в области образования;
− льготы по перевозкам;
− почтовые льготы;
− льготы по труду и социальному страхованию;
− денежные пособия.
Исходя из изложенного, целесообразно вспомнить, что история любого государства − это история борьбы за право самостоятельного, независимого существования, история установления государственности и ее развитие. Армия, как неотъемлемый атрибут государства была и остается инструментом в этой борьбе. Именно от ее жизнеспособности порой зависело право нации на существование. Армия не раз являлась инструментом борьбы за власть в государстве, втягивалась во внутренние конфликты и гражданские войны. История учит, что армия должна быть не только почитаема в народе, но и должна быть обеспечена всем необходимым. Она прямо доказывает, что государство, которое заботится о состоянии армии, способно выжить даже в самые тяжелые периоды своего существования.
1.2 Гарантии правовой и социальной защищенности военнослужащих
Гарантией конституционных прав и свобод граждан служит лишь такая деятельность государственных органов и должностных лиц, которая отвечает строго закону и направлена на возможно полное осуществление в качестве гарантий конституционных прав и свобод граждан выступает не только сам результат деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и общественных объединений, но механизм, определенный законом порядок осуществления этой деятельности. Абсолютное большинство гарантий в виде условий обеспечивает благоприятную обстановку в атмосфере которой гражданин может эффективно пользоваться своими конституционными правами и свободами. Такие условия образуют внешнюю среду деятельности каждого человека и гражданина и не зависят от его воли и желания, ибо они имеют корни в общественном и государственном строе. Гарантии в виде средств и способов обеспечения и охраны конституционных прав и свобод также создаются не каждым отдельным гражданином, а обществом, государством, коллективом и используются ими для претворения указанных прав и свобод в жизнь. Однако, вместе с этим существуют и такие условия и средства обеспечения охраны конституционных прав и свобод граждан формирование и пользование которыми во многом зависит от них самих, их воли и желания.
Одним из важных составляющих факторов социальной защиты военнослужащих и членов их семей является правовое закрепление льгот, пособий и компенсаций, которые возмещают трудности прохождения службы, а также ограничения некоторых общегражданских прав и свобод, обусловленные особенностями и спецификой военной службы. Реализация этих прав протекает в условиях сложной социально-экономической обстановки и правового нигилизма, поэтому является острой проблемой в деле социальной защиты военнослужащих.
Гарантированная социальная защищенность военнослужащих создает и обеспечивает престиж военной службы и, в конечном итоге, вопросы комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации профессиональными, хорошо подготовленными кадрами. От решения этой проблемы во многом будет зависеть успех и судьба военной реформы, дальнейшее развитие Вооруженных Сил, их боеспособность и выполнение задач по защите Отечества.
Основополагающим документом гарантирующим военно-социальную защиту является Конституция РФ. Статья 7 Конституции РФ закрепляет один из важнейших принципов современного демократического государства, согласно которому создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является сугубо личным делом самого гражданина, а возводится в ранг общегосударственной политики.
В соответствии с Конституцией РФ в целях обеспечения социальной защиты военнослужащих в нашей стране за последние годы разработано и принято значительное количество нормативно-правовых актов о социальном обеспечении, правах и льготах военнослужащих. Основными среди них являются законы "О статусе военнослужащих"[6], "О воинской обязанности и военной службе"[7], "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и в Республике Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов"[8], "О ветеранах"[9] и других.