В период первой мировой войны тенденция к объединению договорной и претензионно-исковой работы в единое направление деятельности юридической службы получила свое правовое закрепление. Например, в Положении об управлении военного воздушного флота, утвержденном Приказом по военному ведомству от 16.04.1916 г. № 222, в ст. 172 определено: «Юрисконсульт ведет судебные дела, возникающие в управлении военного воздушного флота, рассматривает и редактирует торговые условия и составляет заключения по юридическим вопросам, возникающим при производстве дел в управлении, а равно по жалобам и претензиям. Ведет переписку по судебным вопросам подведомственных управлению учреждений, представляемым в Военный совет».
4. Юридическая экспертиза вопросов правового характера, возникающих в деятельности органов военного (морского) управления. Данным направлением деятельности охватывались те правовые вопросы, которые возникали в деятельности военного (морского) управления и которые не вошли в названные выше функции.
Юридическая экспертиза выполнялась, как правило, в форме письменного заключения. Эта функция была закреплена в обязанностях юрисконсультов всех звеньев. Например, юрисконсультская часть Морского министерства обязана составлять заключения по возникающим в этих учреждениях и управлении порта вопросам о толковании и применении законов[79]. В соответствии с Положением о юрисконсультах при главных управлениях - интендантском, артиллерийском и военно-техническом - на них возлагалось составление заключений по всем возникающим в главном управлении юридическим вопросам[80], составление заключений по юридическим вопросам, возникающим при производстве дел в управлении, а также по жалобам и претензиям[81]. В деятельности органов военного (морского) управления возникали самые разнообразные юридические вопросы, требующие разрешения специалистов в области права. Например, фонд канцелярии Военного министерства в Российском государственном военно-историческом архиве содержит дела за период с 1905 по 1913 г. по следующим составам: заключения юриста по делам о служебных подлогах, превышении власти, растратах, крупных хищениях; заключения юрисконсульта об отклонении ходатайств о возврате залога; заключение законодательного отдела и мнение юрисконсульта о правах наместника на Кавказе и другие дела.
5) Методическое руководство деятельностью подведомственных органов военно-юридической службы. Данная функция как самостоятельное направление деятельности военно-юридической службы выделилась с введением должностей юрисконсультов в некоторых военных округах, а также в главных портовых управлениях Морского министерства. Объем и содержание методического руководства зависели от служебно-правового положения конкретного звена юридической службы, а также характера задач, решаемых обслуживаемым органом военного (морского) управления.
В Морском министерстве юрисконсульт осуществлял подбор кандидатов на должности юрисконсультов портов, назначение которых производилось на основании его заключения Высочайшим приказом по морскому ведомству. Руководство нижестоящим звеном юридической службы вменялось в обязанность юрисконсульту порта, который «предоставляет юрисконсульту Морского министерства срочные о положении этих дел (исковых) сведения» [82].
В Военном министерстве на юрисконсульта возлагались «общие указания по делам, подлежащим ведению окружных юрисконсультов, главных военных управлений и управлений военного воздушного флота». Их аттестация производилась по докладу юрисконсульта министерства начальником канцелярии и окончательно утверждалась военным министром. Общее руководство деятельностью юристов подведомственных управлений осуществлялось на основании ст. 488 книги 1 третьего издания Свода военных постановлений в пределах компетенции, установленной для помощников начальников главных управлений. Ежеквартально в Военное министерство представлялись ведомости «о движении порученных ... судебных дел и последующих определениях и решениях судебных инстанций, а также о причинах замедления рассмотрения дел».
Для понимания содержательной стороны рассматриваемой функции необходимо учитывать организационные и методические аспекты руководства. Наиболее правильной представляется точка зрения Е.М. Каземирова, который в диссертационном исследовании организационно-правовых вопросов деятельности юридической службы Министерства обороны СССР выделил организационный и методический аспекты функции методического руководства правовой работой в подведомственных органах военного управления и воинских частях. Организационный аспект управления, по мнению автора, связан со способами обязывающего воздействия и заключается в постановке определенных задач, контроле за их выполнением, материальном, техническом и ином обеспечении. Сущность же методического аспекта в государственном управлении состоит в доведении до объекта управления наиболее прогрессивных приемов, способов решения поставленных задач[83]. В содержании функции методического руководства подведомственными органами военно-юридической службы России в конце XIX - начале ХХ в. преобладает, на наш взгляд, организационный аспект. Методическая составляющая руководства юрисконсультов Военного и Морского министерств подведомственными структурными подразделениями в тот период была менее значительной, хотя «обязанность общих указаний по делам, подлежащим ведению окружных юрисконсультов», включает и методический аспект. Такое соотношение можно объяснить незначительной практикой функционирования нижестоящих звеньев юридической службы, а также достаточной процессуальной самостоятельностью юристов округов (управлений), которые уже при назначении на должность должны были иметь «достаточные знания и опытность ведения административных и судебных дел»[84].
Подводя итог рассуждениям о понятии юридической службы вооруженных cил России XVIII - начала ХХ в., ее задачах и функциях, можно, на наш взгляд, отметить следующее.
Во-первых, под юридической службой вооруженных сил России XVIII - начала ХХ в., следует понимать систему органов, должностных лиц в составе органов военного и морского управления предназначенных для правового обеспечения их деятельности, защиты прав и законных интересов правовыми средствами.
Во-вторых, основными задачами юридической службы, являлись укрепление законности в деятельности органов военного управления и защита прав и законных интересов военного (морского) ведомств в порядке административного или судебного производства.
В-третьих, основное направление деятельности юридической службы в период возникновения и развития аудиторов как первоначального элемента юридической службы ограничивалось рамками военно-судебного процесса и заключалось в руководстве и правовом консультировании лиц, осуществляющих правосудие.
Следовательно, можно сказать, что в своем конкретном проявлении военно-юридическая служба представляла собой специальную деятельность юридически значимых должностных лиц, введенных в состав (штаты) органов военного управления. Содержание и формы этой деятельности отчетливо проявлялись в задачах и функциях юристов военного и морского ведомств, о чем подробнее речь пойдет во второй главе диссертационного исследования.
С появлением в Военном и Морском министерствах юристконсультов, а также законодательного и кодификационного отделений в составе канцелярии Военного (Морского) министерства основные функции военно-юридической службы заключались в следующем:
1) обеспечение законности проектов военного законодательства и представление их законосовещательным органам (Военному (Адмиралтейств) совету) на предварительное утверждение;
2) кодификация военного (морского) законодательства;
3) юридическое обеспечение договорной и претензионно-исковой работы;
4) юридическая экспертиза вопросов правового характера, возникающих в деятельности органов военного (морского) управления;
5) руководство деятельностью подведомственных органов юридической службы.
Рассмотрев исторические особенности возникновения юридической службы вооруженных сил России можно прийти к выводу о том, что юридическая служба формировалась в соответствии с социальным заказом государства, военной организации, суть которой сводилась к правовому обслуживанию деятельности этой организации. Задачи и функции юридической службы непосредственно вытекали из сущности самой службы. В последующей истории ее развития произошли определенные изменения.
2.1 Основные направления деятельности юридической службы военных организаций Российской Федерации
Юридическая служба Вооруженных Сил Российской Федерации предназначена для правового обеспечения деятельности органов военного управления, соединений, воинских частей, учреждений, ВУЗов, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, содействуя улучшению их деятельности при помощи правовых средств.