В УК РФ появилось новое отягчающее обстоятельство – совершение умышленного преступления сотрудником ОВД, а обратной – защитной нормы не поступила, не смотря на то что сотрудник ОВД, как было сказано выше нуждается в защите. Во второй главе было предложено расширить круг субъектов, в отношении которых должна распространяться данная норма, а именно повышения ответственности сотрудников любых правоохранительных органов. Значит и в отношении их должна быть установлено дополнительная защита. Ее можно установить дополнением пункта «о» части 1 статьи 63 УК РФ.
«Совершения умышленного преступления в отношении сотрудников правоохранительных органов, если лицу совершившему преступление заведомо было это известно».
Часть 2 статьи 63 УК РФ устанавливает: если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Речь идет о тех преступлениях, в состав которых обстоятельства, из числа указанных в статьи 63 УК РФ, включены в качестве основного либо квалифицирующего признака. Так, тяжкое последствие - смерть человека - является обязательным признаком состава убийства, а особая жестокость при его совершении - квалифицирующим. Поскольку они уже учтены при формулировании состава преступления и установлении санкции, часть 2 статьи 63 УК РФ предусматривает, что повторно при назначении наказания их учитывать не нужно.
В УК РФ предусмотрены нормы направленные на защиту от преступного посягательства в отношении сотрудников ОВД. Данные нормы условно можно разделить на две группы:
1. Уголовно-правовые запреты на деяния в отношения сотрудников ОВД. Данные составы можно классифицировать по объектам, а именно:
a. Жизнь и здоровье сотрудника ОВД (277, 295, 296, 317, 318, статьи УК РФ);
b. Честь и достоинство сотрудника ОВД (298, 319статьи УК РФ);
c. Свобода действий при исполнении должностных обязанностей (294 статья УК РФ);
d. Общественные отношения, обеспечивающие ограждение сотрудника ОВД от необоснованного осуждения (304 статья УК РФ);
e. Обеспечение безопасности сотрудников ОВД (311, 320 статьи УК РФ)
Данные составы преступлений защищают сотрудников ОВД от преступных посягательств, путем запрета на совершения указанных в них деяний под угрозой уголовного наказания. Однако в указанных нормах имеются коллизии – несколько странно решается вопрос о тяжести наказания при повышении общественной опасности. Например, за совершение посягательства на жизнь сотрудника ОВД группой лиц, виновные будет осуждены с максимальным видом наказания лишением свободы на срок до 10 лет, в случае такого же посягательства на простого гражданина максимальное наказание будет лишение свободы на срок до 12 лет.
По мимо подобных коллизий существуют полностью не защищенные общественные отношения, которые явно нуждаются в уголовно-правовой защите: не защищена деятельность государственных органов, в случае воспрепятствования деятельности ее сотрудников без применения насилия или угрозы его применения. Указанные проблемы можно решить путем внесения изменений в уголовный закон, а так же привлечения к уголовной ответственности лиц совершивших вышеперечисленные деяния.
2. Обстоятельства, отягчающие наказание, при которых может быть совершено преступное посягательство на сотрудника ОВД. Более конкретно разобраны те обстоятельства, которые непосредственно связаны с деятельностью сотрудников ОВД, а именно:
a. Совершение преступления по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы;
b. Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности.
Так же необходимо установить повышенную опасность совершенного преступного деяния в отношении сотрудников правоохранительных органов, как наиболее подверженных преступных посягательством из-за их специфики деятельности. Это можно добиться дополнение вновь введенного пункта в УК РФ, а именно пункта «о» части 1 статьи 63 УК РФ.
Заключение
В юридической литературе нет конкретной дефиниции термина уголовно-правовая защита. Однако исходя из обработанного материала, под ней следует понимать вид правовой защиты, используемый государством для обеспечения безопасности личности, государства, общества и других субъектов общественных отношений от преступного посягательства вменяемых физических лиц, достигших установленного уголовным законом возраста, путем законодательного закрепления и использования наказания за преступное деяние и права на освобождение лица от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств или другие виды защиты, предусмотренные УК РФ. Данный вид правовой защиты в равной степени распространяется на всех граждан, в том числе – сотрудников ОВД.
Уголовно-правовая защита может выражаться, как наделение права освобождаться от уголовной ответственности, так и в закреплении в УК РФ конкретных норм направленных на защиту от преступного посягательства на сотрудников ОВД.
В современном уголовном законодательстве Российской Федерации предусмотрены рад способов защиты граждан, которые совершили деяния предусмотренные УК РФ, но не должны быть наказаны или заслуживают смягчения наказания. Этими способами защиты является:
1. Обстоятельства, исключающие преступность деяния;
2. Реабилитирующие основания освобождения от уголовного наказания и уголовной ответственности;
3. Обстоятельства, смягчающие наказание.
