-принцип законности дисциплинарной ответственности;
-принцип обоснованности и справедливости дисциплинарной ответственности;
-принцип целесообразности дисциплинарной ответственности;
-принцип быстроты наступления дисциплинарной ответственности.[59]
В научной литературе по трудовому праву также выделяется принцип неотвратимости дисциплинарной ответственности, который до принятия ТК трактовался как привлечение к ней за совершение любого дисциплинарного проступка или использование администрацией права альтернативы, т.е. права выбора в применении мер дисциплинарного или общественного воздействия к нарушителю трудовой дисциплины[60]
По мнению юристов, специализирующихся в области трудового права, дисциплинарная власть не заимствуется работодателем у государства, и государство не наделяет ею работодателя. Такая природа проистекает из самой природы организации как социального автономного образования в силу необходимости организовывать и контролировать труд несамостоятельных (наемных) работников. При этом законодательством определяются только пределы дисциплинарной ответственности. Целью привлечения к дисциплинарной ответственности должно являться поддержание должного порядка у конкретного работодателя. Оно осуществляется только в установленных законом случаях и при исключительных обстоятельствах, т.е. при наличии дисциплинарного правонарушения. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, как и другие проблемы, связанные с ним, должны регламентироваться на локальном уровне в правилах внутреннего трудового распорядка. При этом локальные нормы не могут ухудшать положение работника по сравнению с законом.[61]
Дисциплинарная ответственность, как и любой другой вид юридической ответственности, реализуется в рамках охранительных правоотношений. С учётом характера установленных государством санкций, а также субъектов, которые несут ответственность, в трудовом праве различают общую и специальную дисциплинарную ответственность.
Общая дисциплинарная ответственность регулируется Трудовым кодексом РФ и распространяется на всех работников, помимо тех, для кого наряду с общими нормами введена специальная дисциплинарная ответственность, установленная федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине отдельных категорий работников.
Под специальной дисциплинарной ответственностью понимается совокупность правовых норм, определяющих обязанность специальных субъектов трудового права понести меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные соответствующими федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине отдельных категорий работников.
«Специальная дисциплинарная ответственность установлена уставами и положениями о дисциплине для некоторых категорий работников отдельных отраслей экономики, а также другими нормативными актами»[62].
Специальная дисциплинарная ответственность установлена федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников (ст. 191 ТК РФ), которые могут действовать наряду с Трудовым кодексом РФ.
Некоторые авторы указывают на то, что выделение специальной ответственности происходит на основе специализированных законодательных актов[63].
Трудовая правосубъектность является общей предпосылкой дисциплинарной ответственности, и, кроме этого, различают специальную предпосылку - выполнение трудовых обязанностей особо ответственного характера.
В юридической литературе называются следующие основания для выделения субъектов специальной дисциплинарной ответственности:
1) особый характер трудовых функций отдельных групп работников, выполняющих трудовые обязанности;
2) особо вредные последствия дисциплинарных проступков, причиняемые совершением дисциплинарных проступков работниками в отдельных отраслях сферы услуг и экономики, где действуют федеральные законы, уставы и положения о дисциплине.
3) субъектом специальной дисциплинарной ответственности может быть только работник, который состоит в трудовых отношениях с конкретной организацией, относящейся к отдельной отрасли экономики.
Действие соответствующих федеральных законов, уставов и положений о дисциплине распространяется не на все категории работников конкретной отрасли экономики, а только на те, которые специально указаны в соответствующем нормативном акте.
Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что работник - альтернативный гражданский служащий, обладающим специальным правовым статусом должен, по нашему мнению, являться субъектом специальной дисциплинарной ответственности.
Как уже отмечалось специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей по:
1) кругу лиц, подпадающих под действие соответствующих норм;
2) по мерам дисциплинарного взыскания;
3) кругу лиц и органов, наделенных дисциплинарной властью;
4) по установленному порядку обжалования.
Большинством этих особенностей характеризуется и привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу.
Можно выделить следующие специфические черты ответственности альтернативных гражданских служащих:
а) повышенная ответственность, поскольку альтернативная гражданская служба является одной из форм реализации воинской обязанности гражданина Российской Федерации;
б) привлечение к дисциплинарной ответственности за правонарушение не исключает того, чтобы это же деяние было квалифицировано как другой вид правонарушения и влекло соответствующую юридическую ответственность, например, материальную, административную, гражданско-правовую, уголовную.
в) специальные меры ответственности (только замечание и выговор)
Вместе с тем следует отметить, что на таких работников распространяется общая дисциплинарная ответственность, предусмотренная ст. 192 ТК РФ.
Как известно, наиболее строгой и крайней мерой воздействия на нарушителей трудовой дисциплины является увольнение по соответствующим основаниям. Но увольнение как вид дисциплинарной ответственности в данном случае неприменим, так как работодатель не имеет работодательской власти уволить лицо, грубо нарушающее трудовую дисциплину, так как последний проходит альтернативную гражданскую службу, и она не может быть прекращена досрочно по таким основаниям.
Так как альтернативная гражданская служба является заменой военной, считаем правомерным введения специальной дисциплинарной ответственности и специальных видов дисциплинарных взысканий по аналогии с дисциплинарной ответственностью военнослужащих.
Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный гражданином, направленным на альтернативную гражданскую службу, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.
- выговор;
- строгий выговор;
-уменьшение дней очередного оплачиваемого отпуска в зависимости от тяжести дисциплинарного проступка;
- продление срока альтернативной гражданской службы в зависимости от тяжести дисциплинарного проступка.
Так в случае однократного грубого нарушения трудовой дисциплины (те случаи, которые дают право работодателю увольнять всех остальных работников по п.6 ч. 1 ст. 81 ТК) уменьшение дней отпуска до 14 календарных дней.
В случае неоднократного неисполнения трудовых обязанностей - уменьшение отпуска на 7 календарных дней.
Соответственно - увеличение срока альтернативной гражданской службы именно на эти срок, а не на количество времени прогула.
Данные положения необходимо включить в Закон «Об альтернативной гражданской службе», предусмотрев там статью о дисциплинарной ответственности, а также в Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, установленного Правительством РФ.
Порядок же привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу должен оставаться аналогичным общему порядку, установленному трудовым законодательством в ст. 193 ТК РФ, но с обязательным уведомлением соответствующий орган исполнительной власти, а также военный комиссариат
До наложения дисциплинарного взыскания необходимо поведение проверки или расследования, которую следует называть служебной, так как отношения существующие после поступления на альтернативную гражданскую службу можно назвать служебно-трудовыми.
Служебная проверка (расследование)- это совокупность мероприятий, проводимая соответствующими должностными лицами работодателя в целях своевременного, всестороннего, полного и объективного исследования дисциплинарных проступков лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу. Проведение проверки должно является обязательным условием привлечения к дисциплинарной ответственности.
Служебная проверка должна проводиться по решению работодателя- представителя нанимателя.
При проведении проверки должны быть полностью объективно и всесторонне установлены:
1) факт совершения дисциплинарного проступка;
2) вина работника, проходящего альтернативную гражданскую службу;
3) причины и условия, способствовавшие совершению проступка;
4) характер и размер вреда, причиненного в результате дисциплинарного проступка;
Проверка и применении дисциплинарного взыскания должны быть завершены не позднее чем через один месяц с момента обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка.