Так граждане, уволенные с военной службы, пользуются преимущественным правом поступления в государственные образовательные учреждения профессионального образования и на подготовительные отделения (курсы) высших образовательных учреждений. Интересно, что данные граждане при поступлении в государственные образовательные учреждения профессионального образования по рекомендации командиров (начальников) могут пользоваться правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах.
Граждане, которые были призваны на военную службу в период их обучения в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, при увольнении с военной службы сохраняют за собой право на продолжение образования в том образовательном учреждении, где они обучались до призыва. Лицам, состоящим на военной службе по контракту, разрешается обучаться в гражданских образовательных учреждениях профессионального образования без освобождения от исполнения обязанностей военной службы.[17]
5)Льготы по перевозкам, которые заключаются в предоставлении военнослужащим, а также членам семей военнослужащих, проходящих службу по контракту определенных преимуществ при переездах по железнодорожным, водным, автомобильным и воздушным путям сообщений. Эти преимущества предоставляются при назначении и переводах по службе, при поездках в основной или дополнительный отпуска, для лечения и при сопровождении больных, при направлении для поступления в военно-учебные заведения, а также при направлении на медосвидетельствование, призыве на военные сборы, увольнении с военной службы в запас или отставку.
Военнослужащие, проходящие службу по контракту, имеют право на бесплатную перевозку всеми видами транспорта (кроме воздушного) до 20 тонн личного имущества с прежнего места жительства на новое в связи с переводом к новому месту службы и при увольнении со службы.[18]
6) Почтовые льготы, которые касаются в основном военнослужащих проходящих военную службу по призыву.
7)Денежные пособия, т.е. установленные законодательством Российской Федерации, а также ведомственными нормативно-правовыми актами суммы денежных средств, выдаваемые военнослужащим при возникновении определенных обстоятельств.[19] (В данном пункте речь идет о различных премиях за добросовестное выполнение обязанностей, надбавках за специальные условия (режимы) прохождения военной службы, выплатах в случае тяжелого материального положения военнослужащих и др. пособий).
8)Льготы по труду и социальному обеспечению, которые заключаются в сохранении места работы (должности) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в трудоустройстве граждан после их увольнения с военной службы, в зачете периода времени военной службы в трудовой стаж, в обязанности государственных органов проявлять заботу о семьях граждан, призванных на военную службу, и других преимуществах.
Уволенным с военной службы предоставляются и такие дополнительные права (льготы), как преимущественное право оставления их на работе, на которую они поступили впервые, при сокращении штата работников.
В целях реального обеспечения трудоустройства граждан, уволенных с военной службы, в государственной службе занятости населения создаются структуры по трудоустройству и профессиональному обучению этих лиц.[20] 9)Льготы за службу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями. Эти льготы по своему содержанию разнообразны. Значительны льготы для лиц, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, где военнослужащие получают повышенные должностные оклады денежного содержания. Кроме того, для них предусмотрена выплата ежемесячной процентной надбавки за непрерывную службу в этих районах. Время службы в отдаленных местностях при подсчете выслуги лет на пенсию зачисляется не в календарном, а в льготном порядке: один год военной службы - за полтора или два года выслуги лет на пенсию. За службу в названных местностях предусмотрены и некоторые другие преимущества.
В нашем государстве в более 13 министерствах и ведомствах имеется военная служба. Все военнослужащие и сотрудники этих министерств и ведомств обладают единым статусом военнослужащих, предусмотренным Законом РФ "О статусе военнослужащих".
Однако в каждом из этих министерств и ведомств существуют и свои дополнительные (специфические) льготы, установленные специальными законами и другими нормативными актами.
Вместе с тем практика функционирования системы социальной защиты военнослужащих и членов их семей показывает, что сделано далеко не все. Кризис, поразивший все сферы общественной жизни, делает проблему социальной и правовой защиты военнослужащих крайне острой. Военнослужащие, особенно находящиеся в запасе, и их семьи в ситуации политической и экономической нестабильности оказались едва ли не самыми социально беззащитными.
В силу множества неразрешенных социально-экономических и политических проблем в современном российском государстве, "военные" законы, в том числе по социальной защите военнослужащих и членов их семей, выполняются не полностью. Юридическая практика изобилует примерами недостаточной эффективности законодательства по вопросам социальной защиты военнослужащих. Во многих случаях на деле обеспечить ответственность государства перед личностью военнослужащего вообще не удается. Это выражается в неполном финансировании социальных программ в интересах военнослужащих, ограничении их льгот, в перебоях в выдаче денежного довольствия − практически единственного источника существования семей военнослужащих.
В связи с этим продолжает падать престиж военной службы, снижается социальное самочувствие и моральный дух у многих военнослужащих. Комплекс мер по социальной и правовой защите военнослужащих, заложенный в законы "военного пакета", позитивно повлиял на положение дел в частях и на кораблях, на морально-психологический климат в воинских коллективах. Принятие законов "военного пакета" улучшило отношение большинства военнослужащих к выполнению служебных обязанностей. Уменьшилось количество молодых офицеров, желающих уволиться из Вооруженных Сил.
Таким образом, вопрос правового регулирования представляется наиболее значимым компонентом, составной частью цельной системы социальной защиты военнослужащих и членов их семей наряду с социально-экономическим и морально-психологическим регулированием, в первую очередь как базис, фундамент построения всей системы социальной защищенности военнослужащих, которую можно определить, прежде всего, как систему норм, содержащихся в законах государства, провозглашающих основные права и свободы военнослужащих, как наличие в государстве законов, регламентирующих права, свободы, гарантии их осуществления, обязанности и ответственность военнослужащих.
Успешное функционирование Вооруженных Сил во многом зависит от решения государством проблем обеспечения социального и правового статуса военнослужащих, что позволит не только эффективно влиять на мотивацию воинской службы и ее привлекательность, но и будет способствовать снижению социальной напряженности среди военнослужащих и повышению их внутренней готовности к выполнению своего конституционного долга.
Глава 2. Проблематика правового регулирования социальных гарантий военнослужащих проходящих военную службу по контракту
2.1 Вещевое обеспечение
Право военнослужащих на получение вещевого довольствия вытекает из самого предназначения военной службы − обороны государства.
Основой правового регулирования вещевого обеспечения военнослужащих является ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Пунктом 2 ст. 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). Порядок владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом определяется Правительством Российской Федерации. Данной нормой также закреплено право военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования денежной компенсации по перечням категорий военнослужащих в размере и порядке, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
Однако, для понимания вышеуказанных положений необходимо уяснить юридические понятия, содержащиеся в вышеуказанной статье, которые существенно влияют на сложную и взаимосвязанную цепочку действий органов и должностных лиц военного управления, непосредственно занимающихся доведением до отдельного субъекта положенного ему вещевого довольствия.
Нормы снабжения военнослужащих вещевым имуществом определяют количество предметов, отпускаемых на одного человека (в военно-медицинских (медицинских) учреждениях − на одну штатную койку), и сроки их носки (эксплуатации).