Во вторых – главной целью молодежной политики считается создание «необходимых социальных условий для развития молодежи посредством государственной и общественной поддержки инновационной деятельности, социальной защиты молодежи, формирования ее творческой активности, способностей, навыков, а также стимулов к саморазвитию и самореализации».
В третьих – можно определить структурную иерархию отношений в молодежной политике. Прежде всего объектом молодежной политики являются:
А) в широком смысле – дети, молодежь, т.е. все молодое поколение страны с момента рождения до 30 лет;
Б) в узком смысле – только молодежь в возрасте от 14 до 30 ле
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
Вступление в третье тысячелетие можно рассматривать как новую стадию социально-экономического развития России, расставляющую другие акценты и приоритеты во взаимоотношениях молодежи, рынка, общества и государства, Федерального Центра и Субъекта Федерации. Становление региональной молодежной политики России происходит в процессе формировании социальной политики, коренных преобразований главных ценностей социально ориентированного государства. Смена коллективизма и социальной справедливости на индивидуальные достижения и конкуренцию, переход от равенства результатов к равенству возможностей, усиленное внимание к проблеме прав и свобод человека в постиндустриальном обществе сопровождается процессом трансформации роли государства.
Социальные проблемы молодежи, требующие решении со стороны органов государственной власти, являются неотъемлемыми от общей социально-экономической ситуации, сложившейся как в стране, так и в области. Проблемы молодежи неотделимы от проблем всего населения, являясь частью общего. Решая проблемы молодого поколения в виде намеченных приоритетов сегодня, органы власти и управления избавляют себя, да и общество в целом от большинства нерешенных задач завтра.
Формирование многосубъектности молодежной политики находится в своей первоначальной фазе. В этой связи вся ответственность за формирование и развитие подрастающего поколения лежит на государственных органах регионального уровня, которые призваны решать конкретные проблемы молодежи на основе выбора приоритетов.
Под приоритетами региональной молодежной политики подразумеваем наиболее важные, настоятельные проблемы, понимаемые как первоочередные задачи региональной молодежной политики, лежащие в основе направлений деятельности государства и общества в соответствии с ее целью и ориентированные на решение этих проблем в контексте территориально-временной значимости. Проблема, в свою очередь, представляет собой теоретический или практический вопрос, требующий своего разрешения[8].
Молодежная политика является системой формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах региона и России и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие Белгородчины, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности.
Региональная молодежная политика формируется и реализуется органами государственной власти совместно с органами местного самоуправления при участии молодежных и детских общественных объединений, иных юридических и физических лиц.
В связи со стремительным старением населения и неблагоприятными демографическими тенденциями сегодняшние 10 - 25-летние жители станут основным трудовым ресурсом региона, их трудовая деятельность - источником средств для социального обеспечения детей, инвалидов и старшего поколения. От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения Белгородской области по пути демократических преобразований. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам.
В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития православной культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений. Однако в настоящий момент немалый процент молодых людей в возрасте 18 - 35 лет испытывают раздражение или неприязнь к представителям иной национальности.
По-прежнему актуальной в молодежной среде остается проблема трудоустройства. Ежегодно на рынок труда попадают около 50 тыс. граждан в возрасте от 16 до 29 лет. Но отсутствие требуемого работодателями стажа и опыта работы у молодых граждан резко снижает их конкурентоспособность на рынке труда. Численность молодежи области, признанной безработной, составляет около половины всех безработных. Дополнительно усугубляет ситуацию миграция рабочей силы из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Белгородская область - один из наиболее привлекательных для мигрантов регионов России. Прирост молодежи в возрасте от 14 до 29 лет за счет миграции растет. Чаще всего приезжают граждане, имеющие высшее или среднее специальное образование и претендующие на квалифицированный и интеллектуальный труд.
Жилищная проблема была и остается одной из наиболее сложных и острых проблем сферы реализации молодежной политики области. Среди причин, по которым молодые семьи не желают заводить детей, на первом месте стоит отсутствие перспектив в приобретении жилья. Жилищные проблемы оказывают негативное воздействие на различные аспекты состояния молодежной среды, в том числе здоровье, образование, рост преступности и др.
Целью региональной молодежной политики является развитие и реализация потенциала молодежи в интересах региона.
Молодежная политика разрабатывается и реализуется в Белгородской области с учетом социально-экономического развития региона на основе следующих принципов:
- выделение приоритетных направлений;
- учет интересов и потребностей различных групп молодежи;
- участие молодых граждан в разработке и реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики;
- взаимодействие государства, институтов гражданского общества и представителей бизнеса;
- информационная открытость.
Приоритетные направления можно рассматривать в качестве системообразующих региональной молодежной политики в Белгородской области. Проекты, разработанные для реализации приоритетных направлений, будут обращены ко всей молодежи региона, откроют возможности для равного участия в них всех молодых людей независимо от пола, национальности, профессии, социального статуса, предоставят молодежи возможности деятельности, которые более всего соответствуют ее интересам. Приоритетными должны стать такие направления, работа по которым обеспечит создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, а также возможности для самостоятельного и эффективного решения молодыми людьми возникающих проблем. Такой подход будет способствовать взаимосвязанному улучшению качества жизни молодого поколения и развитию региона в целом.
Учитывая тенденции социально-экономического и общественно-политического развития региона, молодежную политику в Белгородской области предполагается реализовывать по следующим приоритетным направлениям:
- вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;
- развитие созидательной активности молодежи;
- интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества.
Молодежная политика призвана объединить государственные и негосударственные ресурсы, что предполагает межведомственный характер взаимодействия в целях:
- системного вовлечения молодежи в общественную жизнь и развития навыков самостоятельной жизнедеятельности молодых жителей области, информирования всех молодых людей о возможностях их развития в регионе, а также культуры применения созданных возможностей личностного и общественного развития, что позволит молодому человеку полнее реализовать свой потенциал, укрепит его уверенность в своих силах и своем будущем;
- выявления, продвижения, поддержки активности молодежи и ее достижений в социально-экономической, общественно-политической, творческой и спортивной сферах, что даст возможность молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание;
- вовлечения в полноценную жизнь молодых людей, которые испытывают проблемы с интеграцией в обществе, - инвалидов, выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, жертв насилия, военных действий и катастроф, переселенцев и мигрантов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также молодых людей и семей, оказавшихся в социально опасном положении, безработных, ВИЧ-инфицированных и молодых людей, зависимых от употребления психоактивных веществ.
Такая система приоритетных направлений государственной молодежной политики обеспечит улучшение положения молодых людей, приведет к увеличению вклада молодежи в конкурентоспособность региона и вместе с тем компенсирует и минимизирует последствия ошибок, объективно свойственных молодым людям.
Для реализации приоритетного направления, включающего вовлечение молодежи Белгородчины в общественную жизнь и ее информирование о потенциальных возможностях развития, предусмотрены следующие проекты: