Ограниченная монархия – форма правления, при которой власть монарха ограничена выборным органом – парламентом либо особым правовым актом – конституцией. Разновидности ограниченной монархии:
1) сословно-представительная (например, Россия до XVII в.);
2) дуалистическая, характеризующаяся сосредоточением в руках монарха больших полномочий в сфере государственной власти. Ему принадлежит вся полнота исполнительной власти. Такая форма монархии имела широкое распространение в период становления и развитии буржуазных отношений (Германская империя, Италия в конце XIX – начале XX в.). В настоящее время дуалистическими монархиями являются Марокко и Иордания;
3) парламентарная, где власть монарха значительна ограничена. Законодательная власть принадлежит парламенту. Правительство формируется парламентом и ему подотчетно. Монарх выполняет представительские функции, формально утверждает состав правительства и подписывает законы. Однако фактически власть монарха является символической, самостоятельная его деятельность невозможна без согласия парламента. Главой государства является не монарх, а глава правительства. Парламентарная монархия существует во многих современных государствах (Великобритании, Бельгии, Швеции, Дании, Японии и др.), что доказывает ее жизнеспособность;
4) конституционная, в которой полномочия монарха ограничены конституцией (например, Великобритания).
Таким образом, монархия как форма правления – это сложный конгломерат власти, юридических основ ее организации и осуществления, социально-психологического состояния общества.
Республика
Республика или республиканская форма правления также является весьма древней формой государственной организации общества.
До 1917 г. Россия именовалась Российской империей и была по форме правления монархией. Затем наступил период, в который страна существовала как республика. Сначала – демократическая (при Временном правительстве), потом – советская федеративная социалистическая (РСФСР). С 1922 г. на территории бывшей Российской империи образовалась государство – Союз Советских Социалистических Республик. Таковых в конечном итоге стало пятнадцать. В декабре 1991 г. СССР распался на пятнадцать независимых государств-республик. Одна из них – Российская Федерация (Россия).
В Конституции России сказано, что наша страна есть государство с республиканской формой правления.
Республика (от лат. respublica – общественное дело; государство) – форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выбранным на определенный срок органам – парламенту, конгрессу, думе и т.д. Право на власть в ней имеют либо все дееспособные граждане, либо большинство их.
Республиканская форма правления характеризуется наличием следующих юридических признаков.
Республиканское правление – это коллективное правление. Все высшие органы государственной власти – разного рода собрания, советы и т.п. – имеют сложную структуру, наделяются определенными, только им свойственными полномочиями и несут ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение согласно закону.
Республиканское правление основано подчас по принципе разделения единой государственной власти на ряд властей: законодательную, исполнительную и судебную. Органы республиканского правления наделяются разными полномочиями и сферой деятельности (компетенцией) по осуществлению единой государственной власти.
Разумеется, слаженная работа всех ветвей власти не всегда удается. При разделении властей зачастую происходит борьба между органами, представляющими те или иные власти (например, президента и парламента).
В современных постоталитарных государствах большую роль играет и власть главы государства, как правило, президента.
Большие отличия от монархии имеет республика и в сфере образования органов власти. По существу, республика – это такая форма правления, при которой все высшие органы государственной власти избираются народом либо формируются общенациональным представительным учреждением.
В республике органы власти избираются на определенный срок.
Должностные лица в республике несут ответственность. Конечно, она имеет, прежде всего, политический характер и может выражаться в таких действиях, как досрочный отзыв (депутата), уход в отставку (правительства, министров), роспуск парламента, снятие с должности (судье) и др.
Существуют два вида республик: президентская республика и парламентская республика. Кроме того, существует смешанный вид республики, а также теократическая республика, в которой основной правящей силой является духовенство (например, Иран), и др.
Президентская республика создает весьма благоприятные юридические предпосылки для сосредоточения в руках президента множества властных полномочий.
В президентской республике президент обладает очень большой властью. Он совмещает функции главы государства и правительства, формирует правительство. Типичная президентская республика – США.