Данные нормы имеют некоторые пробелы, это относиться по большей части к гражданской ответственности, например, за причинения вреда при задержании лица, совершившего преступления. Так же истолкован круг лиц только в необходимой обороне, при остальных основаниях исключающих преступность деяния, это только предполагается.
Нормы, предусмотренные в УК РФ в равной степени распространяются и на сотрудников ОВД, однако, исходя из специфики деятельности сотрудников ОВД, они имеют ряд особенностей.
Например, при причинении вреда в состоянии крайней необходимости, необходимой обороны или при задержании лица совершившего преступление сотрудник ОВД не должен допустить превышения пределов установленных законом «О милиции» и другими нормативно-правовыми актами. Данная позиция закреплена в пункте 4 постановления пленума верховного суда СССР от 16 августа 1984 г. N 14. С момента принятия данного постановления пленума верховного суда СССР прошло26 лет, и естественно, что некоторые нормы еже не соответствуют жизненным реалиям. С нелогичность применения указанного пункта соглашаются и такие авторы как Милюкова С.Ф. и член Международного союза адвокатов А.З. Ваксян. Данную проблему можно решить вынесением нового постановления пленума, которое соответствовало бы правовым и фактическим реалиям современности, с примерным содержанием, приведенным в данной работе, указанного пункта.
Возникает вопрос о применении статьи 40 УК РФ в отношении сотрудников. Если психическое принуждение оказывается на сотрудника ОВД, в связи с исполнением должностных обязанностей, и при этом сотрудник отходит от буквы закона, а после освобождается от уголовного наказания, по причине отсутствия состава преступления, то это может вылиться в следующее. Сотрудники ОВД, зная о освобождении от уголовной ответственности, будут, как пример, освобождать от уголовной ответственности преступников. Преступники, в свою очередь, обнаружив способ ухода от ответственности, начнут применять физическое и психическое принуждение активнее. То есть произойдет обратный желаемого эффект.
Важным для осужденных сотрудников ОВД является возможность реабилитации. Помимо возможности возмещения вреда, реабилитированное лицо не считается судимым, а значит, может продолжать деятельность в ОВД.
Второй формой уголовно-правовой защиты является закрепления в УК РФ норм направленных на защиту от преступных посягательств. Данные нормы можно условно разделить на запреты совершения определенных действия в отношении сотрудников ОВД (по сути, конкретные составы преступлений), а так же обстоятельства отягчающие наказание, которые связаны непосредственно с деятельностью сотрудников ОВД.
1. Уголовно-правовые запреты на деяния в отношения сотрудников ОВД можно классифицировать по объектам, а именно:
a. Жизнь и здоровье сотрудника ОВД (277, 295, 296, 317, 318, статьи УК РФ);
b. Честь и достоинство сотрудника ОВД (298, 319статьи УК РФ);
c. Свобода действий при исполнении должностных обязанностей (294 статья УК РФ);
d. Общественные отношения, обеспечивающие ограждение сотрудника ОВД от необоснованного осуждения (304 статья УК РФ);
e. Обеспечение безопасности сотрудников ОВД (311, 320 статьи УК РФ)
Наличие в перечисленных статьях такого объекта как интересы государства переводит некоторые статьи из частной формы уголовного преследования в публичную форму.
Интересным является тот факт, что в соответствии с частью 1 статьи 20 УК РФ, ни за одно из приведенных преступлений лицо в возрасте от 14 до 16 лет ответственности не понесет. Хотя данные преступления направлены на два объекта – интересы государства и личности, вплоть до жизни сотрудника ОВД. Привлечения лиц к уголовной ответственности на общих статьях (пункт «б» части 2 статьи 105 УК РФ по отношению к статьям 277, 295 и 317 УК РФ) свидетельствует о понижении общественной опасности, не смотря на наличие специальных целей или мотивов, многообъектность указанных преступлений. Так же имеются другие моменты не только не повышения наказания при повышении общественной опасности, но и в некоторых случаях понижения. Так, например, наказание за деяние предусмотренное статьей 318 УК РФ совершенное группой лиц не превышает 10 лет лишения свободы, то же деяние в отношении граждан предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Данные коллизии можно устранить путем внесения соответствующих изменений в УК РФ. А именно добавление 277, 295 и 317 в перечень статьей субъектами, которых может быть лицо в возрасте от 14 до 16 лет, а так же увеличение санкций в статьях 296, 318 и 319 УК РФ.