Приобретения права собственности в силу приобретательной давности: лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. Если в силу приобретательной давности приобретается недвижимость или иное имущество, подлежащее государственной регистрации, то право собственности на него возникает у приобретателя с момента государственной регистрации.
Формами производного приобретения права собственности служат договоры, наследование и реорганизация юридического лица. Право собственности на имущество, имеющее собственника, может быть приобретено другим лицом по договору купли-продажи, мены или дарения. В случае смерти собственника право собственности на его имущество переходит по наследству к другим лицам по завещанию или в соответствии с законом. При реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам-правопреемникам данного лица в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.
В случае приобретения имущества по договору важное практическое значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя, поскольку с этим связан переход на него риска случайной гибели или повреждения приобретаемого имущества. По общему правилу, право собственности у приобретателя возникает с момента передачи вещи, а если отчуждение подлежит государственной регистрации, - то с момента государственной регистрации.
2. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
2.1 Правовой характер хозяйственной и трудовой деятельности граждан и организаций. Возникновение права собственности на бесхозные объекты
Приобретение права собственности на вновь изготовленную или созданную вещь относится к первоначальным основаниям, поскольку право собственности на эту вещь возникает впервые. Собственником этой вещи будет тот, кто изготовил ее с соблюдением закона и иных нормативных актов ( п.1.ст. 218 ГК РФ). Такая вновь изготовленная вещь может быть движимой или недвижимой. При этом право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, в соответствии с общим правилом возникает с момента государственной регистрации (ст.219 ГК РФ).
Следовательно, хозяйственной трудовой деятельностью по производству различной продукции могут заниматься только субъекты хозяйственной деятельности, зарегистрированные в качестве предпринимателей. К ним относятся индивидуальные предприниматели, государственные предприятия, производственные кооперативы, коммерческие и некоммерческие организации имеющие право вести предпринимательскую деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Субъекты хозяйственного права отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим своим имуществом, по признаку происхождения собственности субъекты делятся на публичные и частные (ст.212 ГК РФ).
Первоначальное основание приобретения права собственности наиболее ярко проявляются в деятельности индивидуального предпринимателя. Государство уделяет к ним большое внимание, оно заинтересованно в том, чтобы частный предприниматель осознавал всю меру ответственности за владение собственностью.
Законодательством установлен порядок первоначального основания приобретения права собственности в ходе хозяйственной и трудовой деятельности по производству разной продукции, он заключается в следующем:
- обязательное условие предпринимательской деятельности физического лица - регистрация в соответствующих органах ( п.1ст.203 ГК РФ);
- гражданин – предприниматель имеет право вступать в договорные отношения, заключать любые сделки, в результате которых получает доходы (ст.18; 221ГК РФ);
В ГК РФ специально урегулирована переработка материалов (ст.220 ГК РФ), если переработка осуществляется собственником материалов, то сомнений в отношении субъекта права собственности на переработанную вещь не возникает, сомнения возникают тогда, когда труд прилагается к чужому материалу. Право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (п.1ст.220 ГК РФ) если договором не предусмотрено иное.
К числу первоначальных оснований приобретения права собственности также относится обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, лов рыбы и т.п.). Право собственности на эти вещи приобретает лицо, осуществившее их сбор или добычу.
Рассмотрим такой первоначальный способ, как приобретение право собственности на бесхозяйственное имущество, находку, безнадзорных животных и клад. Выступая в гражданском обороте, как объект права собственности, движимое или недвижимое имущество принадлежит субъекту. Однако встречаются случаи, когда имущество оказывается бесхозяйным (бессубъектным).
Согласно ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник который не известен, либо вещь, от право собственности, на которую собственник отказался ( ст.225 ГК РФ). В тоже время такой отказ не влечет прекращения прав и обязанности собственника в отношении имущества до тех пор, пока право собственности на него не приобретено другим лицом (ст.236 ГК РФ).
Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи тесно связано с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, т.к. подразумевает, что хозяин этих вещей не известен.
Лицо- гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником недвижимого имущества, но открыто владеющее как своим собственным имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество ( п.2 ст.234 ГК РФ). Право на собственности на недвижимое иное имущество подлежащее государственной регистрации возникает у лица приобретавшее это имущество в силу приобретательной давности.
В ГК РФ определены основания и порядок приобретения права собственности на бесхозяйные недвижимые вещи (п.2.ст.225 ГК РФ) и на движимые вещи от которых собственник отказался. По заявлению органа местного самоуправления недвижимые вещи принимаются на учет органом, на который возложена государственная регистрация прав на недвижимость. Через год, после постановки на учет, недвижимую вещь, признают муниципальной собственностью.
Что же касается движимых вещей, брошенных собственником, то они могут быть обращены другими лицами в собственность в порядке предусмотренным ГК РФ (ст.226 ГК РФ).
Правовое регулирование находки предполагает, что собственник вещи, которого потеряны, может быть найден.4[7] Закон предусматривает два возможных последствия находки. К первому относится приобретение на нее право собственности, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в соответствующий орган лицо, правомочное получить найденную вещь, не будет установлено (ст.228ГК РФ). Второе последствие возникает в случае установления лица, правомочного на получение вещи и заключается в праве нашедшего и возвратившего вещь лица, на возмещение расходов, связанных с хранением, с дачей или реализацией вещей, а также затрат на обнаружение лица, правомочного получить вещь (п.1.ст.229 ГК РФ). Либо также, лицо, нашедшее и возвратившее вещь, имеет право на получение вознаграждения за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи.
Нашедший вещь, обязан уведомить о случившемся лицо, потерявшее вещь, ее собственника либо другого известного ему лица (ст.227 ГК РФ).
К правилам о находке присоединены положения определяющие режим безнадзорных животных (ст.230-232 ГК РФ). Безнадзорным считается животное, которое к моменту задержания не находилось в хозяйстве какого либо лица, пригульное – животное которое к моменту задержания оказывается в чьем либо хозяйстве.
Клад – это намеренно скрытые ценности, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. Собственником клада является собственник земельного участка, где сокрыт клад. На данном земельном участке запрещается производить раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка. При обнаружении клада лицом без согласия собственника он должен передать его собственнику земельного участка.
2.2 Право собственности по приобретательной давности
История возникновения права собственности известна нам с времен Древнего Рима. И.Б.Новицкий разъяснил приобретательную давность в Древнем Риме с помощью высказывания Гая, о том что « Приобретение права собственности по давности владения введено по соображениям общественно публичного блага, чтобы не создавалось … не уверенности и не определенности собственнических отношений ».5[8]
В действующем законодательстве предусмотрены нормы приобретательной давности, которые небыли в целом известны Римскому праву, хотя институт приобретательной давности постоянно совершенствовался. Владение должно быть добросовестным (п.1 ст.204 ГК РФ) и должно иметь открытый характер. Так же отличительным признаком приобретательной давности является непрерывность владения, для недвижимости срок - 15 лет, а для движимого имущества - 5 лет.
В Русском законодательстве давность владения упоминается впервые в Псковской ссудной грамоте (середина XVIвека). Однако явление приобретательной давности имело место ранее, что подтверждалось древне - русскими актами о сделках, где приводились ссылки «на старину владения, как основания права собственности».6
С падением самостоятельности Пскова и торжеством Москвы нормы о приобретательной давности исчезают из законодательства, и лишь в своде законов 1832 года вновь появилась статья, посвященная давности владения.7