- строительство объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, параллельно с разработкой, экспертизой и утверждением в установленном порядке необходимой проектно-сметной документации на каждый из этапов строительства с одновременным проектированием последующих этапов данного строительства;
- предоставление без проведения аукциона на праве аренды земельного участка требуемого размера для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом (далее – земельный участок), с оформлением необходимых документов по отводу земельного участка одновременно с выполнением работ по строительству. При этом размер арендной платы за земельный участок, определенный на дату заключения договора аренды, не может повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта.
Инвестор и (или) организация освобождаются от:
- перечисления в республиканский бюджет платы за право заключения договора аренды земельного участка;
- возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель для реализации инвестиционного проекта, а также от компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов;
- уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (кроме уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации) при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта.
Подтверждающим документом для применения данной льготы является перечень товаров, ввозимых инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, для указанных объектов, согласованный исполнительным комитетом или государственным органом, принявшим решение о заключении инвестиционного договора;
- уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым инвестором для реализации инвестиционного проекта, разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, а указанные иностранные граждане и лица без гражданства – от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.
Контроль за соблюдением условий инвестиционных договоров, заключенных и зарегистрированных в Государственном реестре инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, в том числе за выполнением инвестором взятых на себя обязательств, осуществляется Советом Министров Республики Беларусь, соответствующими государственными органами и исполнительными комитетами, а также Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.
Понятие и виды свободных экономических зон (СЭЗ)
В Республике Беларусь создано шесть СЭЗ: «Брест», «Минск», «Гомель-Ратон», «Витебск», «Гродно», «Могилев», которые по своей экономической направленности и правовому регулированию очень схожи.
Инициатором создания СЭЗ выступают местные исполнительные и распорядительные органы, которые вносят в Совет Министров Республики Беларусь предложение о создании СЭЗ. Решение о создании СЭЗ принимается Президентом Республики Беларусь в форме указа. СЭЗ имеет самостоятельный бюджет, входящий в состав республиканского бюджета.
Под СЭЗ понимается суверенная территория государства (государств),являющаяся составной частью хозяйственного комплекса страны (группы стран), где обеспечивается производство и распределение общественного продукта для достижения определенной конкретной общенациональной интегрированной, корпоративной цели с использованием специальных механизмов регулирования общественно-экономических механизмов производства и распределения.
Органом управления на территории СЭЗ является республиканское юридическое лицо – государственное учреждение – администрация СЭЗ, которое создается Правительством Республики Беларусь и является некоммерческой организацией. Учреждение создается в целях привлечения инвестиций, образования новых рабочих мест, внедрения высоких технологий, наращивания экспортного потенциала.
Администрация СЭЗ рассматривает инвестиционные предложения, осуществляет государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, принимает решение о статусе как резидентов СЭЗ, заключает с ними договоры и др. В качестве резидентов СЭЗ могут быть зарегистрированы юридические лица, индивидуальные предприниматели с местом нахождения на территории СЭЗ.
Учреждение возглавляет глава администрации, который назначается на должность и освобождается от должности Правительством Республики Беларусь по представлению областного исполнительного комитета.
Наиболее распространенными являются следующие виды СЭЗ:
1) свободные таможенные зоны;
2) экспортно-производственные зоны;
3) складские и транзитные зоны;
4) зоны свободной торговли;
5) комплексные (объединенные) зоны и др.
Требования к размещению СЭЗ:
- благоприятное транспортно-географическое положение по отношению к внешнему и внутреннему рынкам и наличие развитых транспортных коммуникаций;
- развитый производственный потенциал, наличие производственной и социальной инфраструктуры;
- существенный по запасам и ценности природно-ресурсный потенциал.
Элементами привлекательности режима СЭЗ для инвестора являются:
- беспошлинный импорт сырья, полуфабрикатов, машин и оборудования для организации экспортного производства, а также беспошлинное хранение и переработка транзитных грузов;
- различного рода скидки со ставок таможенного тарифа на внешних и внутренних границах зоны;
- уменьшение ставок налогообложения и арендной платы;
- полное или частичное освобождение от налогов реинвестируемых прибылей; полное или частичное освобождение от налогов, переводимых за рубеж прибылей;
- освобождение от уплаты имущественного налога на собственность и налога с оборота;
- возможность самостоятельного определения сроков амортизации;
- отмена налогов на доход иностранного персонала, работающего в зоне;
- безлицензионный вывоз за границу собственной продукции иностранных фирм и ввоз ее для собственных нужд.
В связи с тем, что деятельность каждой из зон регулируется отдельными уставами СЭЗ, существуют особенности в наборе льгот, предоставляемых той или иной зоне.
Создание и деятельность оффшорных зон
Создание или приобретение готовой компании – это одна из форм инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования за рубежом. В качестве таких субъектов могут выступать как юридические лица, так и отдельные предприниматели.
Ни Конституция Республики Беларусь, ни законодательные акты, регулирующие инвестиционную деятельность, не запрещают гражданам и юридическим лицам иметь собственность за границей. Вместе с тем установлены определенные правила, соблюдение которых является обязательным.
Оффшорный (от английского слова off-shore) значит особый, отдельный, островной, с особыми привилегиями и т.д. Отсюда происходит и термин «offshore», означающий деятельность «за берегами».
Оффшор прежде всего предполагает зону льготного валютного контроля, льготного налогового и таможенного режима для иностранных инвесторов и предпринимателей. Оффшор – это государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и/или не предусматривающие раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях.
Оффшорный режим вводится для привлечения иностранных инвестиций для развития небольших территорий, бедных природными ископаемыми и малопригодных для сельскохозяйственного производства. В Беларуси в качестве оффшорных зон могут выступать созданные свободные экономические зоны. В мире насчитывается около 70 оффшорных зон. Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2006 г. № 353 утвержден перечень оффшорных зон – государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях. Это, например, панама, Коста-Рика, Черногория, Ямайка, Ингушетия и др.
Элементы привлекательности оффшорных зон:
1. Низкая стоимость инкорпорации (учреждения) компании.
2. Компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, могут открывать счета в большинстве стран мира в любых банках и в любой валюте.
3. Они могут производить платежи и получать их от других лиц в любых валютах и без всяких ограничений со стороны государственных структур.
4. Имена реальных владельцев оффшорных компаний хранятся в строгом секрете. Конфиденциальность охраняется законом. Только на основании судебного решения страны регистрации компании может быть раскрыта секретная информация, включая и сведения о владельцах компании.
Оффшорная компания – это термин, характеризующий особый организационно-юридический статус предприятия, который обеспечивает ему максимальное снижение налоговых платежей в стране регистрации (или их полное отсутствие). Такой статус связан с необходимостью проведения деловых операций только за пределами страны регистрации. На оффшорной территории разрешается любая деятельность, не запрещенная законом и не требующая лицензии. Оффшорная компания, принадлежащая юридическому или физическому лицу Республики Беларусь, выступает на белорусском рынке как иностранное предприятие. Прибыль, полученная оффшорной компанией, облагается налогом по законодательству Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международным договором Республики Беларусь. Потенциальный собственник оффшорной компании, приобретая ее, должен прежде всего: