Социально-нравственный аспект наследственного права отражает связь наследования с интересами семьи и лиц, получивших материальное покровительство наследодателя. Вопросы выбора преемника имущества умершего находят решение либо на основе свободы воли правообладателя, согласно которой определяется круг наследников по завещанию, либо на основе признанных обществом принципов социальной справедливости, определяющей круг наследников по закону.
В целом основания наследования в Российской Федерации законодательно закреплены ст. 1111 ГК РФ, где, в частности, установлено, что "Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом".
В настоящее время в России при определении дальнейшей судьбы наследственной массы после смерти ее собственника значительно возросла роль завещания. Если раньше многим было просто нечего завещать и в составлении подобного документа не было необходимости, то теперь многие граждане имеют в собственности самые различные ценности.
Состав наследственной массы раскрывается ст. 1112 ГК РФ, а именно: "В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага".
Несмотря на приоритет наследования по завещанию, действующее законодательство, подробно регламентируя его порядок, не содержит определения самого понятия "завещание".
В литературе наиболее распространенным является определение завещания как "Распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется".
Суть завещания раскрывает ст. 1118 ГК РФ, согласно которой завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства, выражающей личное распоряжение гражданина на случай своей смерти, сделанное в установленной законом форме и направленное на распределение наследственной массы между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, установленном завещателем.
Наиболее существенной особенностью этой сделки является, в первую очередь, то, что она совершается на случай смерти и является основанием наследования. Посредством завещания наследодатель изменяет порядок наследования по закону, может распределить свое имущество между назначенными им наследниками в любых долях. Действующим законодательством определен круг наследников по завещанию в соответствии с приложением А.
В соответствии с законодательством, завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Нотариальная форма завещания является обязательной, тем не менее, законодательством России предусмотрены конкретные случаи, когда нотариальная форма завещания может быть и не соблюдена.
Часть III ГК РФ уделяет завещанию большое внимание. Так, ст. 1126 ГК РФ предусматривает закрытые завещания, которые передаются в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Ст. 1129 ГК РФ раскрывает понятие завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
Кроме того, завещатель может лишить права наследования одного или нескольких наследников по закону. Однако устанавливает правило, согласно которому нельзя лишить наследства наиболее близких наследодателю нетрудоспособных наследников по закону.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что современная правовая основа наследования по завещанию в России является логическим следствием произошедших в стране политических, экономических и социально-нравственных преобразований. Наследование по завещанию в полной мере соответствует законным возможностям частного права субъектов правоотношений. Завещание, являясь сделкой частного характера, основанием своего возникновения имеет постулаты гражданского права.
1.2 Основные принципы и механизмы наследования по завещанию в современной России
наследственный право имущество завещание
Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) - это принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В наследственную массу может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.
Завещание – это распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется.
По общему правилу наследования – в порядке наследования переходит все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями.
В состав наследственного имущества не входят те права и обязанности, которые хоть и являются имущественными, но носят личный характер. Прежде всего, это алиментные права и обязанности, право пользования жилой площадью, право на членство в кооперативной организации и др. Помимо общих положений о наследовании, глава 65 ГК РФ регламентирует наследование отдельных видов имущества. К таким видам имущества относятся права, связанные с участием в хозяйственных товариществах и обществах, права, связанные с участием в потребительских кооперативах, предприятия, имущество члена крестьянского (фермерского) хозяйства, вещи, ограниченно оборотоспособные, земельные участки, невыплаченные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, имущество, предоставленное государством или муниципальным образованием на льготных условиях, государственные награды, почетные и памятные знаки (ст. 1176-1185 ГК РФ). Практически все эти виды имущества (кроме государственных наград, на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ) входят в состав наследства.
Согласно статье 1118 ГК РФ, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания [13, С. 97].
Отменить завещание можно, только подав заявление в нотариальную контору в соответствии с приложением Б.
Завещание действительно только тогда, когда оно составлено в установленной законом форме и нотариально удостоверено (возможно со свидетелем) в соответствии с приложением В.
По сравнению с ранее действовавшим законодательством ч. 3 ГК РФ существенно обновила и дополнила правила, касающиеся формы завещания. В соответствии со статьей 1126 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).
Закрытое завещание должно быть не только подписано, но и собственноручно написано завещателем, несоблюдение этих условий влечет недействительность завещания. Закрытое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт с подписями свидетелей запечатывается в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе в соответствии с приложением Г.
В статье 1129 ГК РФ указывается на возможность составления завещания в простой письменной форме. Это может быть сделано, когда лицо находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами оформления завещаний. Но и в этом случае требуется обязательное присутствие двух свидетелей, завещание должно быть написано завещателем собственноручно, подписано, из содержания этого документа должно следовать, что он является завещанием. Такое завещание имеет силу в течение месяца после прекращения обстоятельств, угрожавших жизни завещателя. При этом формулировка статьи 1129 ГК РФ подразумевает, что в этот период возможность составить завещание в другой форме имелась, но завещатель ею не воспользовался.
По общему правилу, завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Для проверки самоличности завещателя необходимо установить, что завещание подписывается действительно тем лицом, от чьего имени составлено, для чего – потребовать предъявления паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.
Для проверки подлинности подписи завещателя нужно, чтобы подпись была сделана в присутствии государственного нотариуса. Чтобы завещание было признано имеющим законную силу, оно может и не быть удостоверено нотариусом, но должно быть приравнено к нотариально удостоверенным.
К таким завещаниям приравниваются: завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебно – профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов; завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах внутреннего плавания под флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов; завещания граждан находящихся в разведочных арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей, военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений; завещание лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.