В целом же следует констатировать, что на современном этапе развития российского общества роль наследственного права весьма значительна. Что касается непосредственно завещателя и наследника, то они обязательно должны быть знакомы с некоторыми особенностями законодательства в области регулирования наследственных прав и обязанностей. В противном случае гарантированное Конституцией право наследования обернется для них цепью непредвиденных обстоятельств.
Подводя итог, можно присоединиться к утверждению одного из виднейших отечественных цивилистов – И.А. Покровского: "Вопрос о судьбе имущества после смерти его субъекта — хозяина имеет огромное как личное, так и общественное значение. Здесь сталкиваются самые разнообразные интересы, самые противоположные течения, которые дают эволюции наследственного права то одно, то другое направление", а также сделать ряд выводов.
К числу оснований наследования издавна относятся закон и завещание. Наследованием по завещанию является письменное, нотариально удостоверенное волеизъявление наследодателя по распоряжению своей собственностью.
Для наследования по завещанию необходим целый набор предусмотренных законом юридических фактов. Так, при наследовании по завещанию лицо, призываемое к наследованию, определяет в своем завещании наследодатель. Правда, наследодатель может сыграть роль "собаки на сене", лишив в завещании права наследования всех наследников по закону и вместе с тем никому ничего не завещав. Но в таком случае наследодатель должен знать, на что он идет: хотя и не прямо, но косвенно наследодатель санкционирует тем самым переход наследства к государству или иному образованию.
Наследодателем признается лицо, после смерти которого, осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателем могут быть любые граждане РФ, в том числе недееспособные или ограничено дееспособные и иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации. Наследниками являются лица, указанные в законе (ст. 1116 Гражданского Кодекса РФ) или в завещании наследодателя.
Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства. В соответствии со статьей 1116 Гражданского Кодекса Российской Федерации наследовать могут и физические, и юридические лица, но если физические лица могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию, то юридические лица могут призываться только к наследованию по завещанию в том случае, если они в нем указаны и существуют на день открытия наследства.
Все граждане РФ равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам.
Анализ материалов судебной практики показывает, что, наследственное право России обеспечено не только защитой государства, но и при этом находится в мировом правовом поле.
Так, при вынесении определения от 29.01.2009 № 63-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Н.А. Донцовой" Конституционный суд РФ руководствовался не только положениями ст. 125 Конституции Российской Федерации, ст. 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном суде Российской Федерации", но и учитывал официальное толкование ст.ст. 1154. 1155 ГК РФ.
При вынесении решения "О восстановлении и защите нарушенных прав В.В. Михеевой" Верховный суд РФ (определение от 13.10.2009 № 5‑В09-95), наряду с нормами отечественного законодательства, руководствовался практикой Европейского Суда по правам человека, где понятие собственности включает в себя как существующее имущество, так и права требования, в силу которых заявитель может претендовать на "законное ожидание" получения эффективного пользования правом собственности. С данной целью судом, в частности, были использованы положения ст. 1 протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждое физическое лицо имеет право на уважение своей собственности.
Несмотря на дееспособность современного наследственного права (в том числе по завещанию) в России, в реализации норм данной отрасли права имеются определенные проблемы, разрешение которых требует целенаправленной работы. Условно данную проблематику можно разделить на две составляющие.
Первая проблема – связана с необходимостью совершенствования (в законотворческом и правоприменительном аспектах) в целом существующего наследственного права, как отрасли гражданского права. Решение данной проблемы видится в своевременной корректировки норм в условиях динамичности развития гражданского общества.
Вторая проблема - связана с тем, что две составляющие наследственного права – по закону и по завещанию, жестко взаимозависимы, при этом находятся на тонкой грани интересов субъектов (встречаются пограничные случаи, когда часть наследования переходит к наследникам по завещанию, а другая – к наследникам по закону).
Таким образом предотвратить возможные конфликты интересов субъектов наследственного права можно при условии не противопоставления и не отождествления оснований наследования, а четком законодательном разграничении сферы действий.
Резюмируя изложенное, можно сделать вывод, что современное наследственное право России по своей структуре и содержанию ориентировано на реальность права собственности на имущество как при жизни обладателя, так и после его смерти. Основным приоритетом в наследственном праве закреплена свобода волеизъявления, выраженная в нормах наследования по завещанию.
Кроме того, необходимо отметить связь современного наследственного права России с отдельными чертами Римского права. Наследство (hereditas) - в цивильном праве есть составная вещь, состоящая из имущественных прав и обязанностей наследодателя. Наследство включало в себя не только выгоды и возможные обогащения имущественного характера, с наследством неразрывно связывались лежащие на наследодателе обязательства.
Время открытия наследства - День смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим
Завещание - Распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется
Завещательное возложение - Официальное поручение завещателя одному или нескольким наследникам совершить определенное действие, направленное на проведение в жизнь общеполезной цели
Завещательный отказ (легат) - Возложение завещателем на наследника обязанности передать третьим лицам (отказополучателям) определенное имущество или выполнить обязанность имущественного характера
Иждивенцы - Лица, находящиеся на содержании другого лица или получающие от него помощь, которая является для них основным источником средств к существованию
Место открытия наследства - Последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения его имущества или его основной части
Наследник - Лицо, у которого возникает право получить наследство
Наследование - Переход совокупности имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке
Наследование по завещанию - Письменное, нотариально удостоверенное волеизъявление наследодателя по распоряжению своей собственностью
Наследование по закону - К наследованию привязываются лица, указанные в законе, которым переходят права и обязанности наследодателя
Наследодатель - Лицо, чьи права и обязанности переходят по наследству
Наследственная маса - Вся совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих в установленном законом порядке
Наследственная трансмиссия - Переход права на принятие наследства к наследникам того наследника, которому это право принадлежало и который умер, не успев его осуществить
Очередь наследников по закону - Очередность призвания к наследству наследников по закону, в основе которой лежит степень родства, определяемая числом рождений, отделяющих родственников одного от другого
Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием от 12.12.1993 // СЗ РФ.- 2008. - № 30 (С изм. и доп. на 30.12.2008), Ст. 1113.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3) от 26.11.2001 № 146 –ФЗ // СЗ РФ. - 2008. - № 49 (с изм. и доп. на 30.06.2008), Ст. 4552.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138 – ФЗ // СЗ РФ. - 2009. - № 46 (с изм. и доп. на 04.12.2009), Ст. 4532.
Федеральный закон Российской Федерации "О введение в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" от 26.11.2001 № 147-ФЗ // СЗ РФ. – 2008. - № 49 (с изм. и доп. на 30.06.2008), Ст. 4553.
Научная и обзорная литература
Алексеев, С.С. Гражданское право: Учебник. – М.: ИЦ "Академия", 2007. - 472 с.
Бонарь, Н.С. Конституционное правосудие как фактор модернизации российской государственности. - Журнал. // Российского права. 2008. № 11. – С. 32-198.
Власов, Ю.Н. Наследственное право Российской Федерации. – М.: Норма, 2003. - 385 с.
Гришаев, С.П. Наследственное право. Учебное пособие. М.: Юрист, 2003. -340 с.