В уголовно-процессуальной науке принято рассматривать правоспособность и дееспособность участников уголовно-процессуального судопроизводства как общую и специальную категории. Общие право - и дееспособность заключаются в способности лица вообще быть субъектом процессуальных прав и участником уголовного судопроизводства, а специальные - в способности лица быть участником судопроизводства по конкретному делу.
Уголовно-процессуальную правоспособность участников процесса можно классифицировать как общую, родовую, видовую и конкретную (непосредственную).
Общая правоспособность - это абстрактная юридическая возможность иметь право с рождения, как первый шаг по пути определения лица, возможностей в качестве субъекта права, она является "атрибутивным качеством"/68/ человека. Об общей правоспособности можно говорить лишь как о ее утробном состоянии, не больше, ибо она еще не субъектирована. Родовая (процессуальная) правоспособность - функционально-деятельная способность лица, т.е. роль участия субъекта права в уголовном судопроизводстве. Уголовно-процессуальная правоспособность - это возможность иметь процессуальные права и обязанности при реальной способности их своими действиями осуществлять в процессе вступления в соответствующие правоотношения. Процессуальные отношения в динамике выступают как передаточный механизм от правовых норм к деятельности, как регулятор взаимодействия ее субъектов. /88/ Видовая правоспособность - это способность участвовать в конкретном уголовном деле. Конкретная (непосредственная) правоспособность - это способность быть конкретным участником в конкретном деле. Видовая и конкретная (непосредственная) правоспособности существуют в единстве и взаимно определяют и обусловливают друг друга.
Применительно к свидетелю общая правоспособность возникает с момента рождения, как у любого другого лица. Родовая уголовно-процессуальная правоспособность возникает с того момента, когда ему стали известны какие-либо обстоятельства (фактический состав), имеющие значение для уголовного дела. Видовая правоспособность возникает с момента, когда лицо правильно воспринимает эти обстоятельства. Конкретная (непосредственная) правоспособность возникает с момента вызова лица в органы предварительного расследования и в суд по конкретному уголовному делу (юридический факт).
Уголовно-процессуальная дееспособность свидетеля - это способность самостоятельно реализовывать права и исполнять обязанности, способность нести ответственность за уголовно-процессуальные правонарушения (деликтоспособность). Она конкретизирует способность человека осознавать свои действия и руководить ими, т.е. способность к определенным видам сознательной деятельности, которая зависит от совокупности его физических, интеллектуальных, психологических и иных способностей/23/. Дееспособность предполагает правоспособность: дееспособные должны быть правоспособны, тогда как правоспособные могут и не быть дееспособны. Уголовно-процессуальная правоспособность является обязательным компонентом уголовно-процессуальных отношений, а уголовно-процессуальная дееспособность - факультативным (не всегда обязательным, необходимым) компонентом. /73/ Исходя из этого положения, следует согласиться с мнением, что свидетель, не обладающий уголовно-процессуальной дееспособностью, является участником уголовного процесса с определенными правами. Правовую деятельность в его интересах осуществляет не он сам, а его законный представитель или иное лицо. Соответственно, такой свидетель, будучи участником процесса, не является субъектом уголовно-процессуальной деятельности. /37/ Поскольку всякая деятельность, в том числе уголовно-процессуальная, включает в себя цель, средства, результат и сам процесс деятельности, ее неотъемлемой характеристикой также является осознанность. /66/
Формально уголовно-процессуальная полная дееспособность свидетеля наступает с четырнадцатилетнего возраста. Такой вывод можно сделать исходя из положения ч.6 ст.113 УПК. Как правильно отмечают немецкие ученые К. Цвайгерт и Х. Кетц, возрастного критерия для определения дееспособности несовершеннолетнего недостаточно, необходимо выяснить, позволяют ли деловые и умственные способности ребенка ему самому должным образом оценивать значение его собственного волеизъявления. Если нет, то нет и волеизъявления. /87/ Презумпция дееспособности свидетеля, безусловно, действует до тех пор, пока, во-первых, не появится обоснованное сомнение в способности давать правильные показания об обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела; во-вторых, эти сомнения не будут подтверждены путем проведения судебных экспертиз в соответствии с законом в установленном порядке. Для того чтобы вступить в правоотношения, необходима воля, направленная на реализацию этих отношений. Норма создает абстрактную возможность определенного поведения, но для ее реализации в правоотношении необходимы конкретные возможности участников, а также выражение воли участников, направленной на реализацию отношений, предусмотренных в норме. /85/
