Мир Знаний

Страховой рынок (стр. 3 из 3)

При заключении договора страхования стороны должны уточнить, в каких случаях действие договора прекращается (истечение срока действия; неуплата страхователем страховых взносов и т.п.). Страховой договор может быть досрочно расторгнут по соглашению сторон.

Согласно ст. 942 ГК РФ устанавливает четыре существенных условия договора страхования три, из которых общие для имущественного и личного страхования:

1. Характер страхового случая;

2. страховая сумма;

3. срок действия страхования;

касается объекта страхования имущественного страхования имущество или имущественный интерес, который страхуется. Для личного страхования застрахованное лицо. [3, с.114]

Договор страхования, заключаемый от имени участника пула, отличается от обычного договора тем, что содержит перечень всех страховщиков-участников пула и долю каждого из них в страхуемом риске. Поступающие страховые взносы распределяются между участниками в соответствии с их долями.

Различный подход к формам заключения договора страхования и его содержанию объясняется как особенностями различных видов страхования, так и традициями страховой компании либо потребностями самих страхователей.

1.3 Роль конкуренции в страховании.

К числу условий, которые действуют независимо от воли самих страховщиков, т.е. неконтролируемых факторов в предпринимательской среде страхования относятся конкуренты. Своими действиями на рынке при выборе посредников, потребителей, клиентских технологий, стратегий ценообразования (установления страховых тарифов) могут оказывать воздействие на результаты деятельности компаний-соперников и на их преимущества в конкурентной борьбе. [ 10, с. 155]

В современных условиях страховые компании испытывают жесткую конкуренцию в борьбе за страховой рынок как со стороны финансово-кредитных институтов, осуществляющих страхование в качестве дополнительных услуг своим клиентам. Если говорить о лидерах страхового рынка, то сегодня соотношение «цена-качество» у них примерно одинаковое, поэтому на первый план выходят комплексные страховые продукты. Все большую роль играет и деловая репутация страховой компании, наличие ее филиальной сети и т.д.

Крупный корпоративный бизнес выбирает в современных условиях не отдельные виды страхования, а комплексные продукты, позволяющие покрывать практически все предпринимательские риски.

Поэтому, зная сильные и слабые стороны конкурентов, страховая фирма может оценить свой потенциал, свои цели, действующую и перспективную стратегию предпринимательства.

Итак, страховой рынок относится к тем институтам рыночной экономики, который по своему развитию и по количеству предлагаемых страховых продуктов в основном опережает платежеспособный спрос своих клиентов и в определенной степени стимулирует его. В особенности это относится к работе с населением. Растущая конкуренция на страховом рынке не только заставляет, но и способствует популяризации традиционных массовых видов страхования: страхования средств транспорта, страхования гражданской ответственности автовладельцев, страхования медицинских расходов лиц, выезжающих за рубеж, и др.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задача 1.

Страховая компания занимается имущественным страхованием в регионе. Застраховано 15420 строений. В 2006 году в регионе был сильный ураган и паводок, а также зафиксировано 55 крупных пожаров. В результате урагана пострадало 278 строений, в результате паводка - 516, а пожарами повреждено 70 объектов страхования. Определить частоту страховых событий, коэффициент кумуляции риска и частоту ущерба.

Решение

n=15420

e=1+1+55=57

m=278+516+70=864

< 1
< 1

>1
>1

<1
<1

Задача 2.

Стоимость застрахованного имущества составляет 12000 д.е., страховая сумма 10000 д.е., ущерб страхователя – 7500 д.е. Определите страховое возмещение по системе первого риска и системе пропорциональной ответственности.

Решение

СВ. по системе первого риска будет равно: размеру ущерба в пределах страховой суммы, т.е. СВ=7500 д.е.

СВ. по системе пропорциональной ответственности будет равно:

СВ=

д.е.

Список использованной литературы

1. Адамчук Н.Г., Юлдашев. Р.Т. Обзор страховых рынков ведущих стран мира (серия «Мировые страховые рынки»). –М.: Анкил, 2001. 120 с.

2. Архипов А.П., Гомеля В.Б., Туленты Д.С. Страхование. Современный курс: Учебник / Под ред. Е.В. Коломина.- М.: Финансы и статистика, 2006. 416с.

3. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Страхование.- СПб.: Питер,2004,256 с.

4. Гинзбург А.И. Страхование: Учеб. пособие СПб.: Питер, 2002. 176 с.

5. Макконел К.Р., Брю С.Л., Экономикс: Принципы, проблемы, политика. В 2 т.: пер. с англ. 11-го изд. Т. 1-М.: Республика, 1992.-8 экз.

6. Никулина Н.Н. Страхование. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»/Н.Н. Никулина, С.В. Березина. - 2-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 511 с.

7. Сербиновский Б.Ю., Гарькуша В.Н. Страховое дело: Учеб. пособие для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. 384 с.

8. Скамай Л.Г., Мазурина Т.Ю. Страховое дело: Учеб. пособие.- М.: ИНФРА-М, 2006. - 256 с.

9. Страховое право: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.В. Шахова, проф. В.Н. Григорьева. С.Л. Ефимова. - М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2003, 384 с.

10. Шахов В.В. Введение в страхование: Учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000, 288 с.