Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ
имени адмирала С.О. Макарова
КАФЕДРА КОММЕРЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по ПРАВОВЕДЕНИЮ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2010 год
1. Характеристики основных правовых систем современности (определение правонарушения)
Правовая система – это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны.
Правовая система состоит из следующих компонентов:
· Совокупность правовых ценностей, связанных с определённым типом правопонимания, в котором отражены культурно-исторические и национальные особенности того или иного государства.
· Правотворчество как законодательно урегулированный процесс связанных между собой этапов и действий по созданию нормативных правовых актов, их изменению либо отмене.
· Иерархически организованный правовой массив нормативных правовых актов, действующих на территории данного государства.
На формирование и развитие конкретной правовой системы оказывают влияние различные факторы. Прежде всего, это социально-экономическое развитие, политическая сфера, а также духовная жизнь общества (наука, религия, мораль).
Виды правовых систем находятся в зависимости от ряда обстоятельств, в числе которых ведущее место занимают строение систем права, генезис права государства, система источников права и иные критерии.
Традиционной является классификация по следующим основаниям: идеология (факторы религии, философии, экономической и социальной структуры) и юридическая техника. Данная классификация включает следующие виды: романо-германская, англосаксонская, социалистическая, религиозная и традиционная.
Основанием классификации может выступать правовой стиль, учитывающий следующие факторы:
- Происхождение и эволюция правовой системы.
- Своеобразие юридического мышления.
- Специфические правовые институты.
- Природа источников права и способы их толкования.
- Идеологические факторы.
В результате применения такого комплексного основания получены следующие виды семей: романская, германская, скандинавская, англо-американская, социалистическая, право ислама, индусское право.
Романо-германская правовая система включает страны, в которых юридическая наука сложилась на основе римского права. Здесь на первый план выдвинуты нормы права, которые рассматриваются как правила поведения, отвечающие требованиям справедливости и морали.
Романо-германская семья возникла в Европе в результате усилий европейских университетов, которые выработали и развили общую для всех юридическую науку.
В этой семье господствующая роль отведена закону. В странах, принадлежащих этой семье, действуют кодексы: гражданские, уголовные, гражданские процессуальные, уголовно-процессуальные и др.
Все страны Романо-германской правовой семьи являются странами писаного права. Основу системы источников права составляют конституция, кодексы и законы, а также обычаи, судебная практика, доктрина и отдельные принципы права.
Англосаксонская правовая система наиболее распространена в современном мире. Эту семью также называют семьёй общего права. В её состав входят правовые системы таких стран, как Англия, Северная Ирландия, Новая Зеландия и др. Широкое распространение объясняется колониальным прошлым Великобритании.
Отличие этой системы в том, что главным источником права в ней является норма, сформулированная судьями, правовое регулирование строится на юридической практике, прецедентах.
Другим отличительным признаком этой семьи служит ориентация норм англосаксонского права на разрешение одной, отдельно взятой проблемы вместо общего правила поведения, призванного урегулировать будущие подобные ситуации.
В англосаксонской правовой системе различают две обособленные группы: английского права и права США.
Религиозно-общинная правовая система. Особенностью является то, что в ней юридические элементы не получила особенного функционирования. Они характеризуются связанностью с религиозными и обычно-общинными нормами. Примерами такого типа системы являются мусульманская, индусская и др.
Правонарушения.
В любом обществе правонарушение – это социальный и юридический антипод правомерного поведения.
Правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние право дееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
2. Основы конституционного строя РФ
Конституционный строй – это форма (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство.
Основы конституционного строя РФ – это главные устои государства, его основные принципы, которые призваны обеспечить Российской Федерации характер конституционного государства.
Конституция РФ даёт исчерпывающую характеристику Российскому государству: демократическое, правовое, федеративное, социальное, светское с республиканской формой правления.
Демократическое государство.
РФ есть демократическое государство.
Демократизм Российской Федерации находит выражение, прежде всего, в обеспечении в нём: народовластия; разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; идеологического и политического многообразия; местного самоуправления.
Федеративное государство.
РФ есть федеративное государство.
По форме государственного устройства все государства делятся на унитарные и федеративные.
Унитарным считается государство, не имеющее во внутренней территориальной структуре других государств.
Федерация – это объединение двух или нескольких государств в одно государство. Федеративное устройство РФ основывается на ряде принципов, обусловленных её демократической сущностью. Эти принципы являются исходными началами территориального устройства Федерации и её субъектов. К ним, согласно Конституции, относятся:
o Государственная целостность РФ.
o Единство системы государственной власти.
o Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти её субъектов.
o Равноправие и самоопределение народов в РФ.
o Равноправие субъектов РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
Правовое государство.
РФ является правовым государством.
Сущность идеи правового государства – его последовательный демократизм, утверждение суверенитета народа как источника власти, подчинение государства обществу. Главное в идее правового государства – связанность государства правом, гарантирующая предсказуемость и надежность действий государства, защита граждан от возможного произвола со стороны государства и его органов.
Правовым является такое государство, которому присущи следующие признаки:
o Подчиненность праву.
o Верховенство конституции.
o Верховенство закона.
o Приоритет международного права.
o Равенство всех его граждан перед законом и судом.
o Взаимная ответственность государства и личности.
o Приоритет прав и свобод человека и гражданина.
o Независимость суда в механизме государственной власти.
o Разделение властей.
o Целостность системы законодательства.
o Реальная обеспеченность прав и свобод личности.
Республиканская форма правления.
В РФ установлена республиканская форма правления. Являясь суверенным государством, РФ самостоятельно устанавливает форму правления, представляющую собой организацию высших органов государственной власти и порядок их образования. Её определяющим признаком является выборность и сменяемость главы государства
Различают два основных вида республики – президентскую и парламентскую.
Суверенное государство.
Под суверенным государством понимается верховность и независимость государственной власти при осуществлении своих функций внутри своей территории и за её пределам, в международном общении.
РФ является суверенным государством, суверенитет которого исходит из суверенитета народа.
РФ как суверенному государству присущи определенные признаки:
· Организация политической власти на определенной территории в пределах государственной границы.
· Наличие на его территории совокупности людей – населения.
· Наличие специального аппарата (механизма) для управления обществом и обеспечении его нормальной жизнедеятельности.
· Правовое государство.
Социальное государство.
РФ является социальным государством.
Социальное государство – это государство, главной задачей которого является достижение такого общественного прогресса, который основывается на закрепленных правом принципах социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности.
Светское государство.
РФ является социальным государством. Давая такую характеристику Российскому государству, Конституция РФ раскрывает её в следующих положениях:
· Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
· Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
правовой система конституционный строй
3. Виды гражданско-правовых договоров, способов обеспечения их исполнения
Договор – соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.