По нашему мнению, уголовно-процессуальную дееспособность можно установить путем проведения судебной экспертизы. Следователь может (вправе) произвести следственный эксперимент для проверки правильности восприятия свидетелем каких-либо фактов (данных), имеющих значение для дела, не прибегая при этом к проведению судебной экспертизы. А установление физического и психического состояния, допускающего исключающие способности свидетеля выполнять предъявляемые к нему законом требования, возможно на основании судебной экспертизы. Значит, свидетель может быть подвергнут освидетельствованию для обнаружения и выявления перечисленных в ч.1 ст.179 УПК РФ фактов, имеющих значение для дела. Но для оценки достоверности его показаний необходимо провести судебную экспертизу.
Согласно ч.7 ст.56 УПК РФ в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Некоторые авторы считают, что в отношении несовершеннолетних, в том числе малолетних, возможно применять меры уголовно-процессуального принуждения. Обосновывая свою позицию, С.Б. Мартыненко полагает, что права и интересы несовершеннолетних участников (свидетелей) процесса реализуются и отстаиваются, прежде всего, посредством их участия в следственных и иных процессуальных действиях. Поэтому принуждение несовершеннолетних к участию в следственных действиях и процессуально правомерному поведению фактически осуществляется в их же собственных интересах и направлено на создание наиболее благоприятных условий для реализации ими их процессуальных прав. /59/ С таким предложением согласиться невозможно в силу (закона) того, что лицо, не достигшее 14-летнего возраста, не является субъектом уголовно-процессуальной ответственности. Аналогичное положение должно распространяться и на свидетеля, достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством (и) или отстающего в психическом развитии. Эти факты должны устанавливаться при привлечении к ответственности за совершение уголовно-процессуальных правонарушений также путем проведения судебной экспертизы.
В связи с изложенным полагаем, что необходимо внести изменения и дополнения в главу 27 УПК РФ, а именно: ч.3 ст. 195 УПК РФ дополнить словами: "Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, его защитника, (законного) представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением".
Часть 4 указанной статьи дополнить и изложить в следующей редакции: "Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4, 5 и 6 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия и (или) согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде".
Часть 1 ст. 196 УПК РФ дополнить пунктом 6 и изложить его в редакции: "6) достоверность показаний свидетеля, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания".
Часть 1 ст. 198 УПК РФ изложить в редакции: "При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, его защитник, (законный) представитель вправе". Далее по тексту действующей редакции ст. 198 УПК.
Часть 2 ст. 198 УПК исключить. К выводу о необходимости исключить данную норму можно прийти на основе правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных им в сохраняющих свою силу решениях, принятых ранее. В частности, Конституционный Суд РФ в Определении от 18 декабря 2003 года N 429-О указал, что участник процесса, не ознакомившийся с вынесенным в отношении его решением и его обоснованием, не в состоянии не только должным образом аргументировать свою жалобу на это решение, но и правильно определить, будет ли обращение в суд отвечать его интересам. Поэтому для обеспечения возможности судебного обжалования постановлений следователя, которыми нарушаются права личности, должен быть предоставлен доступ к соответствующей информации, а форма и порядок ознакомления с материалами избираются следователем, прокурором или судом в пределах, исключающих опасность разглашения следственной тайны. /9/ Иное истолкование указанной нормы нарушает положение ч.1 ст.21 Конституции РФ, согласно которой достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления.