Порядок принудительного исполнения исполнительных документов (после неисполнения их должником добровольно в срок, предоставленный судебным приставом-исполнителем в соответствии с п.3 ст.9 Закона) по имущественным и неимущественным взысканиям различен: если при исполнении исполнительных документов по спорам имущественного характера задачей судебного пристава-исполнителя является, как правило, отыскание денежных средств, иного имущества и обращение на них взыскания (п.1-4 ст.45 Закона), то при исполнении исполнительных документов неимущественного характера судебный пристав-исполнитель использует штрафные санкции и иные меры, предусмотренные ст. 85 Закона, с целью обеспечить выполнение исполнительного документа, как правило, самим должником.
Отдельные исполнительные процедуры различаются в зависимости[23]: а) от обращения взыскания на недвижимое или движимое имущество, ценные бумаги или денежные средства (для имущественных споров); б) от необходимости совершения должником определенных действий в пользу взыскателя либо воздержаться от них (для неимущественных споров); г) от обязанного субъекта по исполнительному документу — гражданин, коммерческая либо некоммерческая организация, орган государственной власти или местного самоуправления (для имущественных и неимущественных споров).
Исходя из изложенного в настоящей главе, мы определили, что процесс исполнительного производства состоит из ряда стадий. Первая — возбуждение исполнительного производства. Вторая — добровольное исполнение должником исполнительного документа. Третья — принудительное исполнение с применением штрафных санкций и иных меры ответственности (принудительный привод, привлечение к уголовной ответственности), взимая исполнительный сбор. Четвертая, заключительная, стадия процесса исполнения — окончание исполнительного производства.
Исполнительные документы по характеру требований делятся на имущественные (взыскание денежных средств или иного имущества) и неимущественные (совершение либо воздержание от совершения определенных действий ответчиком). Отличия: 1) в сумме взыскиваемого исполнительского сбора (для имущественных — 7% от взыскиваемой суммы; для неимущественных — до 5 МРОТ (для гражданина), до 50 МРОТ(для организации)); 2) меры принудительного исполнения (для имущественных — арест, обращение взыскания на денежные средства; для неимущественных — обязние совершить действия/воздержаться от их совершения, вселение, выселение, восстановление на работе и т.п.); 3) порядок принудительного исполнения (по имущественным спорам задача — отыскание денежных средств/иного имущества и обращение на них взыскания; по неимущественным — штрафные санкции, привлечение к уголовной/административной ответственности с целью обеспечения выполнение исполнительного документа должником).
Рассмотрим соотношение исполнительных производств по спорам имущественного и неимущественного характера, находящихся на исполнении в Федеральной Службе судебных приставов по Новосибирской области. Для этого обратимся к статистическим отчетам: «Основные показатели работы судебных приставов-исполнителей территориальных органов ФССП России»[24] и «Результаты деятельности судебных приставов-исполнителей территориальных органов ФССП России по исполнительным производствам неимущественного характера»[25]. Данные формы отчетности введены Минюстом России ФССП с апреля 2007 г., сведения предоставляются с нарастающим итогом и данные за апрель содержат информацию с января 2007 г., что позволяет в качестве анализируемого периода устанавливать 2007 г. (по август включительно).
Итак, в Федеральной Службе судебных приставов по Новосибирской области в 2007г. (по август включительно) находилось на исполнении 518565 (99 %) исполнительных производств по спорам имущественного характера и 4535 (1 %) исполнительных производств по спорам неимущественного характера (см. Приложение 1: таблица 1, рисунок 1). Из приведенных данных видно, что исполнительные документы предметом исполнения в которых являются неимущественные отношения, поступают на исполнение гораздо реже, чем имущественные. Процесс исполнения требований исполнительных документов имущественного и неимущественного характера имеет как общие черты (параграф 1.1 Главы 1), так и отличительные особенности. В связи с тем, что предметом исследования данной дипломной работы являются неимущественные отношения, перейдем к рассмотрению особенностей исполнение решения суда по спорам неимущественного характера.
Исполнительные документы, выдаваемые судами по спорам неимущественного характера, содержат требования, обязывающие совершить должника определенные действия или воздержаться от их совершения. Подобные требования к должнику могут предъявляться при рассмотрении трудовых, жилищных, семейных и иных споров (о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника, выселении, вселении, об определении места жительства и отбрани ребенка, о защите чести, достоинства и деловой репутации, сносе строения, выделении земельного участка и другие). Законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены лишь несколько видов споров неимущественного характера (наиболее часто встречающихся): 1) исполнение исполнительного документа о восстановлении на работе; 2) исполнение исполнительного документа о выселении должника; 3) исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя. Остальные виды относятся к неимущественным исходя из предмета исполнения: 1) по делам из семейных отношений; 2) о передаче (отобрании) ребенка; 3) устранение препятствий в обращении с ребенком; 4) по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации; 5) иные виды споров.
Должникам по исполнительным документам неимущественного характера могут быть как граждане, в том числе должностные лица, так и организации.
Определим динамику находящихся на исполнении в Федеральной Службе судебных приставов по Новосибирской области исполнительных документов неимущественного характера. Для этого обратимся к статистическому отчету, отражающему «Результаты деятельности судебных приставов-исполнителей территориальных органов ФССП России по исполнительным производствам неимущественного характера»[26], введенному Минюстом России ФССП с апреля 2007 г. Таким образом, анализируется период с апреля по август 2007 г. Данные получены путем сложения остатка исполнительных производств на начало отчетного периода с количеством возбужденных исполнительных производств в отчетном периоде.
Итак, на территории Новосибирской области стоит отметить постоянный рост числа исполнительных производств по спорам неимущественного характера, находящихся на исполнении в Службе судебных приставов с апреля по август 2007 г. В апреле находилось на исполнении 2945 исполнительных документов, в августе — 4530, т.е. количество исполнительных документов увеличилось в 1,5 раза (см. Приложение 2: таблица 2, рисунок 2).
В Федеральном законе от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон) особенностям данного вида требований исполнительных документов посвящена глава 7 (статьи 73-76). В ст. 73 Закона изложены общие условия и порядок исполнения исполнительных документов неимущественного характера. Статьи 74-76 — специальные. Они предусматривают правовые последствия неисполнения исполнительного документа о восстановлении на работе, о выселении и о вселении.
Кроме того, при исполнении неимущественных требований необходимо руководствоваться специальными положениями гражданского, гражданского процессуального и арбитражного процессуального законодательства.
Территориальность исполнения такого рода исполнительных документов определяется в п.2 ст.11 Закона. Требования, обязывающие совершить должника определенные действия, определяются по месту совершения этих действий.
Сроки исполнения исполнительных документов неимущественного характера определяются в ст.13 Закона. Исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа, а по исполнительным документам о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника — немедленно.
Процесс исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения является достаточно многоступенчатым. Первый этап — добровольное исполнение судебного акта в сроки, указанные в самом судебном решении, вне амок исполнительного производства; второй этап — добровольное исполнение исполнительного документа в сроки, установленные судебным приставом-исполнителем; третий этап — принудительное исполнение, в том числе и путем совершения активных действий самим взыскателем с последующим взысканием расходов с должника либо стимулированием должника к исполнению путем наложения на него штрафов[27]. Рассмотрим особенности исполнения требований исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.
Согласно п.1 ст.73 Закона, по общему правилу — возбуждая исполнительное производство по исполнительному документу неимущественного характера, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 9 Закона, устанавливает должнику срок для его добровольного исполнения, который не может превышать пяти дней. Законом или решением суда может быть установлено немедленное исполнение соответствующих требований. В этом случае требование о немедленном исполнении указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства[28]. В соответствии с правилами исчисления процессуальных сроков, такие требования должны быть выполнены должником на следующий день после получения (вручения) постановления о возбуждении исполнительного производства.