з) по социальной направленности формирующего влияния — социальная, антисоциальная, девиантная;
и) по отношению к прогрессу общества и развитию индивида, социальной группы — позитивная, нейтральная, негативная.
Как видим, оснований может быть достаточно много и видов социальной среды — также. Но первичное влияние на судьбы людей оказывает, естественно, семья. И это важно для распознания социальных проблем того или другого индивида, группы, для результативности социального менеджмента в системе социальной защиты.
В практической деятельности это означает, что:
Во-первых, менеджер социальной сферы, социальный работник обязан учитывать наличие сложившихся социальных отношений между людьми до кризиса, во время кризиса и отношений, сложившихся после преодоления кризиса.
Во-вторых, видеть и учитывать роль социальных институтов (позитивную и негативную), создавших определенные «правила игры», закрепивших определенные механизмы социальных отношений.
В-третьих, учитывать последствия современного развития общества, явления массовой урбанизации, миграционных процессов, а также явления экологического порядка и др.
1.2 Понятие и сущность социального обеспечения
Социальное обеспечение – это система обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, а также семей, где есть дети. В России система социального обеспечения включает: пенсии; пособия работающим (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т. д.), многодетным и одиноким матерям и малообеспеченным семьям, в которых есть дети; содержание и обслуживание престарелых и инвалидов в специальных учреждениях (домах-интернатах для престарелых и инвалидов, для детей-инвалидов и т. д.); протезирование; профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов; льготы инвалидам и многодетным матерям.
Согласно ст. 7 Конституции РФ Российская Федерация является социальным государством. Это понятие связывается с утверждением всеобщего блага (как идеала), принципов социальной справедливости, социальной защищенности, достойных условий существования. Это означает, что при любых системных и структурных преобразованиях экономики страны приоритетной целью ее политики является обеспечение высоких жизненных стандартов для большинства граждан. Социальное государство стремится сгладить социальное неравенство, помочь слабым и обездоленным (путем перераспределения социального дохода в пользу менее обеспеченных слоев), обеспечить занятость и права работника, развивать систему социального страхования, обеспечить доступность для всех образования, здравоохранения, культуры.
Ведущим направлением деятельности социального государства становится разработка и реализация социальной политики, способствующей созданию равных стартовых возможностей для реализации жизненных планов, развития личности и проявления особой заботы о молодежи, безработных, малоимущих. Иными словами, в условиях становления и функционирования социального государства резко возрастает объем его социальных забот. Социальное государство призвано заботиться о создании условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Создание благоприятной для развития общества и человека социальной среды — это одно из условий эффективной социального обеспечения. Социальное обеспечение как особая форма деятельности, объявленная в качестве приоритетной также в сфере образования и науки, предполагает проведение согласованной государственной политики в области оплаты труда и доходов населения, занятости, развития отраслей социальной сферы, в адресной социальной защите наиболее уязвимых слоев населения.
Реформы, осуществляемые в области оплаты труда, при всей сложности их реализации в современных социально-экономических условиях, в России ориентированы на восстановление роли трудовых доходов, оплаты труда в качестве одной из важнейших ценностей российского общества. Смысл такой деятельности заключается в том, чтобы вернуть утраченное в некоторой степени понимание значимости самообеспечения, самозарабатывания средств, необходимых для достойного уровня жизни. Роль государства сводится к созданию правовых и экономических условий для раскрытия творческого потенциала трудоспособного населения, в создании одинаковых стартовых возможностей для всех граждан российского государства.
Решение проблем в области оплаты труда и доходов населения напрямую связаны с реализацией эффективной социальной политики в области занятости.
Проблемы в области занятости, касающиеся молодежи, воспроизводятся (с некоторой спецификой) и в другой, не менее социально уязвимой, — в группе женщин. На рынке труда женщины так же, как и молодежь, оказываются достаточно часто в числе незанятых. Эта проблема также требует особого осмысления, в том числе и переосмысления тендерных аспектов образования в нашем обществе. Еще совсем недавно на тендерную проблему вообще не обращали внимания, считая, что конституционное равенство уже по определению ставит всех граждан в одинаковые условия. Система воспитания и образования обходила «острые углы» существующего в обществе тендерного неравенства. Именно специалисты в области социологии и социальной работы подняли тендерную проблему до уровня ее общественного осознания.
Среди незанятого населения в российском обществе, для которого характерно старение населения (как и для всех европейских стран), постоянно увеличивается число нетрудоспособных лиц как по возрасту, так и по состоянию здоровья. Для этой категории лиц Конституция РФ закрепила право на социальную защиту, включающее право на пенсионное обеспечение. В настоящее время оно охватывает более четверти всего населения. И в этом тоже есть проблема, так как для нашей страны характерен опережающий рост размеров пенсионного фонда по отношению к фонду заработной платы в связи с общим старением населения.
В связи с этим в нашей стране была разработана система реформирования пенсионной системы, которая находится сейчас в стадии реализации. Новая модель пенсионной системы стала многоуровневой, включив несколько составляющих — общую социальную, трудовую и добровольную пенсии. Величина будущей пенсии ставится в этой модели в зависимость от продолжительности и величины уплаченных страховых и накопительных пенсионных взносов.
Осуществляя реформу пенсионной системы с расчетом на трудоспособное население, государство не оставляет вне поля зрения тех, кто требует особого внимания сейчас — это ветераны войны и труда, к которым в нашей стране особое отношение. Россия полностью выполняет Соглашение государств-участников СНГ о взаимном признании льгот и гарантий инвалидов и ветеранов войны, семей погибших военнослужащих.
В число социальных приоритетов государственной политики российское государство относит программы и мероприятия по их реализации в области социальной защиты семьи, охране материнства и детства.
История социального обеспечения России имеет давние корни. Рассмотрим их более подробно.
2. ОСОБЕННОСТИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1 Ранние формы социального обеспечения в дореволюционной России
Различные формы защиты населения как социальное явление берут свое начало в далеких исторических временах, в благотворительности, существовавшей в той или иной мере на всех этапах развития общества. Восточнославянские племена в своих обычаях сострадательно относились к ближнему, в чем-либо нуждавшемуся.
Историк СМ. Соловьев отмечал, что, в отличие от воинственных германцев и литовцев, избавлявшихся от «лишних, слабых и увечных» сородичей, истреблявших пленных, наши далекие предки были милостивы к старым и малым соплеменникам, а также к пленным, которые по прошествии известного срока могли вернуться в родные места или «остаться жить между славянами в качестве людей вольных или друзей». Они привечали странников, отличались редким на то время гостеприимством[5].
Благотворительная деятельность в ранний период рассматривалась как религиозный долг человека, велась в основном священнослужителями. Первым документальным свидетельством государственной заботы о людях, нуждавшихся в помощи, считают договор 911 года князя Олега с греками, в котором содержались моменты, относящиеся (по сегодняшним меркам) к социальной защите. Как и в других странах, в России на протяжении веков благотворительную работу вели церкви и монастыри. Под их влиянием люди учились на практике исполнять заповедь о любви к ближнему, понимавшейся, прежде всего, как обязанность накормить голодного, напоить жаждущего, оказать ему милосердие, призреть, отнестись с участием[6].
После крещения Руси активизируются многие направления помощи нуждающимся, в том числе и личная благотворительность русских князей; издаются указы, согласно которым общественное призрение поручается попечению и надзору духовенства в лице патриарха подчиненных ему церковных структур, основным источником финансирования самих церквей, монастырей и других организуемых при них благотворительных учреждений определена «десятина», т.е. десятая часть поступлений от хлеба, скота, судебных пошлин и т.п.»[7].
При князе Владимире развернулось строительство церквей, школ, училищ. А сын Владимира Ярослав Мудрый открыл в Новгороде сиротское училище, в котором содержались и обучались 300 юношей из семей священнослужителей, и составил первый письменный русский свод законов «Русская Правда», содержащий статьи социальной направленности. Это было новым явлением для молодых государств Европы. Внук Ярослава Мудрого Владимир Мономах, время правления которого пришлось на начало XII века, создал первое нравственное поучение, обращенное к младшему поколению и наполненное христианскими идеями. Он призывал своих сыновей заботиться о бедных, вдовах и сиротах.