В России президентская республика отличается чрезвычайно сильной властью президента. Согласно Конституции 1993 года, президент как глава государства определяет основные направления внутренней и внешней политики страны, решает узловые кадровые проблемы, представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях, назначает выборы в Государственную Думу, распускает ее в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией, назначает референдум, обладает правом законодательной инициативы. Президент подписывает и обнародует федеральные законы, и дает указы и распоряжения, ведет переговоры и подписывает международные договоры Российской Федерации и многие другие, жизненно важные для всего общества, государства и отдельных граждан вопросы.
Парламентская республика характеризуется провозглашением принципа верховенства парламента, перед которым правительство несет политическую ответственность за свою деятельность. Формальной отличительной особенностью этого вида республики является наличие должности премьер-министра, которого избирает (назначает) парламент. Здесь правительство формируется только парламентским путем из числа лидеров партии, получившей большинство в парламенте, и остается у власти до тех пор, пока оно располагает поддержкой парламентского большинства. Лидер партии, как правило, становится председателем правительства.
Парламентская республика является менее распространенной формой правления, чем республика президентская, но она также весьма распространена (ФРГ, Финляндия, Индия, Турция и др.).
После принятия Конституции Россия стала де-факто президентской республикой. Президент РФ является главой государства. Он назначает Председателя Правительства РФ, имеет право быть председателем на заседании Правительства. Он назначает выборы в Государственную Думу, вносит в нее проекты законов, может распустить ее и т.д. он руководит внешней политикой, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами России. Необходимость наделения Президента такими большими полномочиями объясняется сложностью переходного периода, переживаемого страной.
Итак, вопрос о форме государства – это прежде всего, вопрос о форме правления. Но не только. Это еще вопрос о национально-государственном и административно-территориальном устройстве государства, о связи центральных и местных органов власти и управления, распределении между ними полномочий.
Изучая этот второй блок формы государства, прежде всего, следует обратить внимание на многозначность понятия «устройство государства» в теории государства. Говорится об устройстве государства как форме государства, об устройстве как форме правления, об устройстве как территориальной организации.
3. Форма государственного устройства
3.1 Унитарное государство
Территория государства представляет собой пространство, на которое распространяется его власть. Это, следовательно, не только собственно территория, то есть суша, но также акватория (водные пространства) и воздушное пространство над ними. Территориальное устройство, или территориальная организация, государства – это система, взаимоотношений между государством в целом, то есть его центральной властью, и территориальными составными частями, точнее говоря – их населением и действующими там органами публичной власти.
Проблема территориального устройства возникла после того, как увеличившиеся размеры территории государства, потребовали создания специальных органов и учреждений для управления периферией.
Итак, форма государственного устройства – это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями и между центральными и местными органами государственной власти.11
Форма государственного устройства раскрывает внутреннее строение государства, его деление на составные части – административно-территориальные единицы, автономные политические образования или суверенные государства.
На основе данного критерия государственное устройство характеризуется с точки зрения распределения власти в центре и на местах.
Форма государственного устройства тесно связана с территориальным признаком государства. Она дает возможность понять, из каких территориальных единиц состоит государство, каков их правовой статус и взаимоотношение между собой и центральными органами государственной власти.
Различают следующие формы государственного устройства.
Унитарное государство (от лат. unitas – единство) представляет собой простое, цельное государство, отдельные части которого иногда могут обладать автономной (политико-административное устройство). Большинство унитарных государств имеют административно-территориальное деление (районы, области, кантоны и т.п.), в которое укладывается и существующая автономия, то есть самоуправляющиеся образования. Например, в и Испании наряду с историческими областями (страна басков и Каталония), выделенными по национальному признаку, созданы и территориальные автономии. Но эти самостоятельные части не обладают признаками государственного суверенитета, в таком государстве существует единая система высших органов и единое законодательство (Франция, Швеция, Бельгия, Беларусь, Украина и т.д.).