Работник - альтернативный гражданский служащий, имеет право:
1) давать устные и письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;
2) обжаловать решения и действия работодателя в соответствующие органа исполнительной власти, органы по труду и в суд;
3) ознакомиться с результатами проверки.
По результатам проверки должно быть составлено письменное заключение, в котором необходимо указать:
1) факты и обстоятельства, установленные по результатам проверки;
2) предложения о применении к работнику дисциплинарного взыскания или о неприменении такового.
Письменное заключение подписывается руководителем организации- работодателя. На основании этого заключения приказом налагается дисциплинарное взыскание, с которым работника знакомят под расписку в соответствии со ст.193 ТК РФ. Результаты служебной проверки приобщаются к личному делу лица, проходящего альтернативную гражданскую службу.
Считаем необходимым внести дополнение в специальное законодательство об обязательности информирования нанимателя - государственного органа исполнительной власти, а также военный комиссариат о применении дисциплинарного взыскания к работнику- альтернативному гражданскому служащему.
Исходя из вышесказанного, целесообразным было бы ввести специальную дисциплинарную ответственность для лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу. Для чего внести дополнения в Закон «Об альтернативной гражданской службе», предусмотрев статью о дисциплинарной ответственности и видах дисциплинарной ответственности, в Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы включить часть «Дисциплинарная ответственность лиц проходящих альтернативную гражданскую службу» порядок проведения расследования дисциплинарного нарушения.
Заключение
На основании проведенного исследования получены следующие теоретические выводы.
1. В России накоплен определенный опыт применения оснований для замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, определены характерные условия, при соблюдении которых гражданин имеет право на замену военной службы альтернативной. В этом содержится немало рационального и поучительного. Как свидетельствует изложенный выше материал, этот опыт может и должен стимулировать развитие современного российского законодательства о замене военной службы альтернативной гражданской службой и ее правовых оснований.
2. В настоящее время в отечественном законодательстве имеется пакет нормативных правовых документов, регламентирующих условия и порядок реализации гражданами конституционного права, предусмотренного ст. 59 п. 3 Конституции РФ. Однако, организационные проблемы при реализации гражданами конституционного права на альтернативную гражданскую службу неизбежно влекут за собой оперативное внесение изменений в законодательные акты Российской Федерации, связанные с реализацией гражданами конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.
3. Трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом РФ с учётом особенностей, предусмотренных Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе».
4. Трудовые отношения представляют собой сложный фактический состав, состоящий из ряда последовательно наступающих юридических фактов.
5. Лицо, проходящее альтернативную гражданскую службу обладает особой правосубъектностью и соответственно несёт специальную ответственность за нарушение трудовых и служебных обязанностей.
Трудовой договор гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, имеет характерные черты, выделяющие его среди трудовых договоров с работниками иных категорий. Его сторонами выступают гражданин мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, который не пребывает в запасе, имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, лично подал заявление в военный комиссариат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, и в отношении которого призывной комиссией принято соответствующее решение (работник) и организация, которая определяется призывной комиссией согласно плану специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти (работодатель). Статус гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, устанавливается Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» в соответствии с Конституцией Российской Федерации и включает в себя совокупность прав и свобод, гарантированных государством, а также их обязанностей и ответственности, установленных федеральными конституционными законами, Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В отличие от общих прав и обязанностей работников, закрепленных в ст. 21 ТК РФ, статус гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, включает ряд дополнительных трудовых обязанностей. В трудовом договоре с гражданином, направленным для прохождения альтернативной гражданской службы, предусматривается ряд дополнительных гарантий, а на организацию (работодателя) возлагаются дополнительные (по сравнению с общими) обязанности. Трудовой договор с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, в отличие от общих правил изменяется и прекращается по специальным основаниям, предусмотренным законодательством об альтернативной гражданской службе. Срок действия договора с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, не должен превышать срок альтернативной гражданской службы. Трудовой договор должен быть прекращен работодателем в день истечения срока альтернативной гражданской службы. Трудовой договор с гражданином, проходящим альтернативную гражданскую службу, не может быть расторгнут по инициативе гражданина (работника) и организации (работодателя).
Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, подпадают под специальный правовой режим, в связи с чем на них возлагаются не только общегражданские и общие обязанности, но и специальные, а также повышенные обязанности.
Сфера взаимной договоренности гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, и его работодателя ограничена.
Трудовое правоотношение гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, и работодателя возникает, изменяется и прекращается в силу сложного фактического состава, обязательным элементом которого является специфический, присущий только институту альтернативной гражданской службы факт - принятие уполномоченным органом решения о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу, о переводе гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, из одной организации в другую, об увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы.
Круг проблем правового регулирования трудовой деятельности граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, значительно шире тех, которые явились предметом настоящего исследования, что свидетельствует о необходимости дальнейшей разработки темы.
Возможно совершенствование законодательства об альтернативной гражданской службе, усиление трудоправовых гарантий лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу, изменит ситуацию и сделает альтернативную гражданскую службу более приемлемым способом замены военной службы по призыву.
Обобщая все вышесказанное без сомнений можно констатировать, что принятие 2003 году Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе» с учетом его концептуальных положений является важнейшим этапом построения правового государства и представляет собой очередной шаг в направлении развития демократических институтов в Российской Федерации. Вместе с тем данный закон, а также Трудовой кодекс требуют существенных изменений и дополнений.
Так, считаем необходимым дополнить Трудовой кодекс главой «Особенности регулирования труда лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу», в которой предусмотреть статьи об испытании, дисциплинарной ответственности, внутреннем совместительстве, продолжительности оплачиваемого отпуска, гарантиях компенсациях лицам, проходящим альтернативную гражданскую службу, а также членам их семей. А именно:
1. Внести дополнения в ст. 83 -пункт 13-истечение срока альтернативной гражданской службы, либо «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон» в виде пункта 13- окончание срока альтернативной гражданской службы. Считаем это обоснованным, так как срок окончания альтернативной гражданской службы является основанием для прекращения трудового договора и не зависит от волеизъявления работника и работодателя.
2. Так как альтернативная гражданская служба является заменой военной, считаем правомерным введения специальной дисциплинарной ответственности и специальных видов дисциплинарных взысканий по аналогии с дисциплинарной ответственностью военнослужащих, а именно: строгого выговора, уменьшение отпуска до 14 календарных дней за грубое нарушение трудовой дисциплины.
3. Ввести запрет на внутреннее совместительство лица, проходящего альтернативную гражданскую службу.
4. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска должна составлять30 календарных дней.
Список литературы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ
1. Всеобщая декларация прав человека (10 декабря 1948 года). // Международная защита прав и свобод человека: сборник документов, М., Юрлит., 1990, 672 с.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах (19 декабря 1966 года). // Международная защита прав и свобод человека: сборник документов. М., Юрлит., 1990, 672 с.