Лицо становится обвиняемым немедленно после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и подписания его следователем или утверждения начальником органа дознания. Постановление состоит из вводной, описательной и результативной частей.
Вводная часть включает в себя:
1 .Название постановления
2. Дату и место его составления
3. Наименование и звание (чин) должностного лица, вынесшего постановление
4. Указания на материалы дела, по которому оно вынесено.
Описательная часть содержит:
1. Установочные сведения о лице, привлекаемом в качестве обвиняемого
2. Фактические обстоятельства совершения преступления.
3. Правовая формулировка обвинения (диспозиция статьи уголовного кодекса).
4. Ссылка на УК и УПК.
В резолютивной части формулируется решение о привлечении лица в качестве обвиняемого в совершении преступления с указанием на уголовный закон.
Обвинение в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть изложено конкретно. Конкретность обвинения означает индивидуализацию фактических обстоятельств совершения преступления.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого должно быть мотивированным. Мотивированность документа означает согласованность, непротиворечивость установления фактических обстоятельств совершения преступления и правовой формулировки обвинения, описательной и резолютивной частей документа.
Закон не требует обязательной ссылки в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого на доказательства обвинения, что сказывается на мотивированности его содержания.
Акт привлечения лица в качестве обвиняемого обладает существенным социально-правовым значением.
Во-первых, с момента вынесения рассматриваемого постановления расследование приобретает качественно иную направленность, заключающуюся в изобличении, уголовном преследовании, доказывании виновности конкретного лица, проверке и опровержении версий защиты.
Во-вторых, в уголовном процессе появляется один из основных участников уголовного судопроизводства - обвиняемый, в отношении которого в полном объеме могут быть применены меры уголовно-процессуального принуждения.
В-третьих, с этого момента реализуются функции обвинения и защиты, противостояние которых должно быть главным фактором в установлении истины по уголовному делу [1].
Акт привлечения в качестве обвиняемого вызывает процессуальные последствия, а именно: 1) обвиняемый узнает, в чем он обвиняется и приобретает права, реализуя которые он защищает себя, свои законные интересы: 2) на обвиняемого возлагаются определенные обязанности; 3) органы и должностные лица, ведущие процесс, обязаны в ходе всего производства по делу разъяснять обвиняемому его права и обеспечивать их осуществление: 4) органы и лица, ведущие процесс, вправе применять по отношению к обвиняемому в строго определенном законом порядке принудительные процессуальные меры - меры пресечения. Применяемые при необходимости, для обеспечения беспрепятственного всестороннего производства по уголовному делу или рассмотрения дела судом (глава 13-14 УПК Республики Беларусь). Мерами пресечения являются:
1) подписка о невыезде и надлежащем поведении;
2) личное поручительство;
3) передача военнослужащего под наблюдение командования воинской части;
4) отдача несовершеннолетнего под присмотр;
5) залог;
6) домашний арест;
7) заключение под стражу.
2.3 Порядок вызова обвиняемого для предъявления обвинения
Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается для предъявления обвинения и на допрос повесткой, телефонограммой или телеграммой, в которых указываются: кто вызывается в качестве обвиняемого, место, день и час явки, а также последствия неявки. Повестка вручается обвиняемому под расписку, а в случае его временного отсутствия - совершеннолетнему члену семьи либо администрации по месту работы. При неявке без уважительных причин обвиняемый может быть доставлен приводом. Уважительные причины неявки его по вызовам следователя, дознавателя признаются:
1. болезнь, лишающая обвиняемого возможности явится;
2. смерть близких родственников;
3. стихийные бедствия;
4. иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться
в назначенный срок (ст. 242 ч. 5 УПК Республики Беларусь).
Обвиняемый должен уведомить следователя о причине неявки в назначенный срок. Если обвиняемый содержится под стражей, то он вызывается на допрос следователем через администрацию места заключения (ст. 242 ч. 7 УПК Республики Беларусь).
После ознакомления обвиняемого с постановлением привлечении его в качестве обвиняемого ему вручаются копии данного постановления и протокола о разъяснении его прав. Копия этого постановления направляется прокурору (ст. 243 УПК Республики Беларусь).
2.4 Порядок предъявления обвинения
Предъявление обвинение - это процессуальное действие, заключающееся в том, что в установленный срок следователь предъявляет обвинение обвиняемому.
Предъявление обвинения должно последовать не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 243 УПК Республики Беларусь). При неявке обвиняемого или его защитника обвинение может быть предъявлено и по истечении трех суток.
Предъявление обвинения состоит из четырех взаимосвязанных действий:
1. вызова и удостоверения личности обвиняемого;
2. разъяснение обвиняемому его прав и обязанностей, предусмотренных статьей 43 УПК Республики Беларусь (о чем составляется протокол): обвиняемый имеет право на защиту. Это право указано в начале перечня прав обвиняемого, поскольку оно является исходным. Также имеет право знать,
- в чем он обвиняется, для чего при предъявлении обвинения немедленно получить от органа, ведущего уголовный процесс, копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, а по делам частичного обвинения - копию заявления лица, пострадавшего от преступления.
В случае применения меры пресечения в виде заключения под стражу получить до начала первого допроса в качестве обвиняемого бесплатную юридическую консультацию адвоката.
Уведомить через орган, ведущий уголовный процесс, членов семьи или близких родственников о месте своего содержания под стражей.
Беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед.
По его ходатайству быть допрошенным при участии защитника.
Давать показания или отказываться от дачи показаний. При чем, обвиняемый не несет ответственности за отказ от дачи показаний, либо за дачу ложных показаний.
Представлять доказательства.
Пользоваться родным языком или услугами переводчика.
Заявлять о своей виновности или невиновности.
Обжаловать в суд задержание, заключение под стражу, домашний арест или принудительное помещение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение для производства экспертизы.
Право заявлять отводы широкому кругу должностных лиц, ведущих производство по делу, народным и присяжным заседателям, и другим субъектам процесса (например, эксперту, специалисту, переводчику). При наличии законных оснований данные лица устраняются от участия в деле.
Произносить последнее слово в судебном заседании суда первой инстанции.
Подавать жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, в том числе обжаловать приговор или другое итоговое решение суда.
Отзывать поданную им или защитником жалобу. Примиряться с потерпевшим по делам частичного обвинения. Получать возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, а в случае, если обвинение не подтвердилось, быть реабилитированным.
Возражать против действий другой стороны либо председательствующего.
Высказывать в судебном заседании мнения по поводу ходатайств и предложений других участников уголовного процесса, а также по вопросам, разрешаемым судом.
Подавать возражения на протесты государственного обвинителя, прокурора и жалобы других участников уголовного процесса, доведенные до его сведения органом, ведущим уголовный процесс, или ставшие известными ему в результате иных обстоятельств. Участвовать в судебном заседании суда первой инстанции, в том числе в исследовании доказательств уголовного дела, а также по усмотрению суда - в заседаниях судов кассационной и надзорной инстанций и при производстве по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.
С момента получения уведомления об окончании предварительного расследования знакомиться с уголовным делом и выписывать из него сведения в любом объеме, а также с разрешения следователя, дознавателя копировать интересующие его материалы уголовного дела, за исключением названных в части 8 статьи 193 УПК Республики Беларусь заявлять отводы и ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению его безопасности, членов семьи, а также имущества. Знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он участвовал, и делать замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следственном или другом процессуальном действии требовать внесения в протокол указанного действия записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены. Требовать внесения в протокол судебного заседания записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены;