президент израиль конституционный
В государственно–политическом механизме Израиля особое место занимает пост Президента страны. Как составная часть этого механизма, институт президентства эволюционировал (и продолжает эволюционировать в настоящее время) вместе со всей системой государственной власти и управления Израиля, что само по себе не может не привлекать внимания специалистов. Не меньший интерес представляет также практика замещения поста Президента, ибо ее изучение вкупе с критериями подбора кандидатов на пост Президента позволяет взглянуть на внутриполитические процессы этой ближневосточной страны под несколько необычным, но заслуживающим внимания углом зрения. Рассмотрению перечисленных аспектов и посвящена настоящая работа.
Израильский Президент занимает высший пост в системе органов государственного управления. Во многих отношениях должность Президента не сопоставима с зарубежными аналогами как в отношении полномочий, так и в отношении предела этих полномочий. Президент Израиля не является главой органов исполнительной власти (как, например, в России или США), но вместе с тем считается стоящим во главе государства. Президент также не является главой еврейского народа, ибо такой должности не существует вовсе (хотя при этом законодательно закреплен принцип «еврейского характера» израильской государственности), он не является монархом (как в Великобритании), однако представительство его в сфере международных отношений сопровождается поднятием государственного флага и исполнением национального гимна – теми же церемониями, которых удостаиваются и представители царствующих династий.
В переводе на один из государственных языков Израиля –иврит – Президент звучит как «наси» (с ударением на последнем слоге), причем слово это имеет еще библейские корни – так в древнееврейском царстве именовали особенно уважаемых людей: старейшин, глав родов и племен. Во время первого исчисления иудеев при переходе через Синайскую пустыню после бегства из египетского пленения пророк Моисей назначил «начальников родовых домов» (на иврите – «несиэй ха–матот»), имена которых приведены в ветхозаветной Книге Чисел.
В эпоху заселения Ханаана (нынешней территории Израиля) эти «начальники родовых домов», в числе которых был и отдельно упомянутый в Библии Иисус Навин, превратились в племенных вождей – носителей верховной власти. Освободивший древних евреев из вавилонского пленения персидский царь Кир назначил наместника Иудеи (который, между прочим, звался «наси¢ ха–Ехуда»), поскольку эта область вошла тогда в состав Персидской державы. С тех пор титул «наси¢» стал ассоциировался в еврейской традиции с верховной властью и ее законодательным и судебным органом, известным по Ветхому Завету, – Синедрионом. Более того, в Израиле принято считать, что Президент даже наделен титулом главы Синедриона, что как бы подчеркивает преемственность еврейской государственности на Ближнем Востоке с древнейших времен до наших дней.
Первым правителем древней Иудеи, носившим титул «наси¢», был Шимон (в русской транскрипции – Симон, Симеон, Семен) Хашмонай (Хасмоней, Маккавей). Позже этот титул стал присваиваться и известным мудрецам, и выдающимся деятелям. Наличие в древней Иудее института «наси¢» обеспечивало ей главенствующую роль по отношению к уже начинавшим формироваться еврейским диаспорам за рубежом. В средние века титул «наси¢» получали представители знатных еврейских семей, проживавших в Палестине, Египте, Сирии, Испании.
С образованием Государства Израиль древнее слово обрело еще одно значение – им стали называть Президента страны. Однако лишь через шестнадцать лет после провозглашения независимости Израиля – в 1964 году – увидел свет Основной Закон о Президенте страны, юридически оформивший институт президентства в Израиле, закрепивший процедуру его избрания, место в политической системе страны и обозначивший пределы президентских полномочий.
При провозглашении независимости Государства Израиль (в ночь с 14 на 15 мая 1948 года) и в последующий период, когда властные полномочия находились в компетенции Временного Совета и Исполнительного Комитета (прообразов Парламента и Правительства), страна не имела законно избранного Президента. Во главе Временного Совета находился доктор Хаим Вайцман, который впоследствии и стал первым Президентом страны. Вскоре прошли первые всеобщие выборы. Парламент (Кнессет) первого созыва принял Закон о переходном периоде, который среди прочего закреплял процедуру избрания Президента Израиля, круг его прав и обязанностей. На сессии Кнессета 16 февраля 1949 года был избран первый Президент страны – Хаим Вайцман. В соответствии с упомянутым Законом о переходном периоде 19 ноября 1951 года Вайцман был переизбран на второй президентский срок. Стоит отметить, что вскоре после этого – 5 декабря 1951 года – Кнессет принял Закон о Президенте страны (сроке его полномочий), предусмотревший изменения в процедуре избрания Президента, а также некоторые нововведения, напрямую затрагивавшие институт президентства в стране.
Новым этапом в конституционном развитии Израиля стал принятый в 1964 году основной Закон о Президенте страны, третий по счету в системе актов высшей юридической силы, составляющих неписаную Конституцию еврейского государства. Закон 1964 года пришел на смену Закону о Президенте страны (сроке его полномочий) 1951 года и положениям Закона о переходном периоде, принятом после провозглашения независимости Израиля, касавшимся института президентства. Примечательно, что смена принятым в 1964 году Законом о Президенте страны прежнего аналогичного акта, а также положений другого Закона, регулировавших ту же сферу, может считаться чисто формальной, ибо новый Закон внес немного изменений в институт президентства в Израиле, а предусмотренные изменения не носили принципиального характера.
В первоначальном проекте израильской Конституции, составленном видным специалистом в области права доктором Коэном, предусматривалось, что Президентом Израиля мог стать гражданин иудейского вероисповедания старше 35 лет и имевший право быть избранным в Кнессет. Однако конституционный комитет Временного Совета позднее счел возможным обойтись без предложенных доктором Коэном критериев. Далее эта практика нашла отражение в принятом в 1951 году Законе о Президенте страны (сроке его полномочий), ибо парламентарии отклонили два включенных в законопроект условия, при наличии коих физическое лицо могло баллотироваться на президентскую должность –минимальный возраст в 40 лет и «израильскую принадлежность». Таким образом, Кнессет получил формальное право избирать на высший государственный пост не только нееврея и даже негражданина Израиля, но и лицо, не достигшее возраста, с которого оно может стать депутатом Парламента. Потому–то, скорее всего, и появился в 1964 году новый Закон о Президенте страны, четко закрепивший критерии для избрания лица на должность Президента. Этих критериев три: наличие израильского гражданства, постоянное проживание на территории Израиля и непребывание на посту Президента страны в течение двух следующих друг за другом сроков.
В Законе говорится, что Кнессет обязан избрать нового Президента не ранее чем за 90 дней и не позднее 30 дней после истечения срока полномочий пребывающего в должности главы государства. Если пост Президента по каким–либо причинам (об этом ниже) становится вакантным, то Кнессет обязан избрать нового главу государства в течение 45 дней, входящих в текущий срок президентских полномочий. Согласно процедуре выборов Президента, Председатель Кнессета обязан, предварительно проконсультировавшись с депутатами, назначить день выборов, причем парламентарии должны знать дату выборов минимум за 20 дней до ее наступления. После согласования даты выборов наступает вторая стадия – подбор кандидатуры на пост Президента. В данном случае группа парламентариев в составе не менее 10 человек предлагает достойную, по ее мнению, кандидатуру, но не позднее, чем за 10 дней до голосования. Каждый депутат Кнессета вправе поддерживать только одного кандидата. Выдвижение кандидатуры после соответствующего обсуждения оформляется в письменном виде с приложением письменного же согласия кандидата (в случае невозможности получить согласие кандидата в письменной форме к петиции может прилагаться отправленная кандидатом телеграмма). Здесь наступает третий этап выборов Президента: получив письменно подтвержденные ходатайства в пользу кандидатов, Председатель Кнессета не позднее чем за 7 дней до голосования в письменной форме извещает всех парламентариев о каждой предложенной для голосования кандидатуре с указанием имен коллег, выдвинувших кандидатуру. В начале сессии, на которой должны состояться выборы Президента, Председатель Парламента объявляет о наличии кандидатов на пост главы государства. Процедура выборов Президента осуществляется в ходе тайного голосования на сессии Кнессета, созванной исключительно ради этой цели. Если какой–либо кандидат набирает абсолютное большинство голосов (то есть голоса большинства парламентариев) в первом же туре, то он считается избранным на пост Президента. Но если ни одна из вынесенных на голосование кандидатур не набрала абсолютного большинства в первом туре, проводится второй тур. Если избрание не состоится во втором туре, голосование продолжается, но набравший менее других голосов претендент выбывает из президентской гонки, и в результате набравший большинство голосов кандидат считается избранным на пост Президента. Если за двух и более кандидатов, имеющих наибольшие шансы стать главой государства, подано равное количество голосов, выборы продолжаются. На заключительной стадии новоизбранный глава государства произносит президентскую присягу: «Клянусь хранить верность государству Израиль и его законам, всеми силами исполнять обязанности Президента страны». После чего подписывает оформленный особым образом текст присяги.