Конституция – правовая основа законодательства в РФ, все остальные законы и иные правовые акты не должны противоречить конституции РФ.
В Конституции закреплены основные институты, формы, принципы управления. Рассмотрим часть из них.
1. Государственное управление в Конституции
Государственное управление в Конституции прямым текстом встречается всего один раз.
Ст.71 В ведении РФ находятся:
Д) Федеративная Государственная собственность и управление ею.
Но это управление объектами, а нас интересует управление субъектами. Если мы рассмотрим Конституцию на предмет встречаемости слова "власть" в ее тексте, что из смысла Конституции означает закрепление полномочий и статуса по использованию гос.управления, то мы насчитаем 79 упоминаний об этом слове в различном контексте.
Для нашего изучения здесь важны принципы:
1) принцип единства
Ст.5 п.3 Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
2) принцип равноправия
п. 4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.
3) принцип разделения и независимости ветвей власти
Ст.10 Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
4)принцип централизации и конкретности исполнителей
Ст.11 п. 1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
5) принцип реализации международного права
Ст.15 п.4 Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.По Конституции РФ полномочия в реализации гос.власти разделены между РФ и субъектами РФ.
Ст.71 в ведении РФ находятся:
г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти;
(Здесь возникает вопрос о целесообразности регулирования этих вопросов Указами Президента).
Ст.72 п. н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;
Ст.77 п.2 В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
Ст.80 п. 2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Ст.110 п.1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.
Ст.112 п.1. Председатель Правительства Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти.
(Его реализация 20.05.2004 г. № 649)
Ст.118 п. 2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
п. 3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.
Здесь мы увлеклись и сразу выделили структуру и систему. Сейчас дополним и получим полную картину по системе.
Ст7 п.2 В РФ … , развивается система социальных служб.
Ст.12… органы местного самоуправления не входят в систему органов гос.властиСт.129 п.1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.
О структуре упомянуто только один раз, в ст.112, мы о ней писали выше.
V. Правительство РФ, его место в системе органов исполнительной власти
А) Основа деятельности Правительства
государственный управление конституция правительство
Первое упоминание о правительстве РФ мы имеем в главе 6 Конституции РФ, которая так и называется "Правительство РФ" и в совокупности с другими статьями образует систему основ Конституционного строя в РФ, одним из важнейших принципов которого является принцип разделения властей. Этот принцип развит в:
ст.10: "Конституции РФ: "государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Орган законодательной, судебной и исполнительной власти самостоятельны";
ст.11: "государственная власть в РФ осуществляют президент РФ, Федеральное собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), правительство РФ, суды РФ.
Ст.110 п.1: "Исполнительную власть в РФ осуществляет правительство РФ
п.2: "Правительство РФ состоит из Председателя Правительства РФ, заместителей председателя Правительства РФ и Федеральных министров.
В Конституции очень подробно расписаны многие ключевые положения, функции, возможности, состав Правительства. Ниже мы будем ссылаться на различные статьи Конституции.
17 декабря 1997 года во исполнении конституционной нормы был принят ФКЗ "О Правительстве РФ", в котором раскрываются нормы закона - законов Конституции".
Ст.1 Правительство РФ – высший исполнительный орган государственной власти РФ.
Правительство РФ является органом Государственной власти РФ.
Правительство РФ осуществляет исполнительную власть РФ.
Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в РФ.
Мы теперь видим, что Правительство РФ есть высшее звено исполнительной власти и его можно смело отнести к управлению. Администрирование (управление) предполагает доминирование, преобладание одной воли над другой, а часто и подчинения одного лица другому, оно неразрывно связано с властью.
При административно-правовом регулировании законодатель, руководящий орган исполнительной власти берет на себя роль определяющего центра. При этом создаётся система правовых норм, которые определяют предмет, цели, принципы, метод регулирования. Очень интересны принципы: эффективность, законность, гуманизм, федерализм, взаимная ответственность Государства и личности. Как хорошо звучит учитывая, что все мы обычные добропорядочные Граждане РФ.
Мы видим, что на основании ст.1 ФКЗ "О Правительстве РФ", Правительство РФ есть орган. Орган – коллектив граждан, состоящий из государственных служащих и иных работников. В зависимости от правовой основы образования, можно различать органы, создаваемые на основе:
- Конституции;
- текущего законодательства;
- подзаконных актов.
По содержанию деятельности отличаются органы:
Общей компетенции, президентуры, Правительства. Администрации несут ответственность за положение дел в соответствующем Государстве, области, крае, городе Федерального значения, округе.
Специальной компетенции. Осуществляют отраслевое или межотраслевое управление, либо одновременно и то, и другое.
По порядку решения вопроса, органы Исполнительной власти делятся на единоличные и коллегиальные.
По компетенции решаемых вопросов делятся на федеральные и субъектов РФ.
Деление можно продолжать, но остановимся на этих.
Итак, Правительство РФ есть высший, конституционный, общий, коллегиальный орган исполнительной власти РФ.
Первое Правительство было создано в 1794 году Петром I. Называлось "кабинет его императорского Величества" и был совещательным органом. Первую самостоятельность он приобрел в 1906 году при Николае II и стал называться Совет Министров. В соответствии с общемировой практикой правительство обладает следующими признаками:
-его создание, компетенция предусмотрены Конституцией страны и (или) специальным законом.
-оно возглавляет систему Государственной администрации.
-оно является органом общей компетенции.
-оно вправе действовать, издавать акты от своего имени
-это орган коллегиальный
-работой Правительства руководит глава Государства (монарх, президент) или Парламент.
Как мы видим, наше Правительство отвечает всем критериям общемировых стандартов.
Правовая основа деятельности Правительства РФ закреплена в ст.2 ФКЗ "О правительстве":
- " Правительство РФ осуществляет свою деятельность на основе Конституции РФ, ФКЗ, ФЗ и нормативных указов Президента РФ.
- в дополнении к Конституции и ФКЗ "О Правительстве РФ", существует также важнейшая правовая база, такая как:
- регламент Правительства РФ
- указы Президента, важнейшие: от 09.03.2004 г. №314 "О системе и структуре Федеральных органов исполнительной власти",от 20.05.2004г. №649 "Вопросы структуры Федеральных органов исполнительной власти", от24.09.2007г .№1294 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти". Основными целями и задачами Правительства являются: