Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК РФ).
Из данного определения следует, что характерными признаками организованной группы являются устойчивость и предварительная объединенность членов группы на совершение одного или нескольких преступлений.
Устойчивость характеризуется наличием достаточно постоянных связей между членами группы и специфическими индивидуальными формами и методами деятельности. В судебной практике в качестве показателей устойчивости выделяются:
– высокая степень организованности;
– стабильность костяка группы и её организационной структуры, которая позволяет соучастникам рассчитывать на взаимную помощь и поддержку друг друга при совершении преступления, облегчает взаимоотношения членов группы и выработку методов совместной деятельности;
– наличие своеобразных, индивидуальных по характеру форм и методов деятельности, находящих свое отражение в особой методике определения объектов, способах ведения разведки, специфике способов совершения преступления и поведения членов группы, обеспечении прикрытия и т.д.;
– постоянство форм и методов преступной деятельности, которые нередко являются гарантом надежности успешного совершения преступления, поскольку сводят до минимума вероятность ошибок участников в случаях непредвиденных ситуаций. О постоянстве могут свидетельствовать также устойчивое распределение обязанностей среди членов группы, использование специальных форм одежды и специальных опознавательных знаков (жетонов, жезлов, повязок) и т.д.
Согласно п. 7 ст. 35 УК РФ Совершение преступления организованной группой влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
Предварительная объединенность членов организованной группы означает, что её участники не просто договорились о совместном совершении преступления, что характерно для лиц по предварительному сговору, но достигли объективной и субъективной общности в целях совместного совершения одного, чаще нескольких преступлений, причем нередко разнородных.
Участники организованной группы могут выполнять роль исполнителей преступления, но могут и не принимать непосредственного участия в выполнении объективной стороны преступления, что чаще всего и происходит. Члены группы для того и организуютя, чтобы объединение происходило путем четкого распределения функций по совершению преступлений. Все соучастники с момента вступления в организованную группу становятся её членами независимо от места и времени совершения преступления и характера фактически выполняемых ролей признаются соисполнителями.
Иная точка зрения была высказана Р.Р. Галиакбаровым, который считает, что эта практика ведет к необоснованному расширению пределов ответственности, переводу фактически пособнических действий (сложное соучастие) в разряд исполнения преступления в составе организованной группы.
Согласно ч. 2 ст. 34 УК РФ они несут ответственность по статье Особенной части, предусматривающей ответственность за совершенное преступление, без ссылки на ст. 33 УК РФ. В этом случае законодатель обоснованно переносит центр тяжести ответственности с роли каждого соучастника на оргпнизованный характер совершения преступления.
В Особенной части УК совершение преступления организованной группой признпется особо квалифицирующим обстоятельством значительного ряда преступлений (против собственности, в сфере экономической деятельности, против общественной безопасности). В тех случаях, когда организованная группа не предусматривается в Особенной части как квалифицирующий признак, их организаторы в случаях пресечения их деятельности на стадии создания организованной группы несут ответственность за те преступления, для совершения которых она создана (ч. 6 ст. 35УК РФ). Совершение преступления организованной группой в соответствии с пунктом «в» ст. 63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание.
Организованная группа как форма соучастия характеризуется гораздо более выским уровнем совместности действий в совершении преступления, что придает ей большую опасность по сравнению с группой лиц по предварительному сговору. Основным признаком организованной группы, отличающей ее от группы лиц по предварительному сговору, является устойчивость. Законодатель не объясняет содержание этого признака. По мнению некоторых ученых, определяющим признаком организованной группы, характеризующим ее устойчивость, является наличие организатора или руководителя группы, поскольку организатор создает группу, осуществляет подбор соучастников, распределяет роли между ними, устанавливает дисциплину и т.п., а руководитель обеспечивает направленную и слаженную деятельность как группы в целом, так и каждого ее участника.
Анализ следственной и судебной практики свидетельствует о том, что в последние годы организованная преступность стала принимать в России все более профессиональный характер, являясь тревожной реальностью нашей повседневной жизни и серьезной проблемой, посягающей на основы национальной безопасности, стабильность общества, конституционные права и свободы граждан.
Необходимо отметить, что в первом полугодии 2009 года криминальная обстановка в стране несколько стабилизировалась, по некоторым видам преступлений произошло снижение. За указанный период зарегистрировано 1574,6 тысяч преступлений (-7,1% к АППГ). Произошло снижение количества выявленных правоохранительными органами следующих преступлений, совершенных организованной группой: краж (-4,2 %), мошенничеств (-29,9%), контрабанды (-14,1%), грабежей (-25,9%), разбоев (-22,4%), присвоения или растраты (-38,7%), вымогательств (-32,5%), бандитизма (-23,4%), а также деяниям, связанных с незаконным оборотом оружия (-19,8%).
Вместе с тем не удалось достаточно стабилизировать наиболее опасные формы противоправных деяний - таких как организованная преступность. Всего за истекший период следователями органов внутренних дел в системе МВД России окончено производством 20,3 тысячи уголовных дел, совершенных организованной группой или преступным сообществом.
Возросло количество оконченных расследованием преступлений, совершённых организованной группой: о террористических актах (+66,7%), организации преступных сообществ (+2,7%), хулиганстве (+50%), а также преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (+16,9%) (по данным, полученным с сайта www.nacbez.ru , статья «Особенности расследования уголовных дел об организованной преступной деятельности и коррупции в МВД»).
организованная группа преступность уголовный