Это право не ограничивается ни видом трудового договора (срочный или заключенный на неопределенный срок), ни трудовой функцией работника, ни правовым статусом работодателя, руководствующегося ТК РФ.
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Практически это означает, что работник должен подать заявление с просьбой (предложением) уволить его по п. 3 ст. 77 ТК РФ такого-то числа. Заявление следует подать не позже чем за две недели до даты предполагаемого увольнения. Работодатель, в свою очередь, обязан согласиться с предложением работника.
Таким образом, единственным условием для работника, желающего реализовать свое право уволиться по собственной инициативе, является своевременная подача заявления. При этом мотивы увольнения юридического значения не имеют. На них можно не ссылаться в заявлении, а работодатель не вправе требовать от работника подачи мотивированного заявления.
Статья 80 ТК РФ не связывает факт подачи работником заявления с какими-либо обстоятельствами кроме срока предупреждения работодателя об увольнении. Поэтому предупреждение может быть сделано не только в период исполнения работником трудовых обязанностей, но и во время отпуска, болезни, иных периодов времени, когда работник не присутствует на работе.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, но не всякий работник, а такой, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
В этой связи отметим, что согласно ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работнику, приглашенному в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
Практически это означает, что работодатель, получив от работника заявление об увольнении по собственному желанию, в целях заполнения будущей вакансии направляет другому работодателю просьбу перевести к нему для трудоустройства определенного работника, с которым этот перевод согласован. В случае удовлетворения такой просьбы, указанный работник будет уволен с прежней работы по п. 5 ст. 77 ТК РФ - в связи с переводом по его просьбе (с его согласия) к работодателю, сделавшему запрос.
Такому работнику отказать в заключении трудового договора согласно ст. 64 ТК РФ нельзя. Он будет принят на работу, а работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, будет своевременно уволен, даже если он теперь этого не хочет[27].
ВС РФ в своем разъяснении о порядке применения ч. 4 ст. 80 ТК РФ (п. 22 его постановления от 17 марта 2004 г. N 2) вопрос о сроках отзыва работником своего заявления об увольнении по собственному желанию поставил в зависимость также от положений ч. 4 ст. 127 ТК РФ. Согласно ей при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
ВС РФ разъяснил, что исходя из содержания ч. 4 ст. 80 и ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник, предупредивший работодателя о расторжении трудового договора, вправе до истечения срока предупреждения (а при предоставлении отпуска с последующим увольнением - до дня начала отпуска) отозвать свое заявление, и увольнение в этом случае не производится при условии, что на его место в письменной форме не приглашен другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Обратимся к заключительным положениям ст. 80 ТК РФ - ее частям 5 и 6.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Как следует из приведенного текста, по истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе считать себя вышедшим из трудовых отношений, в которые он вступил, заключив при поступлении на работу трудовой договор с работодателем.
Работодатель, в свою очередь, обязан уволить работника, сопроводив акт увольнения выдачей ему трудовой книжки с соответствующей записью об увольнении (по п. 3 ст. 77 ТК РФ), документов, связанных с работой, по письменному заявлению работника, произвести с ним окончательный расчет по заработной плате, иным выплатам, выдав причитающуюся работнику сумму ему на руки.
Известны случаи, когда работодатели по истечении срока предупреждения об увольнении не издают приказа об увольнении, мотивируя это различными причинами, в том числе такими, которые выглядят уважительными. Например, наличием у работника материальных ценностей работодателя, необходимостью закончить какую-либо работу и т.д.
Такие и подобные действия (бездействие) работодателя противозаконны: ТК РФ не установил причины, обстоятельства, при возникновении которых по инициативе работодателя может быть продлен срок предупреждения об увольнении. Поэтому если работодатель не увольняет работника с последующей выдачей трудовой книжки или увольняет, но трудовую книжку не выдает, то вступает в действие ст. 234 ТК РФ.
Напомним читателям, что согласно указанной статье работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.
Мало того, принудительное перенесение работодателем срока увольнения работника после истечения срока предупреждения об увольнении, мотивированное необходимостью выполнить какую-либо работу, означает, по нашему мнению, введение принудительного труда, т.е. выполнение работы под угрозой применения насильственного воздействия (ст. 4 ТК РФ). В приведенном случае незаконная задержка увольнения - это даже не угроза насильственного воздействия. Это уже само насильственное воздействие.
В подобной ситуации работник вправе обратиться с заявлением о восстановлении нарушенных прав в суд, орган федеральной инспекции труда, прокуратуру.
Возможно и иное развитие событий, если работник добровольно согласится с предложением работодателя поработать еще какое-то время, как нередко бывает. В этом случае дата увольнения будет перенесена по соглашению сторон.
Если же по истечении срока предупреждения стороны как бы забыли о нем или согласились оставить его без последствий - работник продолжает работать, а работодатель не издал приказ об его увольнении, - то действие трудового договора продолжается.
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 ст. 77 и ст. 81 ТК РФ).
Основания (случаи), при возникновении которых у работодателя возникает право (которым он по своему усмотрению может не воспользоваться) расторгнуть по собственной инициативе трудовой договор работником, а также случаи, в которых работодатель обязан расторгнуть такой договор, приводятся, как было показано выше, в ряде статей ТК РФ. Основной перечень таких случаев приводится в ст. 81 ТК РФ. Кроме того, основания увольнения работников по инициативе работодателя приводятся в разделе XII "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" ТК РФ. Иные основания увольнения по инициативе работодателя различных категорий работников предусматриваются также в ряде федеральных законов, о которых речь пойдет далее по тексту.
Приведенные в ст. 81 ТК РФ основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя изложены лаконично, в общем виде.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: