Снос осуществляется путем полной разборки постройки, при этом с подрядной организацией согласовывается способ осуществления сноса с целью определения пригодности строительного материала, оставшегося от разборки строений. В акте выполненных работ в обязательном порядке оговаривается условие о вывозе мусора. Строительные материалы, образовавшиеся при разборке постройки, также передаются их собственнику (его представителю), а в случае его отсутствия передаются на ответственное хранение по акту передачи лицу, назначенному судебным приставом-исполнителем. Строительные материалы и иное имущество переданные на временное хранение, выдаются собственнику по обращению его к хранителю имущества при наличии документов, подтверждающих право на данное имущество, после возмещения расходов, понесенных при сносе самовольной постройки. Решение о реализации невостребованного имущества принимается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Анализируя обращения по спорам неимущественного характера, поступившие в Управление ФССП по НСО с 2002 г. по август 2007 г.[61], было установлено, что обращения по жилищным вопросам занимают первое место по частоте поступления, что составляет 69,8 % от общего количества обращений (см. Приложение 3: таблицу 3, рисунок 9).
Количество поступивших обращений по жилищным вопросам распределились следующим образом: по выселению — 40 шт., по вселению — 30 шт., снос — 16, по другим вопросам — 78 (регистрация, предоставление, приобретение квартиры, о праве собственности на жилую площадь, об обязании предоставить жилплощадь, о переустройстве и перепланировке жилплощади).
Исполнительные документы (исполнительные листы судов общей юрисдикции неимущественного характера) по делам из брачно-семейных отношений касаются защиты прав и интересов несовершеннолетних, нарушений взрослыми своих обязанностей по от ношению к несовершеннолетним и некоторых правомочии взрослых, возникающих из факта родства с несовершеннолетними. Как и в других исполнительных документах неимущественного характера, исполненные документы этой категории обязывают должника совершить определенные действия или не препятствовать совершению таких действий взыскателем.
Неспособность несовершеннолетнего защитить свои права и интересы обусловила необходимость вмешательств в семейную жизнь граждан государства в лице его судебных и исполнительных органов в тех случаях, когда эти права и интересы несовершеннолетних нарушаются как его родителями и другими родственниками, так и иными лицами. Эта особенность обязывает судебных приставов-исполнителей к проявлению особой чуткости и деликатности при осуществлении принудительного исполнения исполнительных документов на званной категории[63].
Принудительное исполнение исполнительных документов, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу, про водится с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, в необходимых случаях — с участием представителя органов внутренних дел. При необходимости, к участию в исполнительном производстве судебным приставом-исполнителем должны привлекаться в качестве специалистов педагоги, психологи, врачи психоневрологи и т.п. (ст. 41 Закона).
Основываясь на Семейном кодексе РФ (далее — СК РФ), на исполнение судебному приставу-исполнителю могут по ступать исполнительные документы[64]:
а) о передаче ребенка одному из родителей при расторжении брака (ст.24 СК РФ), при раздельном проживании родителей (ст.65,66 СК РФ); о передаче (отобрании) ребенка при лишении родительских прав (ст.71 СК РФ); об отобрании ребенка у родителей без лишения родительских прав (ст.74 СК РФ); о передаче (отобрании) ребенка при отмене усыновления (ст.143 СК РФ); о возврате ребенка родителям (ст.68 СК РФ), в том числе и при восстановлении родительских прав (ст.72 СК РФ);
б) об устранении препятствий в осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (ст.66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его родственников (ст.67 СК РФ); об устранении препятствий к контактам ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом (ст.75 СК РФ);
в) о получении информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, из учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений родителем, проживающим отдельно от ребенка (ст.66 СК РФ).
При неизменности положения сторон, исполнение таких документов должно продолжаться до достижения несовершеннолетним восемнадцати лет, а также при вступлении несовершеннолетнего в брак и в других установленных законом случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (ст.61 СК РФ). Однако это не значит, что все это время исполнительный лист должен находиться у судебного пристава-исполнителя.
В течение двух месяцев (ст.13 Закона) судебный пристав-исполнитель дол жен обеспечить методами принуждения выполнение должником требований исполнительного документа и постановлением воз вратить исполнительный лист взыскателю по его заявлению (пп.1 п.1 ст. 26 Закона), и окончить исполнительное производство. Поскольку обязательства, возложенные на должника, носят длящийся характер, их выполнение должником прерывает течение срока предъявления исполнительного документа к принуди тельному исполнению (ст.15 Закона), которое может последовать (и неоднократно) в случае нового уклонения должника от выполнения требований исполнительного документа. Так как закон не предусмотрел возобновление оконченного по названному основанию исполнительного производства, по возвращенному взыскателем на принудительное исполнение исполнительному документу вновь должно возбуждаться исполнительное производство и совершаться предусмотренные законом действия. Если от взыскателя такого заявления не поступит, то исполнительный лист возвращается в суд как исполненный (п.2 ст.26 Закона).
В исполнительном производстве об устранении препятствий в осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, и в общении с ребенком его родственников (ст.66,67 СК РФ) сторонами могут быть только физические лица.
В отличие от этого правила в исполнительном производстве об устранении препятствий к контактам ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом (п.4 ст.74 и ст.75 СК РФ), и о получении информации о своем ребенке из учреждений, названных в ст.66 СК РФ, родителем, проживающим отдельно от ребенка, должником будет организация. Поэтому, в случае принудительного исполнения такого исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель помимо указанных выше санкций вправе применить к работнику должника-организации, виновному в неисполнении, штрафные санкции, предусмотренные ст.87 Закона. В остальном принудительное исполнение не отличается от вышеописанного.
Необходимо также отметить, что ограничение родительских прав может последовать, как правило, на срок не свыше шести месяцев (ст.73 СК РФ). Однако, с учетом мнения ребенка, суд может отказать в воз вращении ребенка родителям, и тогда эти ограничения сохраняются.
Место и время осуществления принудительных действий по семейным делам очень важны. Самое лучшее для ребенка, когда стороны договариваются об удобном для них месте и времени исполнения. При невозможности договоренности лучше осуществлять исполнение не в родительском доме, а в нейтральной обстановке (в детском саду, школе, любом другом воспитательном учреждении либо в доме родственников, знакомых, способных обеспечить хотя бы относительное спокойствие при совершении акта передачи ребенка одному из родителей), однако в исключительных и не терпящих отлагательства случаях приходится вторгаться в дом родителей, который и становится местом исполнения судебного решения. Возможно также немедленное исполнение судебного решения, содержащееся в исполнительном документе[65].
Исполнение исполнительных документов о передаче (отобрании) ребенка. Во всех случаях передачи (отобрания) ребенка, равно как и его возврате, сторонами (одной из сторон) могут быть родители, другие родственники несовершеннолетнего, иные физические лица, а также детские учреждения.
После вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства с предупреждением о всех последствиях неисполнения должником в установленный срок в добровольном по рядке требования исполнительного документа судебный пристав-исполнитель должен тщательно проверить причины неисполнения и, лишь убедившись в том, что они являются неуважительными, принудительно исполнить исполнительный документ, постанов лением взыскать исполнительский сбор, применить к должнику штрафные санкции и при необходимости взыскать расходы по исполнению (ст. 81, 82, 85 Закона).
Заранее невозможно предусмотреть, какие причины в конкретной обстановке могут быть признаны уважительными. Во вся ком случае, поскольку передача ребенка должна производиться с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства, судебный пристав-исполнитель в затруднительных случаях этот вопрос может решить после консультации с этим представителем.
Удостоверившись в уважительности причин неисполнения судебный пристав-исполнитель постановлением откладывает принудительное исполнение (ст. 19 Закона) на дату, к которой, по его мнению, отпадут обстоятельства, по которым было невозможно передать ребенка от должника взыскателю. Если обстоятельства, при наличии которых невозможна передача ребенка, будут иметь заведомо длительный характер, судебный пристав-исполнитель дол жен обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения (ст.18 Закона). При наличии оснований для приостановления исполнения (ст.20, 21 Закона) не обходимо просить суд о приостановлении исполнительного производства.