Такое правовое положение подтверждено и Конституцией РФ, в которой Глава 2 "Права и свободы человека и гражданина" статья 23.2 (Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений…). А статьи 29.1 и 29.5 прокламируют гарантию свободы человека и гражданина на массовую и личную информацию и запрет цензуры. В нашем государстве иначе быть не может, так как оно демократическое и светское.
Как видим, право человека и гражданина на информацию закреплено не только Конституцией России, но и Нормативно - правовыми актами, как то: Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", закон "О СМИ", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти" и другие НПА президента РФ, субъектов РФ.
Несмотря на это появляются противоречащие "запрету цензуры" попытки использования информации в сугубо личных, ущемляющих права граждан целях, прикрывающих действительность и имеющих политическую направленность. К счастью, государство делает всё возможное, чтобы явление дезинформации через СМИ пресекалось, и повсеместно соблюдались и сохранялись конституционные принципы информирования граждан.
Например, Закон "О порядке предоставления информации органами государственной власти Калининградской области", принятый 6 июля 2002 года, гласит, что целями его является "…обеспечение открытости деятельности органов государственной власти Калининградской области, информационных механизмов предупреждения и устранения обстоятельств, способствующих злоупотреблениям органов государственной власти и их должностных лиц в Калининградской области".
Законодательство Калининградской области вообще специфично тем, что этот субъект РФ представляет собой анклав, то есть отделенный от общей территории страны тремя государствами - Литвой, Латвией и Белоруссией - участок.
Однако необходимость открытости общего доступа к информации о правительстве и его деятельности необходима не только в субъектах РФ, но и по всей России для активного участия граждан в государственных делах.
Как справедливо заметил В.В. Путин, принимая участие в Большой Пресс-конференции 23 декабря 2004 года, "… стоит необходимость и задача обеспечить … базу независимости средств массовой информации…". А совсем недавно в своем обобщающем выступлении в кремле Д. Медведев 30 ноября 2010 года в прямом эфире установил приоритеты в развитии информации и создании новых программ по социальной поддержке населения. Это во многом отражает не только проблемы, связанные со СМИ, но и их неоспоримо исключительную важность. В связи с этим проводится комплекс мер по защите информации, на что тратится немалое количество средств из государственного бюджета. Например, программа "Новости" на телевизионном канале "Россия" (27 ноября 2010 года) сообщила о заключении контракта "Россия - Франция" стоимостью более 10 миллионов евро о поставке компанией "Талес" элементов ретрансляторов для новейшего российского КА (Космический Аппарат)"Луч-5", имеющего определенные преимущества перед другими спутниками. Новейшие информационные технологии и достижения космонавтики дают новой разработке возможность брать информацию с низколетящих спутников и ретранслировать её во все части Земли. Думается, что, хотя и допустимы замыслы правительства по использованию этого КА и в иных целях, но всё же сумма в 416.000.000 рублей - яркое свидетельство того, насколько жизненно необходима информация современному государству. Это также раскрывает важность данной отрасли права.
Итак, обеспечение информационной безопасности Российской Федерации является одной из ключевых составляющих развития информационного общества.
Ко всему прочему, это является еще и необходимостью, так как обязательность правдивости информации закреплена в частности статьей 42 Конституции РФ ("Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением"), регламентирующей право человека на получение информации.
Важнейшим посредником между информацией и человеком являются способы (средства) ее донесения и обработки. Так в уже упомянутом выше законе "О порядке предоставления информации органами государственной власти Калининградской области" Статья 12 определяет формы обеспечения непосредственного доступа к документам и материалам органов государственной власти Калининградской области посредством:
фондов официальной информации органов власти;
библиотечных фондов официальной информации;
баз данных.
В масштабах всей страны информацией в целом занимается отдельное Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. От правильности и согласованности его деятельности зависит качество обслуживания граждан и соблюдение конституционных норм. Структура этого важного органа, а так же способы распространения информации, перспективы их развития, финансирование, контроль над неразглашением государственных тайн и прочее - это лишь "вершина айсберга", который являет собой юрисдикцию подконтрольных этому министерству информационных средств.
Указом Президента Российской Федерации Д. Медведева от 12 мая 2008 года "Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации" было преобразовано в "Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации". Само понятие представляет собой расширенную базу для операций над информацией во всех её формах и во всех направлениях. Для обеспечения стабильности и четкости (слаженности) в работе структура Минкомсвязи выделяет 12 департаментов:
1) Руководство Министерства
2) Помощники (советники) Министра
3) Административный департамент
4) Департамент государственной политики в области информатизации и информационных технологий (осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и подготовке предложений по нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий)
5) Департамент государственной политики в области связи (осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию)
6) Департамент государственной политики в области средств массовой информации (осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и подготовке предложений по нормативно-правовому регулированию в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации)
7) Департамент информации и общественных связей
8) Департамент международного сотрудничества
9) Департамент научно-технического и стратегического развития отрасли (осуществляет функции по выработке и реализации научно-технической политики и стратегии развития в сфере информационных технологий, электросвязи и почтовой связи, массовых коммуникаций и средств массовой информации)
10) Департамент цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций (осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и подготовке предложений по нормативно-правовому регулированию перехода на цифровой формат телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации, а также по использованию новых технологий в средствах массовых коммуникаций)
11) Департамент экономики и финансов
12) Правовой департамент
Следует отметить, что каждый департамент имеет директора, а министерству подведомственны ещё и федеральные службы агентства связи, что свидетельствует о широких возможностях данного министерства.
Несмотря на это, думается, что отдельные департаменты носят условно казуальный характер, например, "департамент цифрового телевидения", так как это одна из форм телерадиовещания, получившая особое значение для государства в связи с переходом на новый европейский стандарт, то ее, по субъективным оценкам, следовало бы рассматривать в порядке надзора Департаментом "Научно-технического и стратегического развития отрасли". Видимо, такое положение объясняется недоработкой в законодательстве, неупорядоченностью функций департаментов, так как даже на начало 2011 года цифровой формат не заменяет аналоговую телевизионную антенну, является в абсолютном большинстве случаев услугой платной и не показывает весь спектр каналов, предлагаемых бесплатной аналоговой телевизионной антенной. Даже, принимая во внимание уже упомянутое выступление президента в Кремле (30 ноября 2010г.), в котором он призвал к скорейшему переходу к цифровому телевещанию, на что выделены колоссальные средства, ясно, что не ко всем моделям телевизоров подходит нововведение, а потому столь решительная политика если не считается неуместной, то, по крайней мере, является преждевременной. Как свидетельствуют Новости BBS в сфере информации, в Великобритании программа по переходу к цифровому телевидению была запущена в 2006 году и оканчивает свое действие в уходящем 2010. Но и это не является новинкой для жителей Англии, ввиду повсеместного использования в домашних условиях "телекоммуникационных систем, совмещающих в себе все возможности сети интернет и цифрового телевидения", сообщает BBSnews. Подобное положение вещей обошлось бы нашему государственному бюджету дорого, а права граждан в этом случае могут быть ущемлены по нескольким статьям Конституции РФ.